長野市内で「経営者の右腕から起業を目指す」NAGA KNOCK!(ナガノック)第3期人材受入企業の募集開始!

副業人材の受け入れを希望する市内企業15社を募集。4月11日よりオンライン説明会実施。

NPO法人 ETIC.(エティック、東京都渋谷区)は、長野県長野市からの委託を受けて、長野市内の企業へ首都圏の副業人材をマッチングするプログラム、「NAGA KNOCK!(ナガノック)」を実施しています。第3期目となる本年は、4月3日(月)より副業人材を受け入れる企業の募集を開始しました。
本プログラムは、長野市に地縁がない方にとって長野市での起業へのステップはハードルが高いため、「社会課題を解決する新規事業を立ち上げたい長野市の企業」と「首都圏等で働きながら副業をしたい人材」をマッチングすることで、長野市の企業には新規事業の立ち上げを、プログラム参加者には副業を通して長野市での起業・独立を目指していただくプログラムです。
昨年度は、長野市内の中小企業10社が合計14名の副業人材を受け入れました。副業人材の業務としては、中山間地域の風土を活かした事業の立ち上げや、新規事業の実証実験などがありました。
今期も15社程度の受入企業を募集しており、4月11日よりオンライン説明会を開始します。

プログラムに参加する副業人材は、今年9月から来年3月までの約半年間、首都圏に居住しながら、受入企業の経営者と共同で社会課題解決をテーマとした新規事業の立ち上げに取り組みながら起業のノウハウを学んでいただきます。

プログラム終了後は、長野市内で①独立して起業、②受入企業と共同で新会社設立、③受入企業の社内で新規事業部設立、などにより継続的に地域に関わっていただくことを想定しています。

受入企業向け説明会を、下記の日程でオンライン開催します。当日の内容はすべて報道関係の皆様に公開しますので、ぜひご取材のうえ、募集告知にご協力をお願いいたします。

長野市ウェブサイト https://www.city.nagano.nagano.jp/n145000-2/contents/p003977.html

NAGA KNOCK!公式ウェブサイト https://nagaknock.etic.or.jp/

• 受入企業向け説明会開催概要

日程 ※すべてオンライン開催です。

4月11日(火)12:00〜13:00

4月19日(水)15:00〜16:00

4月27日(木)12:00〜13:00

5月10日(水)15:00〜16:00

5月16日(火)12:00〜13:00

詳細 https://shinki2023.peatix.com/view

全国の外部人材受入れの事例や、NAGA KNOCK!を実施後の人材および企業の変化等について説明いたします。

【参考】本プログラムは、「スマートシティNAGANO宣言」の実現に必要な、スタートアップが次々に課題解決にチャレンジする環境を整備するため、大都市圏等県外から若者を呼び込み、社会起業家を次々に生み出すことを目的に、長野市が主催するものです。

スマートシティNAGANO宣言:https://www.city.nagano.nagano.jp/site/smartcity-nagano/466615.html

■NPO法人ETIC.(エティック)について

1993年設立、2000年にNPO法人化し、人口減少、経済縮小、超高齢化社会における都市と地方の関係や、日本や世界の未来を考え、実践し、支え合い、学びを共有し、また次の未来を描く、未来をつくる人たちのコミュニティづくりの活動を推進しています。日本初の長期実践型インターンシップの事業化や若手社会起業家への創業支援を通じこれまで約12,500名の若者たちが変革・創造の現場に実践者として参加、1,900名を超える起業家を輩出。またその仕組みを全国80地域の連携組織へ広げています。

東京都渋谷区本社・支社長野県長野市自治体