会社概要

伊藤穰一氏、ソフトバンク会長 宮内謙氏 登壇決定。2022年12月8日-9日開催、モビルス主催「Communication Tech Conference 2022」申込スタート

~AI技術や通信環境、デバイスなどの進化だけでなく、Web3.0、メタバース、ブロックチェーンなど「今起きている変化」「これから起きる変化」を2日間に分けてセッション~

モビルス株式会社

The SupportTech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、クオンタムリープ株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:中村智広)と共同で、2022年12月8日(木)~9日(金)に「Communication Tech Conference2022」(コミュニケーション・テック・カンファレンス2022、以下「本イベント」)を開催、特設サイトにて参加申し込みを開始したことをお知らせします。
本イベントでは二日間に分けて「テクノロジーはコミュニケーションをどう変えていくのか」をテーマに、「今起きている変化」「これから起きる変化」という切り口で、各分野の先進的な取り組みを行われている企業による特別なセッションをお届けします。なお、昨年に引き続きオンライン形式で実施予定です。

■ 開催趣旨
コンセプト 『テクノロジーはコミュニケーションをどう変えていくのか』

AI技術や通信環境、デバイスなどの進化だけでなく、Web3.0、メタバース、ブロックチェーンなどさまざまな革新的なテクノロジーが日々登場し、それにより、私たちのコミュニケーションの形も以前とは大きく変わりつつあります。
最先端のテクノロジーは、私たちのコミュニケーションをどう変えていくのか。
私たちの生活をどのようにサポートし、世の中にイノベーションを起こしていくのか。
テクノロジーと人が自然に対話する未来には、どのような可能性と課題があるのか。
本イベントでは、2日間に分けて「今起きている変化」「これから起きる変化」という切り口で、各分野の先進的な取り組みを行われている企業による特別なセッションをお届けします。

DAY1  2022.12.8 (木)
今起きている変化

新型コロナウイルスの感染拡大による非対面でのコミュニケーションへの変化、Web3.0やAI技術、通信環境の進化、DX推進による生活や労働環境の変化など、どのような変化が起きているのか。私たちの周りで起きているコミュニケーションテクノロジーの変化について紐解いていきます。

DAY2  2022.12.9 (金)
これから起きる変化

メタバースという言葉がトレンドになり、デバイスの進化やブロックチェーンなどの次世代技術の活用が進むなかで、私たちのコミュニケーション在り方は今後、生活やビジネスにどのような変化をもたらしていくのか。これから起きる変化をテーマに、紐解いていきます。

■開催概要
名称: Communication Tech Conference 2022
日時: 2022年12月8日(木) 10:00~16:00、12月9日(金) 10:00~15:40
参加費: 無料・要事前登録
開催方法: WEBでのオンライン配信
主催: モビルス株式会社、クオンタムリープ株式会社
イベントURL: https://mobilus.co.jp/ctc/2022
参加費: 無料(要事前登録)
協賛: ソフトバンク株式会社、EY Japan株式会社、日本アイ・ビー・エム株式会社、ベルフェイス株式会社、株式会社アクリート、株式会社アドバンスト・メディア、ax株式会社、ANA NEO株式会社、株式会社エーアイスクエア、株式会社サイシード、株式会社CyberMetaverse Productions、ジェネシスクラウドサービス株式会社、ジャスミー株式会社、株式会社Sprocket、株式会社PKSHA Communication、NECネッツエスアイ株式会社、bravesoft株式会社

参加方法: 視聴には事前の参加登録が必要です。特設サイトhttps://mobilus.co.jp/ctc/2022 からご登録ください。

■基調講演・特別講演

<基調講演>

DAY1  12/8(木) 10:20~

伊藤 穰一 氏『web3.0がもたらす社会改革』

講演者プロフィール:

株式会社デジタルガレージ  取締役 / 共同創業者 / チーフアーキテクト
千葉工業大学   変革センターセンター長
デジタルアーキテクト、ベンチャーキャピタリスト、起業家、作家、学者として主に社会とテクノロジーの変革に取り組む。民主主義とガバナンス、気候変動、学問と科学のシステムの再設計など様々な課題解決に向けて活動中。2011年~2019年、米マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボの所長を務め、デジタル通貨イニシアチブ(DCI)の設立を主導。クリエイティブコモンズの取締役会長兼最高経営責任者を務め、ニューヨーク・タイムズ、ソニー、Mozilla財団、The Open Source Initiative、ICANN、電子プライバシー情報センター(EPIC)などの取締役を歴任。テクノロジー、哲学、建築など幅広い視点からWeb3と社会の関わりについて発信するポッドキャスト「JOI ITO 変革への道」を放映するほか、Web3の変革コミュニティで様々な実験に取り組んでいる。今年6月「テクノロジーが予測する未来 web3.0、メタバース、NFTで世界はこうなる」を出版。

DAY1 12/8(木) 11:10~
宮内 謙 氏『テクノロジーを活用した新たなコミュニケーション(仮)』

ソフトバンク株式会社 代表取締役会長
1984年㈱日本ソフトバンク(現ソフトバンクグループ㈱)入社。1988年に同社取締役に就任後、常務取締役を経て現在、取締役を兼任。1999年ソフトバンク・イーシーホールディングス㈱代表取締役社長に就任。2003年1月にソフトバンクBB㈱(現ソフトバンク㈱)取締役副社長に就任し、2015年4月に同社代表取締役社長に就任。2021年4月からは同社代表取締役会長に就任し、グループ全体を統括。

DAY2  12/9(金) 10:20~
國光 宏尚 氏『次世代のエンタメはこれだ!VR・ブロックチェーンゲームの今と未来』

講演者プロフィール:

株式会社Thirdverse / 株式会社フィナンシェ 代表取締役CEO
1974年生まれ。米国Santa Monica College卒業2004年5月株式会社アットムービーに入社。同年に取締役に就任し、映画・テレビドラマのプロデュース及び新規事業の立ち上げを担当する。2007年6 月、株式会社gumiを設立し、代表取締役社長に就任。2021年7月に同社を退任。2021年8月より株式会社Thirdverse代表取締役CEOおよびフィナンシェ代表取締役CEOに就任。2021年9月よりgumi cryptos capital Managing Partnerに就任。

<特別講演>

DAY2 12/9(金) 11:10~
石井 基章 氏『コミュニケーションDX最前線「声(コエ)」のデジタル化による新たな顧客体験とは』

講演者プロフィール:

ソフトバンク株式会社 法人事業統括 プロジェクト推進第二統括部 統括部長 兼 クラウドボイスサービス部 部長
現在、デジタル音声サービス(コミュニケーションDX)の商品企画・開発、全国展開に活動中。前職含め音声の世界に25年従事。ITUT/TTCやIETFなどグローバルな標準化委員会も務め、関連する著書の執筆あり。事業の一方、スタートアップや事業提携に向けた出資も務めており、日本のデジタル音声発展に注力もしている。個人では、フル電動自転車やLUUPなど、自ら実証実験に参加し、日本の高齢化を救うモビリティ社会について、取り組んでいる。「コエ」同様に、シニア層における衣食住を支える共通したデジタルインタフェース、デバイスを追い求めています。モットーは 「何事も打席に立たなければ、始まらない」、好きな言葉は「つなぐ」です。

■クオンタムリープ株式会社について
所在地 : 東京都港区赤坂9-5-12 パークサイドシックス502
会社名 : クオンタムリープ株式会社
代 表 : 中村 智広
設立日 : 2006年10月
公式HP : http://qxl.jp/

【モビルス株式会社について】
モビルスは、テクノロジーでサポートを新しくするThe SupportTech Companyです。企業のコンタクトセンターや自治体向けに、AIチャットボット(自動応答)と有人応答によるシームレスなチャットサポートを実現するチャットシステム「MOBI AGENT(モビエージェント)」や、チャットボット「MOBI BOT(モビボット)」、AI電話自答応答システム「MOBI VOICE(モビボイス)」、LINE公式アカウントに対応したセグメント情報配信システム「MOBI CAST(モビキャスト)」、問い合わせ導線を一元化しガイダンスとフローをビジュアル化する「Visual IVR」をはじめとした、カスタマーサポート支援のソリューション開発を行っています。モビシリーズは400社以上に導入実績があり(2022年2月時点)、4年連続でチャットボット市場売上シェア1位※を獲得しました。
また、LINEが提供する各種法人向けサービスの拡販および機能追加・改善をより積極的に推進することを目的に導入された「LINE Biz Partner Program」において、「Technology Partner」、「Planning Partner」「Govtech Partner」に認定、「Customer Care」のバッジを取得しています。
※「ITR Market View:ビジネスチャット市場2021」

■Mobilus SupportTech Labについて
モビルスが、顧客サポートを進化させるテクノロジー「SupportTech(サポートテック)」の調査や普及を目的として設立したラボです。「Mobilus SupportTech Lab」では、テクノロジーによる顧客サポート現場の課題解決、変革を促すための活動に取り組んでいきます。具体的には、調査レポートやカオスマップの発表、オウンドメディアにおける情報発信、セミナーの主催・共催、登壇、実証実験を通した研究開発などを実施しています。
<プレスリリース>https://mobilus.co.jp/press-release/24252
<オウンドメディア>https://mobilus.co.jp/lab/

会社名:モビルス株式会社
代表者:石井智宏
所在地:東京都品川区西五反田3-11-6 サンウエスト山手ビル5F
           ※2022年10月24日より下記新オフィスにて主な業務を行っております。
     11月29日に新オフィスの本店登記を行う予定です。
(新オフィス所在地) 〒105-0023 東京都港区芝浦一丁目1番1号 浜松町ビルディング15階
設立:2011年9月
上場市場:東京証券取引所 グロース(証券コード:4370)
事業内容:コンタクトセンター向けSaaSプロダクト(モビシリーズ)などのCXソリューションの提供