MONOQLO✖️LDK the Beauty コラボ企画! 『シェービングもできる泡洗顔料』16選 &『男性用ハードワックス』12選!

テストするモノ批評誌『MONOQLO』2023年7月号(5月18日発売)

コスメを本音で評価する姉妹誌『LDK the Beauty』とのコラボ企画! 『シェービングもできる泡洗顔料』16選 & 『男性用ハードワックス』12選! 洗顔を水だけで済まさず洗顔料を使うのはもはや男性でも常識ですが、わざわざ泡立てるのは結構面倒なもの。そんな需要に応えるように、洗顔だけでなくヒゲ剃り用のいわゆるシェービングフォームとしても使えるという製品が続々登場しているんです。また、これからやってくる梅雨の時期の悩みといえば、まとまらない髪。そんな人におすすめなのが、セット力が高いハードワックスです。時間が経っても髪型が崩れにくいので、働き盛りの大人世代に最適。数々のコスメをテストしまくってきた『LDK the Beauty』とMONOQLOが選んだ優秀アイテムで、男の魅力を磨きましょう! 本リリースでは、高評価を獲得した製品をご紹介します。

【TEST the RANKING 】シェービングもできる泡洗顔料 人気16選

洗顔だけでなく、シェービングフォームとしても使えるというアイテム。泡もちが良く、洗顔するときにヒゲ剃りまで一気にできるので、慌ただしい朝には大助かり。泡を付け足したとしても、洗い流す手間が減りますし、別々に製品を揃える必要がないので、洗面所や浴室に置くものを減らすこともできます。本特集では、手間を減らしたい方におすすめしたい「シェービングもできる泡洗顔料」の中から16製品をピックアップ。ヒゲ剃りのプロである理容師の方にもご協力をいただき、ベストバイを決定しました。

▼4つの項目で徹底的にテストしました

洗浄力:30点満点

疑似皮脂を塗ったすりガラスに製品の泡をのせて洗浄。疑似皮脂をどれだけ落とせたのかをチェック。

剃りやすさ:30点満点

理容師さんとモニターが全製品を使用。カミソリの滑りの良し悪しや、ヒゲの剃れ具合などをもとに評価。

洗い心地:20点満点

泡のきめ細かさや香りの良し悪し、洗顔後の肌の状態など、モニターの意見をもとに評価しました。

成分:20点満点

肌に良い影響・悪い影響を与える可能性のある成分の有無をチェック。それらの成分の多寡に応じて採点しました。

▼シェービングもできる泡洗顔料のランキングをご紹介

【1位】ミスタ フェイスウォッシュ

剃りやすさ:25.5点/30点満点

洗い心地:18.5点/20点満点

成分:16点/20点満点

ファッションバイヤー&ブロガーのMB氏がプロデュースしたメンズコスメブランド、ミスタの「フェイスウォッシュ」。テクスチャーはクリーミーで、粘度はやや高め。肌にやさしく吸いつくようななめらかな泡が、顔を洗う際も、ヒゲを剃る際も優れた実力を発揮。検証した4項目のうち、「洗浄力」は1位、「剃りやすさ」では2位、「洗い心地」でも2位という好成績を収めました。残る「成分」評価も十分満足できるレベルで、使用後は肌のつっぱり感が少なく、「しっとりうるおう」とモニターの意見も好評でした。総合得点では16製品中唯一の90点台をマーク。泡洗顔料とシェービンフォームの2役を1本で見事に実現した文句ナシの逸品です。

【2位】TBC ベイスト フェイスウォッシュ&シェービングフォーム

剃りやすさ:30点/30点満点

洗い心地:14.5点/20点満点

成分:20点/20点満点

粘りの強い超濃密泡が特徴。肌への密着度がプロも驚くほど高く、滑りの良さは群を抜いていました。泡もちの良さ

もバッチリ。剃りやすさと成分の2項目で満点評価を獲得し、ベストバイ製品と僅差の2位に入りました。お値段は少々お高めです。

【3位】ゴリラ コスメティクスSE ウォッシュ&シェーブ

実勢価格:2000円

洗浄力:28.5点/30点満点

剃りやすさ:21点/30点満点

洗い心地:18点/20点満点

成分:16点/20点満点

泡は緩い印象ですが、カミソリの滑りは良好。洗浄力、洗い心地も◎。

【TEST the RANKING 】男性用ハードワックス 人気12選

ワックスといっても、セット力の高いものから自然に仕上がるものまで様々なものがありますが、今も昔も最も売れているのは髪を根元から立ち上げたり、束感を作ったりするのに優れたハードタイプです。髪型がキマらなくて悩んでいる人や、毎朝のスタイリングに時間がかかって仕方がないという人、髪型がすぐに崩れてしまうという人は、ぜひチェックしてください。

▼3つの項目で徹底的にテストしました

スタイリングしやすさ:50点満点

思い通りの髪型にスタイリングできるかどうかを、プロと男性モニター2名が実際に髪をスタイリングして評価しました。

キープ力:30点満点

スタイリングしたマネキンの髪に、雨や風に見立てた霧吹きの水やドライヤーの風を吹きかけて崩れにくさを採点しました。

洗い流しやすさ;20点満点

毛束に製品を馴染ませ、シャンプー液の中で洗浄。毛束の重さから洗い流せずに残った量から洗浄率を算出し、評価しました。

▼男性用ハードワックスのランキングをご紹介

【1位】リップスヘアー ハードブラストワックス

スタイリングしやすさ:40点/50点満点

キープ力:25点/30点満点

洗い流しやすさ:16点/20点満点

ベストバイに輝いたのは、男性に人気の美容室LIPPSのヘアスタイルへのこだわりが詰まったリップスヘアー「ハードブラストワックス」。「よく伸びてよく髪に馴染んでくれる絶妙な硬さのワックスで、スタイリングのしやすさとキープ力のバランスが抜群」とプロもそのクオリティを絶賛。スタイリングに不慣れな男性であっても、簡単に前髪を根元から立ち上げることができ、束感も思うがままに作ることができました。キープ力にも優れているので、ちょっとの雨や風などはものともせず、朝作った髪型を夜までしっかり保ってくれます。それでいて、洗い流しやすさにも優れているから、毎日さっとシャンプーするだけで髪についたハードワックスをスッキリ落とせるのも嬉しい。

【2位】ギャツビー メタラバーワックスハード

スタイリングしやすさ:40点/50点満点

キープ力:24点/30点満点

洗い流しやすさ:16点/20点満点

23年2月20日に発売されたばかりのギャツビーの最新シリーズのハードワックスは、検証した3項目全てが高評価。自然でおしゃれな束感が作れます。よく伸びるため髪にムラなく塗り広げられ、手グシを通すだけで自然な束感が生まれます。すぐには固まらないので、シルエットや毛束の微調整もしやすいです。

【3位】ギャツビー ムービングラバースパイキーエッジ

スタイリングしやすさ:41点/50点満点

キープ力:24点/30点満点

洗い流しやすさ:12点/20点満点

2位のメタラバーよりもワックス自体が硬めで、髪をダイナミックに動かしたい人や、前髪をきっちり立ち上げたい人に向いています。少々の雨風ではびくともしません。価格が1000円以下で、コンビニなどいろんな場所で気軽に買えるのも◎。

以上、編集部がオススメするシェービングもできる泡洗顔料と男性用ハードワックスでした。慌ただしい朝に大活躍してくれる泡洗顔料と、髪を思い通りにスタイリングできるハードワックスで、ササッと身だしなみを整えましょう。

編集部が “本当におすすめできる” と認めた製品に付与している認証マーク。 いくらお金を積んでも手に入らないこのマークは、 受賞企業様の商品販促としてご活用いただいています。
(認証マークに関するお問い合わせは、 本リリース最後に記載のマーケティング事業部まで)

詳しくは、発売中の『MONOQLO』2023年7⽉号をチェック! 今後も『MONOQLO』発行日に合わせて「BEST BUY」受賞アイテムを発信していきます。 お楽しみに!

『MONOQLO』とは…
2023年で14周年目に突入! ⽇⽤品やファッション、保険、クレカなど、あらゆる商品・サービスを使う人目線でテストする男性向けのオールジャンル批評誌。ユーザーのことだけを考えた「正直な評価」を伝えています。

媒体名:MONOQLO
(東京都千代⽥区神⽥神保町1-12)

MONOQLOの公式アカウント
SNS公式アカウントでも本音を公開中! ぜひフォローを!!

LINE始めました!!!
<LINE>

本音でテストする商品評価サイト「360.life(サンロクマル ドット ライフ)」でも
MONOQLOのコンテンツを公開中!