集めても飾っても楽しい デフォルメフィギュアブランド「ちびきゅんキャラ」をメインに商品構成 2012年11月下旬より展開

バンダイナムコグループのバンプレストは、コンビニエンスストアを中心に人気を博している“ハズレなしのキャラクターくじ”「一番くじ」の最新作『一番くじきゅんキャラわーるど 銀魂 ~3年Z組銀魂家族みんなが集まる楽しい学校~』(1回500円/税込)を、11月下旬よりサークルK・サンクス、スリーエフ、書店、ナムコ、ホビーショップなど(取り扱いのない店舗あり、発売時期の異なる店舗もございます。)で展開します。

■『銀魂』とは
 『週刊少年ジャンプ』連載中の漫画。テレビアニメ第1期が2006年4月~2010年3月、第2期が2011年4月~2012年3月まで放送された。また、2010年4月24日にはアニメーション映画『劇場版 銀魂 新訳紅桜篇』も公開され人気を博しています。

■『一番くじきゅんキャラわーるど 銀魂 ~3年Z組銀魂家族みんなが集まる楽しい学校~』とは
 「銀魂」を題材として、頭身バランス、サイズ、フォルムなど形状フォーマットを定めコレクション性を高め展開しているバンプレストデフォルメフィギュアブランド「ちびきゅんキャラ」で構成した11等級全29種+ラストワン賞の商品の中から必ずいずれかが当たる“ハズレなしのキャラクターくじ”です。

“一つの家族のように「学校」という家に集まる”をコンセプトに、A~D賞は人気キャラクターのちびきゅんキャラとステージをセットにした飾っても集めても楽しい商品をラインナップ。ステージはつなげて楽しむことができます。その他にも初めてちびきゅんキャラとなるキャラクター、貯金箱やパスケースやマルチケースなどの実用商品や描きおろしを使用した缶バッジなどコレクション性を高めたボリュームある商品ラインナップです。20~30代の男女をメインターゲットに幅広い層に向け訴求いたします。

●A賞 銀八先生ちびきゅんキャラ&ステージセット(全1種)
 椅子に座った「銀八先生」のちびきゅんキャラに教卓、出席簿と教科書の小物が付いたステージセット。
 A~D賞のステージセットは前にも横にも、更に上にもつなげて飾れて遊べます。

●B賞 土方ちびきゅんキャラ&ステージセット(全1種)
 椅子に座った「土方」のちびきゅんキャラと机、マヨボトル、マヨ弁当の小物が付いたステージセット。

●C賞 沖田ちびきゅんキャラ&ステージセット(全1種)
 椅子に座った「沖田」のちびきゅんキャラと机、携帯、藁人形の小物が付いたステージセット。

●D賞 神楽ちびきゅんキャラ&ステージセット(全1種)
 椅子に座った「神楽」のちびきゅんキャラと机、炊飯器、ロッカーの小物が付いたステージセット。

●E賞 桂&エリザベスちびきゅんキャラセット(全1種)
 「桂」と「エリザベス」のちびきゅんキャラの2体セット。「エリザベス」はちびきゅんキャラ初商品化です。

●F賞 定春貯金箱(全1種)
 ソフビ製の「定春」の貯金箱。正面にちびきゅんキャラを置くことで、まるでかじりついているように演出する事ができます。

●G賞 ポーチアソート(全4種)
 バッグに付けて、カード入れとして使用できるパスケース2種とペンや小物が入れられる描きおろしデザインのマルチポーチ2種。

●H賞 雑貨セットアソート
 ~ブックカバーor千代紙~(全4種)
 単行本用のブックカバーとしおりがそれぞれ2枚付属のセット、または「エリザベス」と「ジャスタウェイ」などのデザイン千代紙セットの全4種。

●I賞 3年Z組集~合~缶バッジセット(全5種)
 台紙、缶バッジともに全て描きおろしイラストを使用した缶バッジセット。

●J賞 ちびきゅんキャラ赤組(4種+シークレット1種)
 『赤組』は女性キャラクターを中心にちびきゅんキャラで商品化しました。

●K賞 ちびきゅんキャラ白組(4種+シークレット1種)
 劇中の『白組』は男性キャラクターをちびきゅんキャラで商品化しました。

●ラストワン賞 3年Z組全員集合ポスター(全1種)
 サイズが異なるポスター3枚セット。デザインは描きおろしイラストによるキャラクター16体が並んだ豪華集合、同じく描きおろしによる「高杉」VS「神威」、卒業ごっこを楽しむことができる『銀魂高校卒業証書』風デザイン。最後のくじを引くとその場でもらえます。

A賞とは異なる「銀八先生」のちびきゅんキャラと机や椅子の小物、ステージセットパーツ6個がセットになった豪華「3年Z組教室セット」が100名様に当たります。
 集めたちびきゅんキャラを飾って遊ぶことができる豪華なセットです。