〈オンライン締結式開催〉岩手県山田町∞株式会社八芳園「包括的連携協定」を締結いたします

ホストタウン交流事業を通して、岩手県山田町∞八芳園の双方の強みを生かした連携により、山田町のより一層のプロモーション強化及び交流人口の拡大を目指します。

株式会社八芳園(代表者取締役:長谷晴義、東京都港区白金台1‐1‐1、以下八芳園)は、岩手県山田町との「包括的連携協定」締結のため、2021年3月15日(月)、山田町と八芳園の会場をオンラインで繋いで開催する、オンライン締結式を執り行います。2020年東京大会後のレガシーとして継承されるホストタウン交流事業を通して、双方の強みを生かした連携により、岩手県山田町のより一層のプロモーション強化及び交流人口の拡大を目指します。
2020東京大会に合わせ、参加国の事前キャンプなどを受け入れる自治体(ホストタウン)の魅力を発信するため、東京・有明地区(武蔵野大学有明キャンパス)に設置される施設「2020ホストタウン・ハウス」。
八芳園は、そのイベントプロデュース・フード開発を担当し、ホストタウンアピール実行委員会として、日本全国の自治体のホストタウン活動を支援しています。

2019年12月、八芳園は「復興ありがとうホストタウン」のひとつである岩手県山田町と連携し、山田町のホストタウン相手国であるオランダ王国にて、"食"を通じた国際交流活動をサポートいたしました。
その後も、ホストタウン交流事業を中心とした取り組みを連携して実施しており、このような経緯のもと、この度の包括的連携協定を締結いたします。

• 包括的連携協定 オンライン締結式
2021年3月15日(月)16時00分~
岩手県山田町役場
株式会社八芳園 本館6階「ノクターン」(東京都港区白金台1-1-1)
参加者
岩手県山田町町⻑ 佐藤 信逸、株式会社八芳園 代表取締役社⻑ ⻑⾕晴義
締結式内容
(1) 包括的連携協定 オンライン締結式
(2) 活動報告と今後の展開説明
(3) 共同開発製品「宝だし」の展示・紹介

• 協定内容
(1) 山田町のタウンセールス及び観光振興に関すること
(2) 地域の魅⼒発信とイベントの促進による地域経済の活性化に関すること
(3) 山田町のブランドの発信に関すること
(4) 山田町の農林⽔産物、加⼯品、⼯芸品の商品開発に関すること
(5) その他、山田町のブランドの推進、地域の活性化に関すること

• 今後の展望
(1) 開発した「宝だし」を活用し、オランダ王国との食文化交流の促進
(2) 「宝だし」を使った山田町のタウンセールスおよび観光誘致のプロモーション活動
(3) その他、各種事業・商品開発によるブランド推進および地域活性化

• 共同開発製品「宝だし」について
「復興ありがとうホストタウン」のひとつである山田町は、東日本大震災時に支援をいただいたホストタウン相手国であるオランダ王国と積極的なホストタウン交流を行っています。
2019年12月には、八芳園が企画プロデュースを担当し、オランダ王国内のレストランで食⽂化交流イベントを実施。山田町の取り組みを伝え、食の交流機会でのフードデザイン・食のサポートを行いました。

その際に、山田町の食材で出来た”出汁”がオランダ王国の料理の旨味をさらに引き立てた繋がりから、山田町の飲食店 店主と、八芳園統括料理長が中心となり、2020年11月、山田町産の特産品を活用した2つの出汁「海の宝だし」「山の宝だし」を開発 。

さらに、ふたつの出汁を使用した、両国のホストタウン交流における"食”のレガシーとなるオリジナルフード「海の宝だしラーメン」「山の宝だしラーメン」を開発し、両国のホストタウン交流を支援する目的で開催したポップアップショールームにて、山田町の魅力を広くご体験いただきました。

​締結式当日は、この2つの出汁の紹介および会場内での展示を実施する予定です。

オランダのマスタード(ディル・レモン入り)をアクセントにした“海の宝だしラーメン”オランダのマスタード(ディル・レモン入り)をアクセントにした“海の宝だしラーメン”