富山県の伝統料理を実際に調理して学ぶ地域文化の授業を開催しました。
富山県出身の職人(料理人)が講師となり、オンラインで実際に調理しながら、富山の伝統文化・食・歴史等について学ぶ特別授業を行いました。
◆富山県の秘密を解き明かす特別講座の授業詳細
富山県の職人(料理人)が講師となり、全国の子ども達と直接オンラインで繋がり、富山の「独特な地理・自然」「歴史」「産業」「食文化」を調理体験しながら学ぶ授業を行いました。参加者のご自宅には、富山の食文化を代表する昆布〆の昆布を事前配送し、授業ではそれを使って伝統料理の昆布〆作りを本物の職人(料理人)である「日本橋とやま館・富山はま作」の料理長から実際に調理法と歴史を教えてもらう調理体験をしました。
◆授業の様子
自分達で事前に用意していた刺身を切り、昆布で挟む「昆布〆」の調理体験をし、昆布によっていつも食べている魚より美味しくなったこと、そしてその富山独特の文化、歴史について深く触れる機会となりました。
◆授業に参加されたご家族からのコメント◆
・女の子6才のお母様から
「昆布締めにハマった様子で、出来たものはパパが美味しく頂きました。楽しい講座、ありがとうございました。またよろしくお願いします!」
・女の子9才のお母様から
「富山県の歴史も知る事ができ楽しかったようです、また参加したいです!」
・女の子8才のお母様から
「親としても大変勉強になる授業でした」
他にもたくさんのご感想を頂くことができました。
今回の授業は全国にいる子ども達が実際に調理しながらオンラインで富山の伝統文化・食・歴史等について学ぶという普段、経験できない場となりました。
今後もこどハピでは地域文化の探求講座や子ども達が自らの才能に気づける様々な授業を開催していきます。
◆開催日時
2023年5月13日(土)15時00分~16時00分
◆受講方法
オンライン(Zoom)
◆対象
小学生以上推奨。保護者様同席
◆受講料
・受講料:5,500円(税込)
・送料:1,150円
◆協力
・富山県
・日本橋とやま館
◆「こどハピ」とは?
こどハピは「子ども達が自らの才能に気づける場所」をコンセプトに掲げた体験型オンラインスクールです。
学校の教科書をもっと深く、もっとリアルに学べるカリキュラムや、職業体験の講座、工場見学、地域文化講座など様々なジャンルをそれぞれの専門家がわかりやすく教えます。
子ども達は専門家から直接学ぶことによって、他では学べない知識を得ることができ、またここでしかない貴重な体験ができることで気づきの幅が広がり、探究心を育みます。
HP:https://kodohapi.com/
◆協力
■富山県:https://www.pref.toyama.jp/
■日本橋とやま館:https://toyamakan.jp/
◆株式会社シンシアージュ 会社概要
■代表取締役:久木田敬志
■事業内容:子ども達が自らの才能に気づける体験型オンラインスクール「こどハピ」の運営
■HP: https://kodohapi.com/
■所在地:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア39F
■お問合せ: https://kodohapi.com/inquiry/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像