素材を生かして、新たなる味の発見!北海道物産大会
4月12日(水)~18日(火) 阪急うめだ本店 9階催場・祝祭広場(祝祭広場は17日(月)まで)※いずれも催し最終日は午後6時終了
国内物産展の中でも不動の人気を誇る「北海道物産大会」。ようやく雪解けが終わり今まさに春を迎えた北海道から、自然の素材を生かした手作りの工芸品や、雄大な大地や海の恵みをふんだんに使ったおいしいものを2つの会場でご紹介いたします。また、4月19日(水)に地下1階惣菜売場にオープンする「カルビーポテト」の一部商品を先行販売いたします。ぜひ、新しい発見に溢れる北海道の魅力をご取材ください。
■素材の旨みを引き出す “熟成”。<9階催場 4月18日(火)まで>
タレだけでなく、今回は豚肉そのものにもこだわりました。熟成(ドライエイジング)された十勝産豚肉を使った、旨み、やわらかさ、風味が格別な豚丼。お弁当やイートインコーナーでお楽しみいただけます。
帯広市「掛村」熟成豚丼(1人前)1,188円 〔各日限定100〕
<熟成十勝和牛>
十勝和牛を真空状態で昆布だしに漬込み熟成(ウェットエイジング)しました。柔らかで旨みが増した特上カルビ、モモのステーキに、大ぶりのホタテも2粒!
札幌市「豊平館厨房」十勝和牛ステーキとホタテの豪快弁当(1人前)2,484円 〔各日限定100〕
■新鮮海の幸、うわさのラーメンをイートインで!<9階催場 4月18日(火)まで>
中央に鎮座したボタン海老は、生きたまま会場に届いた最大級の物を使用しています。周りをズワイガニやホタテ、雲丹、いくら、サーモンで彩った目にも豪華なお弁当です。
札幌市「肴や一連 蔵」活〆ボタン海老6種盛宝楽弁当(1人前)1,890円 〔各日限定100〕
甘みのある北海道産の味噌とゴマが溶け込んだまろやかなでコクのあるスープに、北見産玉ねぎのジュレやホタテなどを乗せた阪急だけのメニューをご用意。
北見市「麺屋 中山商店」春の北海盛りらーめん(ごま味噌・魚介醤油)(1人前)各1,151円 〔各種各日限定50〕
■こだわりイチゴをたっぷり使ったスイーツ<9階催場 4月18日(火)まで>
<はこだて恋いちご>
恵山の温泉熱で育った「はこだて恋いちご」のフローズン。上には濃厚な駒ケ岳牛乳のソフトクリームを乗せました。
函館市「リュドフレイズ」はこだて恋いちごのふわふわソフトパフェ
(1個)601円
■「カルビー」グループと阪急がコラボしたコロッケ店「カルビーポテト」誕生
4月19日(水)地下1階 惣菜売場に「カルビーポテト」がニューオープン。それに先駆け、北海道物産大会にて一部商品を販売いたします!カルビーの人気スナック菓子の味(コンソメパンチ、のりしお、ピザポテト)をコロッケにした直径約3cmのひと口サイズ“スナックコロッケ”と、熟成させて甘みがたっぷり“カルビーポテトコロッケ(プレーン、北海道発酵バター)”の2種類。
※一部、北海道以外で生産した商品、北海道産以外の原材料を使用した商品があります。
すべての画像