コロナ禍で「癒やし」を求め、観葉植物の人気がますます高まっています。これから購入を検討されている方、すでに育てられている植物の名前や栽培方法を知りたい方などに向けた実用書です。

株式会社日本文芸社(東京都江東区)は、『観葉植物図鑑』(渡辺 均監修)を2021年8月1日(日)より全国の書店・オンライン書店等で発売します。人気の品種や定番品種、花や香りも楽しめる観葉植物、タネから育てて楽しむインテリプランツも紹介します。

近年人気あるものを中心とした観葉植物の図鑑です。
室内で過ごすことが多くなりインテリアグリーンの需要が増しており、より変わった姿を楽しむ観葉植物に集中して人気があります。

この本では定番のウンベラータやベンガレンシスなどのフィカス類から珍奇植物まで、今人気の観葉植物を取り上げ、育てかたコツや仕立て方のコツ、増やし方のコツ、インテリアコーディネートまでを解説していきます。タネから育てるものや、花や香りを楽しめる観葉植物も掲載!
174種の学名と流通名が両方わかる併記方式です。学名を知りたい人にもおすすめです。

• 担当者より
ここ数年で観葉植物の流行もめまぐるしく変わり、新しい種類がたくさん導入されています。特に変わった種類や新しいものは栽培方法がわからず迷いがち。そんなところに手が届くのがこちらの本です。昨今人気のあるグリーンに的を絞り、それぞれ科や属で分けてどんな性質なのか、どういったコツが要るのかをわかりやすく見やすくまとめています。今の観葉植物を長く美しく楽しみたい人には必見です。
  • 監修者プロフィール
渡辺 均(わたなべ・ひとし)

千葉大学 環境健康フィールド科学センター 教授・博士(農学)。
専門は花卉園芸学、屋上緑化、機能性植物生産学。主な業績はペチュニアと近縁属の遺伝資源解析、園芸植物の育種に関する研究、花卉苗の生産技術に関する研究、屋上緑化と壁面緑化に関する研究、健康機能性植物、薬用植物の育種および生産に関する研究等がある。

書名:観葉植物図鑑
監修者:渡辺 均
定価:2,090円(税込)
判型:B5変型判
頁数:オールカラー160P
ISBN:978-4-537-21923-4
発売日:2021年8月1日
*電子書籍もございます
amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4537219238/
楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/16751859/
  •   日本文芸社について

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. いま人気のインテリアグリーンをより長く、より美しく楽しみたい!『観葉植物図鑑』8/1発売