会社概要

Zホールディングスの Web 社内報に WOVN.io を導入

~グループ従業員23,000人の社内コミュニケーション活性化を支援~

Wovn Technologies株式会社

Wovn Technologies株式会社(以下 WOVN)が提供する Web サイト多言語化ソリューション『WOVN.io(ウォーブン・ドットアイオー)』が、Zホールディングス株式会社(以下 ZHD)の全グループ従業員約2.3万人向けの Web 社内報に導入され、多言語での公開を開始いたしました。多言語対応により、グループ企業間の情報流通の機会を創出しながら、外国籍社員にもより正確な情報を届けられるようになります。

■ZHD と LINE との経営統合に伴い、グループコミュニケーション活性化に向けた社内報を立ち上げ
ZHD は2021年3月に LINE株式会社との経営統合を行い、グループ企業は170社を超え、従業員数は約2.3万人を擁する国内最大規模のインターネットサービス企業グループとなりました。

グループ企業が増加する中で、企業間を超えたコミュニケーションや情報流通の機会を創出することが重要視されてきました。そこで ZHD は、グループ従業員約2.3万人向けのグループ Web 社内報を立ち上げました。グループ Web 社内報では、各社の基本情報から社内イベントまで幅広いコンテンツを発信していく予定です。

■急速に進む社内グルーバル化に対応するべく、グループ Web 社内報を多言語化
経営統合したことにより、グループの外国籍社員比率が高まり、社内グローバル化が急速に進みました。そのため、Web 社内報も日本語以外の言語にも対応し、外国籍社員にもより正確な情報を届けることが必要となり、WOVN .io を選定いただきました。

WOVN.io は、既存の Web サイトに 1行のスクリプトを入れるだけで簡単に多言語対応ができ、一つの管理画面で複数言語の情報管理が可能なため、運用フェーズにおける負荷削減も同時に実現可能となります。

また、機械翻訳のみで情報公開を行ったり、情報公開後にポストエディットや言語ごとに表示する画像を切り替えたりと、コンテンツ内容や重要度に合わせ WOVN.io の機能を活用できる点も評価いただきました。

■導入サイトについて
ZHD グループ Web 社内報を日本語、英語、韓国語で公開しています。WOVN.io は、明解なサービスの仕組みと直感的な操作でユーザー体験向上にも寄与しています。

WOVN.io は、日本企業で働くグローバルな従業員の更なる利便性向上を多言語対応の面でサポートしてまいります。

■WOVN.io について(https://mx.wovn.io/
WOVN.io は、「世界中の人が、すべてのデータに、母国語でアクセスできるようにする」をミッションに、Web サイトを最大43言語・77のロケール(言語と地域の組み合わせ)に多言語化し、海外戦略・在留外国人対応を成功に導く多言語化ソリューションです。大手企業をはじめ18,000サイト以上へ導入されています。既存の Web サイトに後付けすることができ、多言語化に必要なシステム開発・多言語サイト運用にかかる、不要なコストの圧縮・人的リソースの削減・導入期間の短縮を実現します。

会社名  : Wovn Technologies株式会社
所在地  : 東京都港区南青山2-26-1 D-LIFEPLACE南青山9F
代表者  : 代表取締役社長 林 鷹治
設立   : 2014年3月