RPA「ロボパットDX」を提供するFCEプロセス&テクノロジーがあおもり創生パートナーズ(青森銀行グループ)と業務提携~青森県内企業のDX化を共同で推進~

RPA「Robo-Pat DX (以下、ロボパットDX)」を提供する株式会社FCEプロセス&テクノロジー(東京都新宿区、代表取締役社長:永田純一郎)は、株式会社青森銀行が100%出資するあおもり創生パートナーズ株式会社(本社:青森県青森市、代表取締役:越田健一、以下あおもり創生パートナーズ)と業務提携したことをお知らせします。本提携よって、青森県内の中小企業の業務効率化、生産性向上においてRPA「ロボパットDX」の提供が開始されることとなります。
当社は株式会社FCE Holdings(東京都新宿区、代表取締役:石川淳悦、東証:9564)のグループ会社です。

• 提携の背景

青森県をはじめ東北地方では、DX(デジタルトランスフォーメーション)推進の遅れが地域の経営課題の一つとなっています。あおもり創生パートナーズでは、創業以来「企業・地域の未来づくり」を掲げ、青森銀行グループ一体となって、地域経済の発展と持続可能な地域づくりに尽力されてきました。しかし、DX 推進においては企業ごとに異なる課題やニーズが存在しています。そうした多様化する企業ニーズに応えていくために、東北地方を支援するさまざまなIT企業との業務提携を図り、新たな支援体制の構築に取り組まれています。

RPA「ロボパットDX」はその支援ネットワークの1社として、RPA(Robotic Process Automation)分野による業務の自動化、またRPAを活用したDX人材育成を通して東北地方の皆様の業務効率化を担います。

青森県内でも人手・人材不足は深刻な課題と捉えられていますが、RPA「ロボパットDX」は事務作業の自動化によって、こうした企業様の人手不足解消のみならず、価値ある時間を創り出し、更なる発展へ人的リソースを投下できる状態へとご支援していきたいと考えております。そして、企業様の発展を通して、青森県全体のさらなる活性化、発展に貢献してまいります。

• 株式会社FCEプロセス&テクノロジー 取締役 薮内啓介からのコメント

地方における中小企業は、人口減少による人手・人材不足という課題に直面しています。それは青森県も例外ではなく、重要な経営課題の一つになっています。

RPA「ロボパットDX」は情報システム部門やエンジニアに依存することなく「現場が自ら業務を自動化する」ことをコンセプトに開発されたRPAで、事務職の方が簡単にRPAロボットを作成できる点が特長です。こうした点をご評価いただき、社員数2名から1万人を超える企業まで1000社以上に導入いただております。

当社FCEグループの経営理念は「チャレンジあふれる未来をつくる」。このたびの提携を通して、青森県内企業の人手不足解消はもちろんこと、更なる発展にむけた時間の創出と人材育成のご支援をしてまいりたいと考えております。そして、ひいては、青森県全体のさらなる活性化、発展に貢献いたします。

• RPA「ロボパットDX」とは

RPA「ロボパットDX」は情報システム部門やエンジニアに依存することなく「現場が自ら業務を自動化できる」ことをコンセプトに開発されたRPAです。導入実績は1000社以上(2022年10月末)で、人が行う「普段のPCでの操作感」そのままに直観的な操作が可能となっています。

最も評価されたSaaSを表彰する「BOXIL SaaS AWARD 2023」では、「RPA部門1位」などを受賞。また「企業ユーザーからの評価が高かったIT製品 のTop50 を発表する「ITreview Best Software in Japan 2022」では、全 5000 製品のなかから第4位に選ばれるなど 多くの方に支持いただいています。

RPA「ロボパットDX」

• あおもり創生パートナーズ株式会社とは

所在地  : 青森県青森市
代表者  : 代表取締役 越田健一
創立   : 2019年10月
URL  : https://www.aomori-creation-partners.co.jp/
事業内容 : 2019年10月1日に設立した青森銀行100%出資によるコンサルティング会社。顧客の経営課題を共有し、最適なソリューションの提供や解決に向けたハンズオンでの支援を行う。また、地方公共団体の地方創生に向けた取り組みへの積極的な参画や、様々な地域課題への解決に向けた支援、提案を行う。専門的で付加価値の高いサービスの提供や情報発信を通じて、お客さまの経営サポートならびに地方創生に取り組んでいく。

• 株式会社FCEプロセス&テクノロジーとは

設立:2015年10月
URL:https://fce-pat.co.jp/
事業内容:「業務プロセスを新たなテクノロジーによって『構造的』に革新し、人の『価値ある時間』を創り出す」という理念のもとRPA「Robo-Pat(ロボパット)DX」を通して、企業の業務改善の機会をご提供します。