節分をおうちで楽しむ人は68.7%!簡単に作れる恵方巻レシピから、かわいい節分アイデアレシピ、余った節分豆のリメイクレシピまでご紹介

今年の節分は2月2日。食べて美味しい、作って楽しい、節分のアイデアレシピは必見!

Nadia株式会社

Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(URL:https://oceans-nadia.com/)で人気の節分レシピをご紹介。また、節分についてのアンケート調査の結果も併せてご紹介します。


節分では「恵方巻」が圧倒的人気!90.3%の人が「恵方巻を食べる」と回答

「節分」に関するアンケート調査(※)によると、「節分行事をする」と回答した人は68.7%で、そのうちの90.3%の人が「恵方巻」を食べるという結果に。次に多かった「節分豆」が60.3%で、多くの人が「恵方巻」と「節分豆」を食べることがわかりました。

一見すると作るのが難しそうと思われがちな恵方巻ですが、「巻き簾を使わない」「具材はレンジ調理でOK」「手に入りやすい食材だけで作れる」など、手作りのハードルが低めなレシピも。今回はNadiaで人気の高い、手軽に作れる恵方巻レシピをご紹介いたします。

(※)<アンケート調査概要>調査期間:2025年1月6日(月)~1月14日(火)、調査機関:自社調査、調査対象:Nadiaに登録しているユーザー、調査方法:メールマガジンにてアンケート回答を募集、回答者数:1229人(質問によって変動)

巻き簾の代わりにラップで!具材はレンジ活用でラクちん!

ラップで簡単♪レンジだけ【韓国海苔巻き♡キンパ】

byまいのごはん。さん

https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/453655

巻き簾不要!牛乳パックに詰めるだけ◎

巻かない‼️牛乳パックで簡単、恵方詰め

byきゃらきゃらさん

https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/371243

揃えやすい具材で!子どもウケも抜群◎

『ツナマヨとカニカマのサラダ巻き』恵方巻・お祝いにも♫

by tomokoさん

https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/385707

ボリューム満点!食欲アップ!焼肉のたれで味付け簡単◎

子供も喜ぶ!肉巻き寿司

byるみさん

https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/405589

見た目もかわいい!作って楽しい!節分アイデアレシピも

鬼をイメージしたいなり寿司やプリンなど、小さなお子さんにも食べやすいアイデアレシピも。

鬼の髪の毛はそぼろと炒り卵♪キュートないなり寿司!

【鬼ちゃんいなり】節分ごはんに

byちおりさん

https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/453118

混ぜて冷やすだけだから簡単!

【節分】鬼ちゃんプリン(豆乳・牛乳でもOK)

by辻本なみさん

https://oceans-nadia.com/user/289324/recipe/429570


節分豆を使ったリメイクレシピに興味がある人は89%!

「節分豆が余ってしまったことはありますか?」という質問に63.6%の人が「ある」と回答。また、「節分豆を使ったリメイクレシピを作ることがありますか?」という質問には、「よく作る」が5%、「時々作る」が15.1%、「作ったことはないが、興味がある」が68.9%となり、89%の人が節分豆のリメイクレシピを作る・興味があるという結果になりました。

よく作る人も、作ったことはないが興味があるという人にもぜひ試してほしい、節分豆を使ったリメイクレシピをご紹介します。わざわざ節分豆を余らせて作ってみたくなること間違いなしです。

砂糖と水と大豆だけでできる!カリカリ食感が楽しい♪

豆まき後の大豆で!【じゃりじゃり豆】黒糖やメープルでも◎

byぼくさん

https://oceans-nadia.com/user/968492/recipe/476642

フライパンで5分!子どものおやつにもぴったり◎

【簡単おやつ】福豆の活用に!マシュマロおこし

by松田みやこさん

https://oceans-nadia.com/user/140559/recipe/385750

お米と一緒に炊くだけ!香ばしくておいしい!

*節分の豆で炊き込みご飯*

by松山絵美さん

https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/385769

▶Nadia掲載!そのほかの「節分」レシピをチェック

定番人気の恵方巻やアレンジ恵方巻、鬼や金棒をイメージしたアイデアレシピ、大人も子どもも楽しめる節分豆のリメイクレシピなど、幅広く掲載されています。

レシピサイト「Nadia」について

Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約900名の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。

尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2025年1月時点で合計5,000万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。

また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。

▶レシピサイト「Nadia」

▶レシピサイト「Nadia」公式アプリ(iOS/Android)

▶広告掲載について

▶Nadia Artist募集ページ

<Nadia株式会社について>

会社名: Nadia株式会社

設立:2012年7月5日

代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀

URL:https://nadia-corp.co.jp/

所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F

事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業

<お問い合わせ>

contact@nadia-corp.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

Nadia株式会社

9フォロワー

RSS
URL
-
業種
情報通信
本社所在地
東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
電話番号
-
代表者名
葛城 嘉紀
上場
未上場
資本金
-
設立
-