小・中・高校など学校・教育機関が対象

「朝日小学生新聞」「朝日中高生新聞」を発行する朝日学生新聞社は、小・中・高校など学校、教育機関でのICT学習に対応した「デジタル教材版」サービスを2020年5月末まで、期間限定で無料提供します。小・中・高校など学校・教育機関が対象です。休校中のオンライン授業などにお役立てください。

「デジタル教材版」はパソコン、タブレット、スマートフォンでの閲覧が可能。インターネット環境がある場合にご利用いただけます。

学校・クラスごとにIDを発行し、一つのIDで児童・生徒全員で閲覧可能です(ただし閲覧数には制限があります)。クラス単位での調べ学習や授業、宿題などに活用できます。パソコンでは、文字や単語を調べられるオンライン辞書「Weblio辞書」機能がついています(タブレット、スマートフォンには今後対応予定)。学習に役立つワークシートもついています。

朝日小学生新聞は毎日、1面だけの配信です。
朝日中高生新聞は週1回、すべてのページを配信します。

朝日学生新聞社は、新型コロナウイルスの影響で在宅勤務体制をとっており、無料提供の手続きにお時間をいただく場合もあることをご了承ください。

■お申し込み・問い合わせ
「学校名、担当者、TEL番号、メールアドレス、閲覧希望数、使用する学年」をご記入いただき、下記アドレスまでお送りください。

朝日学生新聞社 デジタルコンテンツ部 e-mail:digital@asagaku.co.jp

3. 「朝日小学生新聞」「朝日中高生新聞」学校向けデジタル教材版を5月末まで無料提供