4月9日(水)より入場チケットを販売開始!ウイスキーの大規模試飲イベント!「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」
テイスティングセミナーのチケットも同時に販売開始!
株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、2025年6月28日(土)、29日(日)の二日間に大阪南港 ATCホールで開催する「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」の入場チケットを4月9日(水)正午12:00からデジタルチケットシステム「CLOUD PASS(クラウドパス)」で販売を開始します。
ウイスキー文化研究所会員向けには会員特典として、4月2日(水)正午12:00より各部400枚限定で先行して販売します。
【Webページ】https://whiskyfestival.jp/osaka2025/

-
入場チケットについて
入場チケットは、イベントの公式ホームページ上のチケット購入ボタンから、デジタルチケットシステム「CLOUD PASS(クラウドパス)」のサイトに遷移し、必要事項を登録してご購入ください。4月9日(水)正午12:00から一般販売を開始します。
一般販売では、一回の申込みでいずれか1つの部を5枚まで購入いただけ、そのチケットは分配が可能です。申込は複数回おこなえます。また、同日に開催する二つの部のチケットを購入し、両方の部に入場いただくことも可能ですが、部と部の入れ替え時間は完全に一旦退場いただきます。
ウイスキー文化研究所会員向けには、会員特典として4月2日(水)正午12:00から4月7日(月)23:59までの期間、各部400枚限定で先行販売を行います。購入可能枚数は各部1人1枚まで。4月1日(火)に会員登録しているメールアドレスへ詳しい購入方法のご案内をお送りいたします。
イベント当日の入場受付はQRコードで行い、主催者から紙のチケットは送付いたしません。決済完了後に届く【購入完了メール】は大切に保管してください。
なお、一般販売、会員先行ともに、購入には入場料のほか、別途「CLOUD PASS(クラウドパス)」システム利用料がかかります。
-
開催概要
イベント名:ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪
日時:2025年6月28日(土)第一部 10:00~13:30 / 第二部 14:30~18:00
6月29日(日)第三部 10:00~13:30 / 第四部 14:30~18:00
会場:ATCホール
〒559-0034 大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10
https://whiskyfestival.jp/osaka2025/access/
入場料:5,000円(税込)
入場者数:各部1,500名(2日間合計6,000名・予定)

-
テイスティングセミナー
本イベントの目玉のひとつであるテイスティングセミナーは、日本のウイスキー業界を牽引するブレンダーなどの豪華講師陣を迎え、全8コマで開催します。開催場所はATCホールのEホールで行います。
【開催セミナー】

① 開催日時:6月28日(土)10:30~11:15
タイトル:ニッカウヰスキー90年の原酒づくり
講師:尾崎 裕美氏(ニッカウヰスキー株式会社 チーフブレンダー)
詳細:ニッカウヰスキーは昨年創業90周年を迎えました。この間、竹鶴政孝のDNAを引き継ぎながらさまざまな原酒をつくってきました。 このセミナーではテイスティングをしながら、これまでと次の100周年に向けたニッカの原酒づくりを楽しんでいただきます。
受講料:4,400円(税込)
※【第1部】または【第2部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

② 開催日時:6月28日(土)12:15~13:00
タイトル:『安積らしさ』とは何か ~安積蒸溜所のこれまでとこれから~
講師:黒羽 祥平氏(笹の川酒造株式会社 安積蒸溜所 ヘッドディスティラー(ウイスキー課 課長))
詳細:2016年より蒸溜を開始した安積蒸溜所。稼働当初から変わらない個性、設備の変更や試行錯誤によって変化しつつある個性を、バーボン樽熟成安積原酒を中心としていくつかご紹介します。
受講料:4,400円(税込)
※【第1部】または【第2部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

③ 開催日時:6月28日(土)14:00~14:45
タイトル:定義から紐解くサントリーウイスキー
講師:福與 伸二氏(サントリー株式会社 チーフブレンダー兼 Suntory Global Spirits Whisky Quality Advisor)
詳細:昨年施行された「ジャパニーズウイスキーの定義」を基に、サントリーの代表的なウイスキーをテイスティングしながら、その品質を紐解いていきます。
受講料:4,400円(税込)
※【第1部】または【第2部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

④ 開催日時:6月28日(土)16:00~16:45
タイトル:富士御殿場蒸溜所 次の50年へ ~モルト・グレーンのつくり分けと進化~
講師:田中 城太氏(キリンビール株式会社 マスターブレンダー)
詳細:日本の風土や食文化に合うウイスキーを目指し、富士の麓でモルトとグレーンの両方をつくり分ける独自のスタイルを磨き上げて来た富士御殿場蒸溜所。 2023年に操業開始50周年を迎え、次の50年に向けますます進化し続ける「クリーン&エステリー」なウイスキーの魅力をモルト・グレーン両方の貴重なカスクサンプルとともに、マスターブレンダー・田中城太氏が解説いたします。
受講料:4,400円(税込)
※【第1部】または【第2部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

⑤ 開催日時:6月29日(日)10:30~11:15
タイトル:津貫2025エディションのブレンドメソッド
講師:草野 辰朗氏(本坊酒造株式会社 マルス津貫蒸溜所 マルスウイスキーチーフディスティリングマネージャー兼ブレンダー)
詳細:今年1月にリリースした津貫2025エディションについて、構成原酒をテイスティングしながら、どのような構成でブレンドしていったのかを解説します。
受講料:4,400円(税込)
※【第3部】または【第4部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

⑥ 開催日時:6月29日(日)12:15~13:00
タイトル:ザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティとは?
講師:ジャック・チェンバース氏(ザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティ株式会社 代表取締役社長)
詳細:『ザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティ』(SMWS)は、1983年に愛するウイスキーを仲間同士で分かち合い、認識を深めながら味わっていく、そして、なによりも楽しむために設立された世界で最初のウイスキークラブです。 SMWSでは専門のテイスティングパネル(識者)が厳選した、世界160以上の蒸溜所から、市場に出回っていないウイスキーを独占的に味わうことが可能。18,000以上の樽から厳選した一樽を、カスクストレングス(無加水)とノンチルフィルター(冷却濾過せず)のまま瓶詰めして、ウイスキー本来の味わいを楽しんでもらいたい想いを込めています。 今回のセミナーは、SMWS 日本支部 社長のジャック氏より、ソサエティの歴史と魅力を紹介しながら、様々シングルカスクを通して、ウイスキーの冒険をご案内します。
受講料:4,400円(税込)
※【第3部】または【第4部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

⑦ 開催日時:6月29日(日)14:00~14:45
タイトル:御岳蒸留所のこだわり 〜ニューポットと樽のマリアージュ〜
講師:眞喜志 康晃氏(西酒造株式会社 御岳蒸留所 醸造責任者)
詳細:私たちは、ニューポットだけでなく、「樽」も大切な原料の一つと考えています。 現地に足を運び、一樽一樽を自らの目で確かめ、厳選。 精魂込めて生み出した御岳蒸留所のニューポットと、選び抜いた樽が織りなすマリアージュを、ぜひご堪能ください。
受講料:4,400円(税込)
※【第3部】または【第4部】の入場チケットを事前に購入する必要があります

⑧ 開催日時:6月29日(日)16:00~16:45
タイトル:ベンチャーウイスキー20年の軌跡と未来へと続く苫小牧蒸溜所
講師:肥土 伊知郎氏(株式会社ベンチャーウイスキー 代表取締役社長・マスターブレンダー)
詳細:2024年に20周年を迎えたベンチャーウイスキー。その歴史やつくりを振り返りながら、初夏に稼働予定である苫小牧のグレーン蒸溜所についても最新情報をお伝えします。
受講料:4,400円(税込)
※【第3部】または【第4部】の入場チケットを事前に購入する必要があります
【セミナーチケット購入方法】
セミナーが開催される日の「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」入場チケットを事前に購入いただき、そのデジタルチケットの券面にあるご希望のセミナーの申込みボタンをタップして、お申込みにお進みください。各セミナー1人1枚のみ購入可能です。複数枚の入場チケットを購入した場合でも、同一のセミナーは2枚以上ご購入いただけません。その場合、入場チケットを参加される方へ分配し、分配先の方が購入手続きをする必要があります。なお、購入には受講料のほか、別途「CLOUD PASS(クラウドパス)」システム利用料がかかります。
【注意事項】
・ご入場される日に開催するセミナーのみ、セミナーチケットはご購入いただけます。
【第1部】または【第2部】の入場チケット購入 ⇒ 6/28(土)に開催するセミナーチケットをご購入いただけます。
【第3部】または【第4部】の入場チケット購入 ⇒ 6/29(日)に開催するセミナーチケットをご購入いただけます。
・セミナーチケットのみの購入はできません。
・購入したチケットは、購入者都合でのキャンセル、変更、返金には対応できません。
-
フェスティバル限定オリジナルボトルの販売
日本の各蒸留所にご協力をいただき、本イベント限定のオリジナルボトルをご用意しました。入場チケットを購入し、尚且つ抽選申込受付期間内にお申込を完了された方で抽選をおこない、イベント開催前に販売・発送をいたします。オリジナルボトルの詳細や申込み方法については、公式ホームページなどで広く告知するほか、デジタルチケットの入場チケット保有者(購入者と分配先の方)へメールでご案内します。どのオリジナルボトルもウイスキー評論家の土屋守(ウイスキー文化研究所代表)が多数のサンプルを試飲して選び抜いたスペシャルな1本となります。
-
出展企業(91社 2025年3月現在)
アクサス株式会社六甲山蒸溜所/安積蒸溜所/アサヒビール株式会社/有明産業株式会社/井川蒸溜所/株式会社 伊勢萬/伊藤忠食品株式会社(キウォンウイスキー蒸留所)/ヴァイアンドフェロウズ株式会社/Whiskey&Co. Distillery Water Dragon/ウイスキー専門店相葉・BAR SIMON・BAR MINMOE HOUE/江井ヶ嶋蒸留所/8DOORS DISTILLERY/エシカル・スピリッツ/有限会社エス・シー・ティー/NTG/MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社/オーシャン貿易株式会社/お酒の美術館/尾鈴山蒸留所/雄山株式会社/ガイアフロー静岡蒸溜所/月光川蒸留所株式会社/嘉之助蒸溜所/CAMPARI JAPAN株式会社/木内酒造 八郷蒸留所/黄桜 丹波蒸溜所/キリンビール株式会社/KING's BARREL/久住蒸溜所/藤桂京伊/神戸蒸溜所/株式会社コートーコーポレーション/国分グループ本社株式会社/小牧醸造株式会社/株式会社サイズ/株式会社蔵王/サクラオブルワリーアンドディスティラリー/酒ハックプロジェクト株式会社/三郎丸蒸留所(若鶴酒造)/サントリー株式会社/三陽物産株式会社/有限会社シーバックス/Shelbourne Liquor/株式会社信濃屋食品/株式会社篠崎 新道蒸溜所/ショコラティエ パレドオール/株式会社シングルキャスクジャパン/ザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティ株式会社/株式会社そらしま(リカーショップたぬきち)/宝酒造株式会社/ディアジオジャパン/株式会社都光/長濱浪漫ビール株式会社 長濱蒸溜所/Natural Beauty株式会社/新潟亀田蒸溜所/西酒造株式会社 御岳蒸留所/株式会社ニセコ蒸溜所/日和商事株式会社/日光街道 小山蒸溜所(西堀酒造株式会社)/日本酒類販売株式会社/野沢温泉蒸留所/Bar wizard/BIRDY./Highlander inn TOKYO/バカルディジャパン株式会社/飛騨高山蒸溜所/火の神蒸溜所/富士北麓蒸留所/ブラウンフォーマンジャパン/ヘリオス酒造株式会社/株式会社ベンチャーウイスキー/ventura spirits/ボニリジャパン株式会社(リカーショップミルコート)/馬追蒸溜所/マルスウイスキー 本坊酒造株式会社/青島蒸留所/ミリオン商事株式会社/株式会社明治屋/養父蒸溜所/山鹿蒸溜所/大和貿易株式会社/yumarrest/遊佐蒸溜所/ユニオンリカーズ株式会社/横浜燻製工房株式会社/吉田電材蒸留所/株式会社YOSHINO SPIRITS 神息酒造 奈良蒸留所/RUDDER LTD./リカーズハセガワ本店/リカーマウンテン/RÉMY COINTREAU JAPAN株式会社
-
ウイスキー文化研究所会員とは
ウイスキー文化研究所の会員組織で、どなたでも入会することができます。入会特典として、ウイスキーフェスティバル等のイベントチケットを一般販売より早くご購入いただけるほか、会報誌として、日本唯一のウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』を毎号(奇数月/年6回)お届けします。
その他の入会特典や、入会に関する詳細は、以下のWebページをご確認ください。
【Webページ】https://scotchclub.org/admission/
-
ウイスキーフェスティバルとは
ウイスキーフェスティバルは、世界中のウイスキー、スピリッツが集まる大規模試飲イベントです。
ウイスキーの蒸留所、メーカー、インポーター、酒販店、バーなどのブースが、国内外から60~100社近く出展します。それぞれのブースではさまざまなウイスキーを無料・有料試飲できるほか、ウイスキーに合うフード・グッズなどもご購入いただけます。本イベントは、20歳以上の方ならどなたでもご参加いただける、すべてのウイスキーファン、スピリッツファンに向けたイベントです。ウイスキーフェスティバルは2007年に始まり、定期開催の「ウイスキーフェスティバル in 東京」「ウイスキーフェスティバル in 大阪」のほか、テーマを絞った「バーボン&アメリカンウイスキーフェスティバル」や「ボトラーズウイスキーフェスティバル」、さらに地域の熱い声にお応えして実現した横浜や名古屋、京都、長野、清里など、毎年規模を拡大しながら開催を重ねてきました。2024年からは「ウイスキー&スピリッツフェスティバル in 横浜」と題したウイスキーだけでなく、世界の蒸留酒にテーマを広げたイベントも開催しています。
今年の「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」は、4月26日(土)、27日(日)の二日間、パシフィコ横浜 展示ホールDで開催します。(現在、チケット発売中)
【Webページ】https://whiskyfestival.jp/yokohama2025/
※会場内出展ブースのウイスキーやスピリッツの8割近くは無料でご試飲いただけます。一部高価で貴重なウイスキーについては有料となります。フードブースとグッズ販売は有料です。試飲アイテムについては出展者によって異なります。

-
ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。

【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月
-
ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール

1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長や、一般社団法人日本ウイスキー文化新興協会代表理事も務める。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像