【大阪高島屋】2月15日(火)より、特産品の宝庫「旭川」・「十勝」・「釧路」のご当地フードフェアを1階正面入口前で実施!7階催会場「大北海道展」と同時開催で北の美味を幅広くご紹介します

地元ブランド牛を知ってもらいたいという地元高校生の熱い思いから誕生した商品や、コロナ禍で余剰となってしまった道産食材を活用した商品など多彩に取り揃えます。

株式会社髙島屋

旭川・十勝・釧路 ご当地フードフェア
■会期:2022年2月15日(火)~3月1日(火)
■会場:高島屋大阪店1階 グッドショックプレイス(正面入口前)

高島屋大阪店では7階催会場での「第69回 大北海道展」開催(会期:2月17日~3月1日)に合わせて、2月15日(火)より1階グッドショックプレイスでも道産食品を販売します。

 今回は北海道庁の協力を得ることで、今まで物流コストなどが課題となり物産展で取り扱いにくかった「旭川」・「十勝」・「釧路」地区のご当地フード約80種類を展開。コロナ禍で物産展開催機会が減る中、「道北」・「道東」地域の特産品の宝庫である3地区を特集することで、ひとつでも多くの北海道の食の魅力を発信していきたいと考えています。

 ■商品紹介(一例)
  • 旭川のご当地フード(約30種類)
~本州では手に入りにくい、北海道の地酒~
写真左:〈上川大雪酒造〉上川大雪 特別純米(720ml)1,936円
写真右:〈上川大雪酒造〉十勝 純米大吟醸(720ml)3,080円

上川大雪酒造は、酒蔵がなかった北海道上川郡上川町に酒蔵を構え、北海道産の酒造好適米と大雪山系の麓で採取される良質な天然水を原料に、純米酒を造っています。
今回は、“飲まさる酒”(北海道弁で“つい飲んでしまう”の意)の原点である看板酒「上川大雪 特別純米」が登場。さらに、2020年春に日本初となる大学構内の酒蔵を帯広畜産大学に開設して醸造し、昨年2度も国内航空線ファーストクラスに採用された「十勝 純米大吟醸」を販売します。

 
~高校生の熱い思いから誕生!生産者・酒造・高校生が連携し商品化~
〈旭高砂牛プロジェクト〉旭農高(きょくのうこう)スモークビーフ(110g/冷凍)1,296円 ※100個限り

2021年11月、旭川農業高等学校食品科学科の生徒たちが、“地域に貢献できる取り組みを”という想いのもと、地元のブランド牛「旭高砂牛」を使い、旭川の酒蔵・高砂酒造の酒粕をアクセントにしたスモークビーフを商品化。ジューシーでやわらかな食感にほのかに香る酒粕の香りが美味しさを引き立てます。本製品に使用している前バラ(ブリスケ)の余分な脂やスジをトリミングする作業をはじめ、味付け・パッケージまで全工程を生徒たちが行っています。
 
  •  十勝のご当地フード(約30種類)
~日本で最初に誕生した自治体が経営するワイナリー~
〈十勝ワイン〉北海道産ビンテージ 赤(720ml)1,703円

「北海道産ビンテージ 赤」は、十勝ワインの本格的なビンテージワインを手頃な価格で多くの方に楽しんでいただきたいという想いから誕生。十勝ワインのブレンド技術を活かした3種のブドウ(山幸・ツバイゲルトレーベ・清舞)の調和と果実香をお楽しみいただけます。


~オリジナル商品で十勝産品を発信!農協が開発した6次化商品~
〈ハピオ〉ハピまん(1個/冷凍)401円

北海道十勝音更町のJA木野の子会社「JA木野Hapio(ハピオ)店」は地元食材にこだわり、地域住民からこよなく愛されている食品スーパーです。そこで開発した「ハピまん」は、販売からわずか2年余りで、35万個を売り上げる地元で大人気の商品です。皮は100%十勝産小麦を使用。中のチーズは十勝産モッツァレラにヨーロッパ産チーズを数種類ブレンドしており、伸びてコクのある食感と風味が楽しめます。
 
  • 釧路のご当地フード(約20種類)
~コロナ禍で余剰となってしまった道産食材に着目し商品化~
〈あかん遊久の里鶴雅〉TSURUGA いちごバター(1瓶/120g)1,620円 ※100個限り

新型コロナウイルス感染の影響により宿泊施設や外食の利用が減る中、余剰となってしまった食材を使って何か作れないかという想いから、北海道屈指のラグジュアリーホテルを展開する鶴雅グループと、フランス料理のシェフ・薬師寺 陸氏、パティシエの江藤 英樹氏により商品化。
北海道産のてんさい糖を使い、煮崩れる寸前の絶妙なタイミングまで煮詰めたいちごのコンポートにハスカップの果汁と希少価値の高いグラスフェッドバターを混ぜ合わせて仕上げました。

 
~創業以来変わらぬ味。阿寒湖土産の定番スウィーツ~
〈北海まりも製菓〉まりも羊羹(10個入)651円

日本で唯一天然記念物のまりもが生息する国立公園阿寒湖。北海まりも製菓は、まりもをイメージしたお菓子を作り続けています。まりも羊羹は甘さ控えめ。よく冷やして付属の楊枝で表面を刺すと、中身がプルンと飛び出します。

 ※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※商品のご利用方法により税率が変更となる場合がございます。
※旭川・十勝・釧路産以外の原材料を使用している商品もございます。
-----------------------
【ご参考】創業190周年 第69回 大北海道展
・会期:2022年2月17日(木)~3月1日(火)
※2月22日(火)は午後6時閉場、最終日は午後5時閉場。
・会場:高島屋大阪店7階 催会場
・特設HP:https://www.takashimaya.co.jp/osaka/hokkaido/index.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社髙島屋

107フォロワー

RSS
URL
https://www.takashimaya.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区日本橋2-12-10 髙島屋グループ本社ビル
電話番号
-
代表者名
村田善郎
上場
東証1部
資本金
660億2500万円
設立
-