加賀の茶の湯文化をホテルで体験。金沢の老舗和菓子とお抹茶を嗜む宿泊プラン「鼓雅- KOGA -」新登場

四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)は、2025年9月1日(月)より、金沢の茶の湯文化を五感で味わう宿泊プラン「鼓雅 -KOGA-」の予約受付を開始いたします。ホテル1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて、スタッフが目の前で点てる本格的なお抹茶と、金沢の老舗和菓子舗「柴舟小出(所在地:石川県金沢市横川)」謹製の和菓子をお楽しみいただけます。
茶の湯文化が息づく街・金沢で、特別なひとときを
加賀百万石の城下町として栄えた金沢には、江戸時代より脈々と続く茶の湯文化が根づいています。ホテル金沢では、その豊かな文化とおもてなしの心を体感していただけるよう、ご宿泊のお客様向けに、抹茶と和菓子の体験ができる宿泊プラン「鼓雅 -KOGA-」をご用意しました。
お抹茶はスタッフがその場で丁寧に点ててご提供。ご希望のお客様には、ご自身で茶筅を使ってお抹茶をお点ていただけます。金沢ならではの和菓子との調和を味わいながら、心落ち着くひとときをお過ごしください。

ご提供する和菓子「山野草 野」
「柴舟小出」謹製の和菓子「山野草(さんやそう)」の「野」をご提供いたします。蒸しカステラと抹茶のそぼろ餡を二層に重ねた上品で繊細な逸品。熟練の職人が一つひとつ手仕事で仕上げた和菓子は、素材のやさしい甘みと口どけがお抹茶の香りと味わいを引き立て、秋の金沢にぴったりの情緒を添えます。
秋の風情に包まれる金沢の街並みとともに、静かにお抹茶を点てる所作、金沢の和菓子の美しさ、香り高いお抹茶の味わいに浸る特別なひとときを、ホテル金沢にてぜひご体験ください。
■ホテル金沢 和菓子とお抹茶の体験付き宿泊プラン「鼓雅 -KOGA-」 概要
【料金】1泊1名様¥6,500~(和菓子とお抹茶・朝食付/サービス料・消費税込)
【販売開始日】2025年9月1日(月)
【宿泊対象期間】2025年9月1日(月)~
【提供場所】ホテル金沢1Fレストラン「DINING TSUZUMI」
【提供日時】チェックイン日の11時30分~17時00分 ※ご希望のお時間をご予約時にお知らせください。

金沢の味覚を堪能する和洋朝食ブッフェ
ホテル金沢の朝食は、四季折々の旬の味覚や日本海で獲れた海の幸、能登里山の恵みなど、和洋あわせて40種類以上のブッフェ。 金沢の地に受け継がれる調理法を駆使し、地元の食材「じわもん」を詰め込みました。朝から金沢の食文化をご堪能いただける品数豊富なラインナップに心が躍ります。

和の趣と現代性が融合したくつろぎの空間
客室は「武家屋敷」をコンセプトに、加賀友禅の「加賀五彩」をアクセントに取り入れた和モダンなデザイン。ゆったりとしたラグジュアリースイート(70㎡)や、3名様まで利用可能なトリプル仕様に変化する「ツインプラス」など、多様な旅のスタイルに対応いたします。

ホテル金沢について
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp
Instagram:https://www.instagram.com/hotel_kanazawa/
Facebook:https://www.facebook.com/hotelkanazawa2000
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像