<流れ星新幹線 3月14日夜 特別運行>★ビューイングイベント開催★参加申込開始!

九州旅客鉄道株式会社(代表取締役社長執行役員:青柳俊彦)と株式会社西日本シティ銀行(代表取締役頭取:谷川浩道)、LINE Fukuoka株式会社(代表取締役社長:落合紀貴)は、コロナ禍の九州に希望の光を灯し、明るい未来を自分たちの手で築いていくため、「輝け!みんなの九州プロジェクト」を実施中です。
 この度、全国47都道府県のみなさまから8,350点の心のこもった「願いごと」をご応募頂きました。全ての願いごとを「流れ星新幹線」に乗せて、光を放ちながら九州の夜空を駆け抜けます。
 ぜひ、「流れ星新幹線」ビューイングイベントにご来場いただき、特別運行を見守ってください。どうか、みんなの願いが叶いますように。

1 全国から願いごと8,350点が到着!ラッピングデザインが完成!
 (1)10代が最多!47都道府県全てから、0~90歳まで、8,350点の願いごとが到着★

応募理由にもぎっしりと想いが綴られ、家族愛、誰かの幸せをひたすら願う心、そして、希望に満ち溢れた感動的なエピソードの数々に圧倒されました。3社で777点を選出させていただいた中から20点ご紹介させていただきます。

なお、選出に限らず、ご応募頂いた全ての願いごとを「願いごと集」にし、「流れ星新幹線」に乗せて特別運行します。特設サイトでは、運行の一足先の3月10日、ご応募頂いた願いごとを全て公開いたします!

(2)「流れ星新幹線」運行後は、全8,350点の願いごとを太宰府天満宮でご祈願・奉納★
  運行後には、太宰府天満宮でご祈願を行い、「『流れ星新幹線』願いごと集」を奉納させていただきます。この「願いごと集」は、太宰府天満宮の境内で閲覧可能となります。詳細は後日お知らせいたします。

(3)外装に132点、車内ポスターに645点の願いごとを掲載!ラッピングデザイン完成★

777点の願いごとを載せたラッピング新幹線のデザインが完成しました。777名のお客さまには、本日17時にJR九州「LINE公式アカウント」から結果をお送りします。あわせて車両のどこに載っているかお知らせいたしますので、楽しみにお待ちください。

・外装:1、6号車の両側に掲載(132点)
 ・車内ポスター:1~6号車の客室内及びデッキのポスター 合計46枚に掲載(645点)
 ※2021年3月15日(月)~5月28日(金)までは、ラッピング新幹線「輝け!みんなの九州」号として運転いたします(運転時刻の詳細は特設サイトで後日公開)。

(4)HKT48メンバー全員の願いごとも車内に特別掲載★
  プロジェクトにご協力いただいているHKT48のメンバー全49名の願いごとが、777点とは別に車内ポスターで登場します!どこに掲載されているか、ぜひ探してみてくださいね。

2 「流れ星新幹線」の運転時刻決定!ビューイングの注意点★
 (1)「流れ星新幹線」運行情報★

・運転日:2021年3月14日(日)雨天決行  ・車両形式:九州新幹線800系

※通過時分は目安です。
※運転時刻は、予告なく変更となる場合があります。

(2)ビューイングの注意点は3つ★
  ★POINT 1☞ 駅は明るいため光が見えません。沿線からご覧ください。
   ※周囲も含めて暗いところで観賞しましょう。安全にはくれぐれもご注意を!
  ★POINT 2☞ 防音壁が高い箇所は窓が隠れて光が見えません。防音壁の低い箇所からご覧ください。
   ※新幹線の窓がはっきりと確認できればOKです!
  ★POINT 3☞ 進行方向の左側を照らします。右側からは光が見えません。
   ※右側は対向列車が走行していますので、光を放つのは左側のみです。左側の沿線へGO!

3 「流れ星新幹線」ビューイングイベント開催!参加申込開始!
 (1)日時/場所★:2021年3月14日(日)18:00~20:20(開場17:00)/
  筑後広域公園多目的広場(JR筑後船小屋駅から徒歩7分)/後援:筑後市
  入場無料(要参加申込)※駐車場には限りがあるため、公共の交通機関でお越しください。

(2)「流れ星新幹線」ビューイングイベントメニュー★ 公式YouTubeでも生中継!
  18:00~20:20までメニューがぎっしりと目白押し!!!
✨「流れ星新幹線」ビューイングイベント7つの目玉✨
 ★1 会場には大型のエアスクリーンを設置!
 ★2 筑後の美味しいものが集合!「ミニマルシェ」開催!
 ★3 「ドリームキャンドル」をもって「流れ星新幹線」に光を添えよう!
 ★4 鹿児島中央駅出発場面など、各地から「流れ星新幹線」を生中継!
 ★5 「西日本シティ銀行HKT48劇場」からも特別イベントを生中継!
 ★6 10年前の感動をもう一度!「祝!九州」CMもビューイング!!
 ★7 「流れ星新幹線」が会場目の前に停車!光と音のパフォーマンス開催!

参加申込
先着1,000名さまに★「願いごと」が書けるキャンドルをプレゼント!
※外側のみお持ち帰りいただけます。

<会場イメージ>

(3)参加申込方法★:JR九州「LINE公式アカウント」の「メニュー」から要参加申込(入場無料)
  新型コロナウイルス感染拡大防止のため、事前に参加申込頂いた方のみご入場頂けます。

STEP1:JR九州「LINE公式アカウント」と友だちになる

STEP2:トーク画面内メニューの「参加申込」をタップ
   STEP3:フォームに沿って必要事項を入力~申込完了

(4)参加申込にあたってのご注意★ 2021年2月26日(金)12:00受付開始

①参加申込は1人につき1回のみ、5名まで申込できます。感染対策を十分に行うため、
   参加申込のない方や、申込者と異なる方の入場はできませんので予めご了承ください。
  ②申込状況により、受付を早期に終了する場合があります。
  ③参加申込を頂いた方には後日、JR九州「LINE公式アカウント」で入場パスをお送りいたしますので、
   入場の際にはパスをご提示ください。
  ④観覧席はブロック指定となり、前から参加申込順のご案内となります。ブロックは選べません。
  ⑤参加申込先着1,000名の方には、願いごとを記入できるキャンドルをお配りします。
   ぜひ「流れ星新幹線」を迎える光の演出にご協力ください。

4 西日本シティ銀行の取り組み
  九州新幹線の主要駅に、特大ワンクオブジェがお出迎えする「流れ星新幹線」フォトスポットを設置します!ぜひ思い出づくりにお立ち寄りください。

■設置駅:博多、新鳥栖、久留米、筑後船小屋、新大牟田、熊本、新八代、鹿児島中央
  ■設置期間:2021年3月1日(月)~5月28日(金)
 また、期間中は、西日本シティ銀行の九州内168店舗の窓口で、「輝け!みんなの九州プロジェクト」を広く周知するチラシを配布するほか、インフォメーションボードで「流れ星新幹線」スペシャルムービーを放映しています。

5 LINE Fukuokaの取り組み
  2021年1月27日~2月7日の期間で、JR九州「LINE公式アカウント」で募集していた「願いごと」のうち、777点に選出されなかった全ての願いごとを載せたポスターを制作し、九州新幹線主要駅に掲出します。
  ■掲出期間:2021年3月12日(金)~5月28日(金)

あわせて、3月14日に実施する上記イベントの「参加申込」「受付完了通知」「デジタルパス発行」「イベント当日のパスの表示」など、一連のシステムや機能の企画・実装もLINE Fukuokaにて行います。

6 特設サイト等について
  ★特設サイト

URL: https://www.jrkyushu.co.jp/train/kagayake_pj/
  ★公式twitter 「その日まで、ともにがんばろう」