消防庁にて検討・実証、消防における導入を推進している次世代IP無線アプリ「Buddycom」、「危機管理産業展(RISCON TOKYO)」に出展します

株式会社サイエンスアーツ

株式会社サイエンスアーツ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:平岡 秀一)は、2024年10月9日(水)~11日(金)に東京ビッグサイトで開催される「危機管理産業展(RISCON TOKYO)2024」にて、次世代トランシーバー・IP無線アプリBuddycomを出展いたします。

Buddycom(バディコム)は、インターネットを使用した最新のスマホIP無線サービスです。音声テキスト化や映像配信などの機能により、現場のコミュニケーションの課題を解決します。
 直近、総務省では、被災地で活動される災害対策関係機関での公共安全モバイルシステム の実証実験※1において、消防庁では、大規模災害時における現場活動等での有用性を検討・実証※2において、Buddycomをご利用いただいております。

※1:https://buddycom.net/news/news-20231011/
参考資料:総務省 電波利用ホームページ モデル事例集

公共安全LTE(現:公共安全モバイルシステム)の概要

※2:https://buddycom.net/news/news-20241001/

消防庁での実証・検証におけるユースケース例

Buddycomの最新機能をお試しいただけるほか、Buddycomと連携可能なLTE対応ドローン「ANAFI Ai」の展示も行っておりますので、是非お立ちよりください。
 ご登録のうえご参加いただけますよう、心よりお待ちしております。

参加申し込み:下記URLの来場登録フォームより必要事項を記入のうえ、お申し込みください。

開催概要

展示会名称:「危機管理産業展(RISCON TOKYO)2024」
会期:2024年10月9日(水)〜10月11日(金)の  3日間
時間:10:00〜17:00
会場:東京国際展示場「東京ビッグサイト」西1・2ホール
出展分野:BCP・事業リスク対策
詳細分野:【特別テーマ】緊急時の通信確保・安否確認
出展小間:2E-41
参加費:無料(事前申込制)
→ https://www.kikikanri.biz/registration/guide.html

「危機管理産業展(RISCON TOKYO)」とは

危機管理産業展(RISCON TOKYO)は、『危機管理』をテーマにした国内最大級の総合トレードショーとして、2005年の初開催から数えて今年で20回目の開催を迎えます。「防災・減災」、「BCP・事業リスク対策」、「セキュリティ」の主要3分野を柱に、さまざまな課題やリスクに対処するための製品・サービスが一堂に集結します。危機管理に関する展示会の先駆けとして抜群の知名度を誇り、国・自治体関係者をはじめ、インフラや商業施設、製造業、情報通信業など、あらゆる業界の経営層や管理・総務部門との質の高いビジネスマッチングを長きに渡り実現しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社サイエンスアーツ

東京都渋谷区渋谷1丁目2−5 MFPR渋谷ビル5F