お酒買取「JOYLAB」とブランド品買取「ブランディア」の提携店、「ブランディア お酒買取 梅田店」でブランディアオークション出品商品の店舗取り寄せサービスを開始

ーECと実店舗を運営する強みを活かしたサービスの拡大へー

BEENOS株式会社(東証一部 3328、以下「BEENOS」)の連結子会社で、酒類の買取・EC販売を行うJOYLAB株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:中村 浩二、以下:「JOYLAB」)と同グループ会社であるブランド品買取専門店「ブランディア」を運営する株式会社デファクトスタンダード(本社:東京都大田区、代表取締役社長:仙頭健一、以下「デファクトスタンダード」)が業務提携する「ブランディア お酒買取 梅田店」では、ブランディアオークションの商品を同店でお試しできる「店舗取り寄せサービス」を10月より本格的に開始します。

• 「店舗取り寄せサービス」開始の背景
デファクトスタンダードが運営する中古ブランド品の販売サイト「ブランディアオークション」(以下ブラオクhttps://auction.brandear.jp/)では、コンディションの詳細な記載や精細な写真を掲載するなど、ブラオク出品商品の状態がお客様に詳しく伝わるように努めています。しかし、特に高額なハイブランド品については、直接商品の状態を確認し、納得した上で購入したいというお客様からの根強いご要望がありました。

そこで今年6月にオープンしたブランディア初の買取専門店、「ブランディア」恵比寿店と2号店である新宿南口店では、ブラオク内の対象商品を店舗に取り寄せて直接状態をお確かめいただける、「店舗取り寄せサービス」を開始しております。「店舗取り寄せサービス」は無料でご利用可能で、ブラオク内の商品ページからお申込みいただくと、希望する店舗に4~5日で商品をお届けいたします。高額ブランド品の購入前の状態確認のための利用に、一定の需要が見られております。

買取専門店「ブランディア」は、現在都内で2店舗営業しており、店舗は今後も拡大予定ですが、全国のお客様に、より早く店舗取り寄せサービスをご利用いただけるように、BEENOSグループのネットワークを活かし、8月12日(水)よりお酒買取JOYLAB札幌店、小倉店、名古屋店、六本木店でも、同サービスを先行スタートしておりました。先行実施店舗では、実際に商品を手に取れる安心感からお客様に好評をいただいております。また、お酒買取を利用されたことがないお客様の来店機会の創出にもつながっております。

• 梅田店でのサービス提供について
JOYLABとデファクトスタンダードの初の提携店「ブランディア お酒買取 梅田店」は、お酒の買取をメインにブランド品の買取も行う、これまでにない形態の店舗として、2020年9月25日(金)にオープンいたしました。オープン以降JOYLABの利用者を中心に、ご来店いただいております。

今回のサービス開始により、10月以降、「ブランディア お酒買取 梅田店」でも、店舗取り寄せサービスの利用が可能となります。梅田店は関西エリアで初の取り寄せサービス提供店舗となり、関西エリアのブランディアユーザーは近隣で商品の状態を確認することが可能となります。また、ユーザー内での梅田店の認知が一層高まり、さらにブランディアの屋号によって、一般に知名度の低いお酒買取業への認知をあげるという相乗効果も期待されます。

JOYLABとデファクトスタンダートは、BEENOSグループのシナジーを活かし、ECと店舗の両方を運営する利点を強化して相互に協力し、BEENOSグループのバリューサイクル事業において、お客様の信頼と満足度の高いサービスを提供すべく今後も取り組んで参ります。

• 「店舗取り寄せサービス」詳細
ユーザーが、ブラオク(URL:https://auction.brandear.jp/)対象商品の中で現物の確認を希望する商品について、サイト上で店舗取り寄せをお申込みいただいくと、選択した店舗に商品が届きます。後日店舗で商品の現物を確認した上でご購入を検討することが可能です。店舗取り寄せサービスは、無料でご利用いただけます。

サービスの流れ
STEP1  対象商品の商品ページ内にある「店舗取り寄せを利用する」ボタンをクリック。
STEP2  およそ4~5日後にお申込み店舗へ対象商品が到着いたします。
STEP3  店舗へ直接ご来店いただき商品を確認した上で、購入を検討していただけます。

注意事項
1.店舗お取り寄せにつきましては「おひとり様1点」とさせていただいております。
2.受け取り店舗につきましては下記URLから、最寄の店舗をご確認下さい。
3.指定店舗にてお受け取りが困難であると判断した場合、別途ご確認の連絡、またはお申込みを却下とさせていただく場合がございます。

詳しくはこちらをご確認ください。

• ブランディア お酒買取 梅田店 店舗情報

店舗外観店舗外観

営業時間:午前10:00~午後7:00
定休日:木曜日、年末年始
電話番号:06-6344-2054
住所:〒530-0004 大阪市北区堂島浜1-4-18 堂島森本ビル1F
URL:https://joylab.jp/shop/umeda/
アクセス:JR北新地駅から徒歩約5分、大阪メトロ西梅田駅から徒歩約7分、
阪神大阪梅田駅から徒歩約8分

■株式会社デファクトスタンダードの特徴
中核事業であるブランド品宅配買取サービス「Brandear(ブランディア)」を中心に、「ブランド・アパレル品のデータベース」「ローコストオペレーション」「テクノロジー」といった強みを活かし、リユースEコマースにおけるマーケットを拡大してきました。
取り扱いは、約7,000ブランドの洋服、バッグ、アクセサリーと幅広く、延べ300万人以上のお客様にご利用頂いております。今後は店舗展開も拡大し、ラグジュアリーブランドの買取も強化してまいります。

■JOYLABの特徴
・買取したお酒の販路の一つであるヤフオク!では 、6年連続ベストストア賞を受賞しています。
・有名なお酒だけでなく、すべてのお酒を査定のプロにより1本から 大量在庫までしっかりと査定します。
・お酒買取専門店で豊富な知識を持ち合わせているので、複合買取店よりもスピーディかつ適正価格で査定・買取を行います。

株式会社デファクトスタンダードの概要
(1) 社名 : 株式会社デファクトスタンダード
(2) 代表者 : 代表取締役社長 仙頭健一
(3) 本店所在地 : 東京都大田区平和島3-3-8 山九平和島ロジスティクスセンター 5F
(4) 設立年月 : 2004年4月27日
(5) 資本金 : 100百万円※BEENOS株式会社(東証一部:3328)の連結子会社です。

JOYLAB株式会社の概要
(1) 社名 : JOYLAB株式会社
(2) 代表者 : 代表取締役社長 中村浩二
(3) 本店所在地 : 大阪府大阪市中央区松屋町7-16
(4) 設立年月 : 1985年12月25日
(5) 資本金 : 10百万円※BEENOS株式会社(東証一部:3328)の連結子会社です。

東京都大田区本社・支社東京都北区本社・支社大阪府大阪市本社・支社大阪府大阪市店舗・民間施設大阪府中央区店舗・民間施設