【BS日テレ】「冨永愛の伝統to未来」冨永愛が曲げわっぱ作りに挑むも…バキッ!
6月19日、26日(水)よる10時放送
毎週水曜よる10時放送の「冨永愛の伝統to未来~ニッポンの伝統文化を未来へ紡ぐ~」
6月19日の放送では、冨永愛が大館曲げわっぱの工房を訪ね、曲げわっぱ作りに挑戦。上達まで5年かかるといわれる曲げ加工に挑む。
全国各地の伝統文化を紹介するこの番組で今回、冨永愛が訪れたのは「曲げわっぱ」の産地・秋田県大館市。独学で曲げわっぱ作りを学んだという柴田慶信さんが創業し、現在は息子の昌正さんが後を継いでいる「柴田慶信商店」を訪ね、工房を見学。
そして「硬い木をどうやって曲げてるのか?」という謎を解き明かすため、上達に5年はかかるといわれる「曲げ加工」に冨永愛が挑戦。80℃の熱湯で煮たスギの木を素早く取り出し丸い形に曲げていくが、力を要する作業で大苦戦。ようやく曲げたと思ったら…「バキッ」。力を入れないと曲がらないし、力を入れすぎると折れてしまう。しかも素早く曲げないと、木がどんどん硬くなってしまうという、非常に難しい作業だということを身をもって体験する。一回目の挑戦では木を折ってしまった冨永だが、リベンジすべく再度挑戦。はたして結果は?
さらに番組では、「なぜ曲げわっぱに入れたご飯は美味しくなるのか?」その秘密も解き明かしていく。原料であるスギの性質にその秘密が隠されていた。そして、今では弁当箱のイメージが強い曲げわっぱだが、最初はお盆などの商品がメインだったという。曲げわっぱの弁当箱が一躍注目されるようになった理由とは?
番組では2週にかけて「曲げわっぱ」を紹介。6月26日(水)放送の後編では、世界に進出する「曲げわっぱ」の未来を紹介。そして家族愛から生まれたヒット商品「つくし」の誕生秘話とは?
「冨永愛の伝統to未来~曲げわっぱ編~」の放送は、BS日テレで6月19日、26日よる10時から。さらに番組公式SNSでは、ロケ時の冨永愛の貴重なオフショットなども配信中。
【番組名】冨永愛の伝統to未来~ニッポンの伝統文化を未来へ紡ぐ~
【放送日時】毎週水曜よる10時
【放送局】BS日テレ
【出演者】冨永愛
【クレジット】ⒸBS日テレ
【番組概要】
冨永愛が全国各地を訪ね、その土地に根付く「伝統文化」を紹介します。
先人たちから受け継がれてきた「伝統」の素晴らしさを伝えるとともに、
後継者問題など伝統文化が置かれている「現状」、そして進むべき「未来」を
探っていきます。
【番組HP】https://www.bs4.jp/dentotomirai/
【番組公式X】https://twitter.com/dentomirai
【番組公式YouTube】https://www.youtube.com/@dentoumirai
【番組公式TikTok】https://www.tiktok.com/@dentomirai
【番組公式インスタグラム】https://www.instagram.com/dentou_mirai_bs4/
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