作家・倉本聰監修の環境学習プログラム「富良野自然塾東京校」の出張型プログラム『46億年・地球の道』を2020年10月31日(土)特別開催(柏市あけぼの山農業公園)

秋の公園で、親子で一緒に楽しく環境を学ぼう!

千葉県柏市にある柏市あけぼの山農業公園(指定管理者:あけぼの山パートナーズ、代表企業:一般財団法人柏市まちづくり公社、構成企業:西武造園株式会社)では、2020年10月31日(土)に環境教育を楽しむ学べるイベントとして、富良野自然塾東京校の出張プログラム「46億年・地球の道」を開催します。

富良野自然塾東京校(国営昭和記念公園での実施風景)富良野自然塾東京校(国営昭和記念公園での実施風景)

『富良野自然塾東京校』とは、北海道富良野市で「北の国から」で知られる作家・倉本 聰が塾長を務める「富良野自然塾」のコンセプトそのままの内容で、国営昭和記念公園(東京都立川市)内に設置されたコースを使って体験できる環境学習プログラムです。
西武造園の専属インストラクターが、過去に起きた地球の壮大な物語と生物の進化についてドラマチックに解説することで、地球の環境問題について楽しく学ぶことができるプログラムとなっています。

この『富良野自然塾東京校』のコンセプトを体感できる出張型プログラム『46億年・地球の道』を、2020年10月31日(土)に柏市あけぼの山農業公園で実施します。

また、同公園では毎年10月中旬~下旬にかけて、公園のシンボル『風車』前の約2.2haのコスモス花畑が見頃を迎えます。
また、11月1日(日)まで謎解きゲーム『お菓子の家からの脱出』も開催中!

秋の公園で、ぜひ一日楽しんでください!

柏市あけぼの山農業公園WEBサイト:

• 開催概要
 地球46億年の歴史を『460m』の道に置き換え、普段は国営昭和記念公園で活躍する専属インストラクターの解説とともに、過去に起きた地球の壮大な物語と生物の進化を、460mの道を歩きながら体感していきます。

国営昭和記念公園のコースを特別に出張版で体験できる国営昭和記念公園のコースを特別に出張版で体験できる

開催日:2020年10月31日(土)

時間:
(1)11:00~12:00
(2)13:00~14:00
(3)15:00~16:00
※各回約1時間

定員:各回15名程度
参加費:500円(税込)※保護者・同伴者は無料

対象:小学生以上
※4年生以下のお子様は保護者の方と一緒にご参加いただけます。

会場:柏市あけぼの山農業公園 本館研修室

参加者には「たねダンゴ」のお土産をプレゼント!参加者には「たねダンゴ」のお土産をプレゼント!

参加された方には、家に持ち帰って緑を育てることができる「たねダンゴ」のお土産つき!
当日は、動きやすい服装と運動靴でお越しください。

参加方法:
参加には事前申し込みが必要です。お電話または公園管理事務所の窓口で受付を行います。
定員になり次第、締め切りとなります。
TEL:04-7133-8877

※感染症予防対策・天候等の都合により、内容が変更となる場合があります。
※空きがある場合には、当日参加も可能です。お気軽にお問合せください。

• インストラクターのご紹介

富良野自然塾東京校インストラクター富良野自然塾東京校インストラクター

当日は、北海道富良野市にある「富良野自然塾」にて研修・訓練を受けた、西武造園株式会社所属のインストラクターが特別に出張版プログラムを実施します。

<インストラクターより>
「私が皆さまを『46億年・地球の道』へとご案内します!
地球を知ることが、環境を考える第一歩です。
ぜひご家族で、見て、聞いて、五感を使って楽しみながら、地球環境について体感してみてください!お待ちしております!」

• 西武造園株式会社が運営する環境教育プログラム「富良野自然塾東京校」

富良野自然塾東京校富良野自然塾東京校

「富良野自然塾東京校」とは、北海道富良野市において作家倉本聰氏が塾長を務める「富良野自然塾」のコンセプトをそのまま国営昭和記念公園で実施する環境教育プログラムです。公園内に設置されたコースを歩きながら、地球や自然の大切さを学べる内容となっています。

同コンセプトの自然塾は、他に今治・京都・北九州・福島で実施されており、「富良野自然塾東京校」は2014年に首都圏で初めて開校しました。

富良野自然塾東京校のご紹介:

• コスモス花畑や謎解きゲームも同時に楽しめる!

約2.2haのコスモス畑(毎年10月中旬~下旬に見頃となる)※天候により変動します約2.2haのコスモス畑(毎年10月中旬~下旬に見頃となる)※天候により変動します

当日は、親子で一緒に楽しめる謎解きゲームも園内で同時開催中です。また、約2.2haのコスモス花畑も、10月中旬~下旬に見頃を迎える見込みです。ぜひ、あわせてお楽しみください!

謎解きゲーム『お菓子の家からの脱出』
開催日:2020年9月1日(火)~11月1日(日)
受付時間:9:00~15:00
受付場所:柏市あけぼの山農業公園 本館事務所窓口
参加費:100円/1名

※コスモス花畑は無料でご鑑賞いただけます。
※その他、詳しくは公園WEBサイトをご覧ください。

• 柏市あけぼの山農業公園 概要

あけぼの山農業公園は、『遊んで学べる花の里体感ファーマーズパーク』をキャッチフレーズとしており、加工実習館やバーベキューガーデンなどの農業公園ゾーンと、市民農園や、柏市のシンボルともいえる”風車”がある体験農園ゾーンがあります。花畑では、チューリップ、ヒマワリ、コスモスなどが楽しめます。

シンボルの風車(柏市あけぼの山農業公園)シンボルの風車(柏市あけぼの山農業公園)

また、隣接するあけぼの山公園は、桜の名所として親しまれているほか、茶室「柏泉亭」がある日本庭園や、ハナショウブが咲く水生植物園があります。
あけぼの山農業公園とあけぼの山公園の2公園合計で面積が約23.6haあり、様々な楽しみ方ができる空間となっています。

所在地:千葉県柏市布施2005-2
開園時間:9:00~17:00
休園日:月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始(12月28日~1月4日)
入園料・駐車場料金:無料