新工務店ネットワーク「YUIE PROJECT」をスタート

LIXIL×LIXIL住宅研究所

株式会社LIXIL住宅研究所は、株式会社LIXILと連携し、新たな工務店向けプロジェクト「YUIE PROJECT」を立ち 上げ、10月18日(金)からスタートします。

住宅業界は、少子高齢化や人口減少、世帯構成の変化、家族形態やライフスタイルの多様化、資材価格・住宅 価格の高騰、地価上昇など、様々な影響により、住宅着工棟数、特に持家戸建は漸減予測もあり、市場の変化が 急速に進んでいます。さらに今後は省エネ基準の適合義務化やそれに伴う建築基準法の改正などにより、工務店 単体でこれまでのように住宅を提供し続けていくことが難しくなってくると想定されています。そのため、工務店は 会社存続に向け、事業の多層化・多角化・新事業開拓などが必要となってきているのが現状です。このような市場 環境を踏まえ、LIXIL×LIXIL住宅研究所は、工務店支援に向けた新プロジェクト「YUIE PROJECT」事業をスター トします。

「YUIE PROJECT」は、LIXILの「100年以上の歴史」を持つブランド展開と研究開発の実績、LIXIL住宅研究所の 「40年間の工務店支援」「20万棟の戸建住宅」の提供で積み重ねてきた信頼と実績をもとに創り上げた、「マルチ ブランド戦略」向けの住宅商品を工務店に提供する事業です。地域に根差した自社ブランドや活動商圏、工務店 が持つ主軸の自社商品はそのままに、これまで自社商品で取りこぼしていた「ニッチ層顧客」への受け皿として、ターゲット・コンセプトの異なる「YUIE住宅」を追加することで、大きな投資をせずにスピーディに商品ラインアップ を追加しができ、商圏内で+αの受注を可能にします。

なお、「YUIE PROJECT」始動に合わせて、今回第1弾商品「YUIE BOTANICAL」を発売するとともに、今後、 第2弾、第3弾とシリーズ展開を予定しています。

特長は、
【Brand】LIXILブランドの安心感で集客・受注力に貢献

【Product】エリア特性に合った必要な商品シリーズだけを購入し、マルチブランド化を実現

【Promotion】集客・販促・設計に必要なツールを完備。加入直後からスピーディな営業展開が可能

【Service】加入にかかる費用は他社の1/5程度(自社調べ)。設備投資も不要。商圏の制限なども無し

【Target】多様化する顧客向けのデザイン規格商品。10人に1人が好むニッチコンセプトの商品を展開

当社が取り組む住宅事業は、地域を支える生活の基盤となる「住まい」をお客様に提供することです。お客様によ り良い暮らしをご提供するのはもちろんのこと、地域に根付いた工務店が、地域の住まいを守り続けられるように 支援することは、私たちの使命であると考えています。当社は、これからも地域の工務店支援のため、さらなる進 化に向けて取り組んでいきます。

◆YUIE PROJECT概要

【名称】 「YUIE PROJECT」

【概要】 工務店のメインブランドはそのままに、家族形態やライ フスタイルの多様化する顧客に対し、

10人に1人が好むニッチコンセプトで作り上げたデザイン規格住宅を提供する事業です。

【商品】 10人に1人が好むニッチコンセプト商品を展開

第1弾として「YUIE BOTANICAL」を提供

今後、第2、第3弾のYUIE住宅を展開予定

【基本提供パッケージ】 ニッチコンセプトのデザイン規格住宅商品および各種ツール

・住宅商品・設計補助ツール:住宅デザイン、CAD図面など

・来場促進ツール(送客、予約):本部公式サイト、加入店専用LPなど

・接客ツール(商談、資料請求対応):商品リーフレット、コンセプトブックなど

【オプションサービス】YUIE PROJECTだけのオリジナルサービス

・LIXIL住宅設備 長期保証5年無償 ※条件あり
・LIXILストア 常時割引 5%OFF ※条件あり
・全疾病保証付き オリジナル住宅ローンが利用可能

【加入金】
 YUIE PROJECT 加入1年目にかかる費用:134万円(税抜)

2年目以降は24万円(税抜)/年で追加費用無し
 ※YUIE BOTANICALのみ購入、他YUIE住宅および有償オプションサービス追加無しの場合

【加入条件(抜粋)】
・建設業許可の取得(もしくは取得予定)
・LIXIL流通店との取引実績があること
・債務超過でないこと など。詳細は弊社加入担当窓口までお問い合わせください。

【工務店加入問い合わせ先】
 YUIE PROJECT 加入に関するお問い合わせ:https://www.lixil-jk.co.jp/yuie/

【お客様向けサイト】
 YUIE PROJECT HP:https://www.yuieproject.jp/
 YUIE商品シリーズ HP:https://www.yuieproject.jp/product/botanical/

YUIE専用お問い合わせ窓口:https://www.lixil-jk.co.jp/contact-yuie/

※各サイトの公開は10/18(金)を予定しています。

会社名 株式会社LIXIL住宅研究所
代表者 代表取締役社長 加嶋 伸彦
本社所在地 〒141-0033 東京都品川区西品川1-1-1
URL 【株式会社LIXIL住宅研究所】 https://www.lixil-jk.co.jp/

住宅及びビル建材・設備機器の製造販売・住宅フランチャイズチェーンの運営など、総合的な住生活 関連事業を展開するLIXILの一員です。 住宅フランチャイズチェーン事業の運営を担う企業として、アイフルホーム、フィアスホーム、GLホーム の3ブランドを展開し、国内最大級の住宅フランチャイズチェーン事業を展開しています。