ファーウェイ&ダーウィンズサークルがグリーン構想に向けたウィーンテックを開始

本参考資料は2022年3月31日(現地時間)にオーストリア・ウィーンで発表されたプレスリリースの翻訳版です。

[2022年3月31日、オーストリア・ウィーン]  2022年の国際デジタルフォーラムのダーウィンズサークルで、ファーウェイ(中国語表記:華為技術、英語表記:HUAWEI)はダーウィンズサークルと共にグリーン構想に向けたウィーンテック(ViennaTech for Green Initiative)を立ち上げ、テクノロジーが持続可能性の実現にいかに重要な鍵であるかについて提起しました。
ダーウィンズサークルの創設者であるニコラウス・ペリンカ(Nikolaus Pelinka)氏は、「本日のイベントでは、ハイテク技術を用いた環境保護について革新的な意見交換が行われました。気候変動と生物多様性の喪失という世界的課題に直面する我々には皆、果たすべき役割があり、デジタル技術から継続的な解決策を探ることができます」と述べました。

ダーウィンズサークルとファーウェイは気候変動などの差し迫った環境問題に取り組むために、さまざまな業界および分野の企業に構想への参加を呼びかけました。構想の目的の一つは、環境に優しい未来を築くために、業界の洞察とベストプラクティスを調査するホワイトペーパーを作成することです。

オーストリアのTech4Nature

ファーウェイはイベントで、デジタル技術がいかに自然保護を実現するかについて実例も示しました。ファーウェイオーストリアは、ウィーン大学、オーストリアのノイジードル湖国立公園、そしてNGO RFCxとの提携により、2年間のTech4Natureプロジェクトを実施し、ファーウェイのTECH4ALL構想のもとで生物多様性の研究を行っています。当プロジェクトは生物音響技術を用いて、ヨーロッパ最西端の湖であるノイジードル湖の葦帯に生息する鳥、コウモリ、両生類を監視しています。収集されたデータは、縮小化が進む葦帯と、この葦帯に生存を依存する様々な種を保護するための対策の最適化に活用される予定です。

これまでに、12km²の敷地に設置された72台の監視デバイスは、11,600時間、合計4,000GBのオーディオデータを記録しています。

オーストリア環境省の環境および循環経済部門のクリスチャン・ホルツァー(Christian Holzer)副大臣は、「デジタル化と電子的手段により、環境データを取得して処理することは、必要な対策と対策による国連の持続可能な開発目標への効果​​を確認する上で、大きく寄与します」と述べました。

デジタル技術とデータを活用したアプローチは、順応型の自然保護の管理と戦略に不可欠なカバレッジ、効率、洞察を大きく改善することにより、自然保護に重要な役割を果たします

UNIDOのイノベーションおよびデジタル化部門 責任者のマルコ・カミヤ(Marco Kamiya)氏はダーウィンズサークルのスピーチで、「デジタル変革とイノベーションは持続可能な開発のための条件です」と、述べました。

今年のダーウィンズサークルに参加したその他の講演者には、マイクロソフトオーストリア ゼネラルマネージャーのヘルマン・エルラッハ(Hermann Erlach)氏、ノイジードラー湖国立公園 研究者のハラルド・グラーベンホーファー(Harald Grabenhofer)氏、国連アジア太平洋 持続可能なビジネスネットワークのデビッド・モリス(David Morris)副会長、そしてファーウェイCEE&北欧地域担当バイスプレジデントのラドスラフ・ケザイア(Radoslaw Kedzia)等がいます。

詳しくは、当社ウェブサイト:www.huawei.com/jp/をご覧頂くか、下記をご確認ください。