【埼玉県】10月から県庁食堂に「特製サステナブルメニュー」が登場!
~埼玉県と味の素株式会社が連携して、食品ロスの削減を推進します~
特製メニューは、皮つき野菜を使うことで素材のうまみが丸ごと味わえるなど、おいしいのはもちろん、さらに食品ロス削減対策にもつながるメニューです。県庁にお越しの際は、ぜひ職員食堂でご賞味ください。
埼玉県では、SDGsの推進及び食品ロス削減の推進を掲げています。
今回の取組は、埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「フードロス削減」分科会の活動として行うものです。
埼玉県と分科会幹事の味の素株式会社が連携して、まずは県庁の食堂から食品ロス削減に取り組むとともに、味の素株式会社作成の家庭用食品ロス削減レシピを小売店などと連携して発信していくことで、県民の皆様に食品ロスの削減を普及啓発していきます。
味の素株式会社 埼玉県庁食堂コラボレーション 特設レシピページはこちら
【食堂メニュー例】 ※仕入れの状況により変更の可能性あり
●第一職員食堂 埼玉県産茄子とピーマンのまるごと炒め(小鉢)
普段は捨てていたナスのヘタ、ピーマンのヘタ・種までおいしく調理
●第二職員食堂 まるごと野菜のキーマカレー
普段は捨てていた人参の皮、ピーマンのヘタ・種までおいしく調理
1 実施場所
埼玉県庁(さいたま市浦和区高砂3-15-1)内 第一職員食堂(本庁舎地下1階)
第二職員食堂(第二庁舎地下1階)
2 実施期間
第一職員食堂 令和5年10月12日(木)から開始(毎月2回を予定)
営業時間 月曜日~金曜日(祝日・年末年始を除く)
11時00分~13時30分
第二職員食堂 令和5年10月5日(木)から開始(10月は週1回を予定)
営業時間 月曜日~金曜日(祝日・年末年始を除く)
11時30分~13時30分
3 その他
・県庁食堂は、県民の皆様や来庁者の皆様にも広くご利用いただけます。 味の素株式会社作成の家庭用食品ロス削減レシピも、食堂で配布します。
・食品ロスの削減のため第一職員食堂・第二職員食堂では、そのほか小盛りメニューの提供なども実施しています(彩の国エコぐるめ協力店)。
・味の素株式会社は埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「フードロス削減」分科会幹事として、埼玉県の推進する食品ロス削減に取り組んでいます。
本取組では、メニュー考案助言・広報・家庭用食品ロス削減レシピ発信など、様々な手法で食品ロスの削減を推進します。
4 参考
・埼玉県における食品ロスの削減について
https://www.pref.saitama.lg.jp/kurashi/gomi/genryoka/shyokuhin-loss/index.html
・「TOO GOOD TO WASTE~捨てたもんじゃない!」味の素株式会社
https://park.ajinomoto.co.jp/special/tgtw/
・埼玉県におけるSDGsの推進について
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0102/sdgs/saitama-sdgs.html
【問合せ先】
(本取組全般及び食品ロス削減の推進に関すること)
埼玉県環境部資源循環推進課 サーキュラーエコノミー担当 照井、資源循環工場・循環型社会推進担当 中野
電話:048-830-3107
E-mail:a3100-02@pref.saitama.lg.jp
(本取組の特設ページ及び家庭用アレンジレシピに関すること並びに埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「フードロス削減」分科会の活動に関すること)
・味の素株式会社 食品事業本部 東京支社 関東支店家庭用グループ 藤原
電話:090-7437-2853
E-mail:masaki.fujiwara.m3k@asv.ajinomoto.com
(埼玉版SDGsの推進及び埼玉県SDGs官民連携プラットフォームに関すること)
・埼玉県企画財政部計画調整課 総括・SDGs推進担当 濱畑
電話:048-830-2133
E-mail:a2130-06@pref.saitama.lg.jp
(食堂メニュー、食材の仕入れ、食堂での食品ロス削減の取り組みに関すること)
・第一職員食堂 店長 松澤
電話:048-714-0387
E-mail:pm3008510@tbs-net.co.jp
・第二職員食堂 店長 天野
電話:048-824-6291
E-mail:20718@compass-jpn.com
(その他の県庁第一職員食堂・第二職員食堂に関すること)
・埼玉県総務部職員健康支援課 厚生担当 數藤
電話:048-830-2462
E-mail:a2450-21@pref.saitama.lg.jp
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