日本初※1!麦芽100%で糖質50%オフの生ビール!『アサヒ ザ・ドリーム』
クオリティアップして2017年2月7日(火)新発売!
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)は、クオリティアップした『アサヒ ザ・ドリーム』を、2017年2月7日(火)より全国で新発売します。
今回のクオリティアップでは、『アサヒ ザ・ドリーム』ならではの“糖質50%オフ”※2と“アルコール5%”の基本設計はそのままに、原材料を麦芽とホップのみとすることで、お客様が期待する本格的な生ビールとしての味わいをさらに高めました。麦芽100%の生ビールで糖質50%オフを実現するのは日本初となります。
発酵後の液中に糖分が残存することで困難とされていた麦芽100%での機能価値と嗜好価値の両立を実現できたのは、仕込工程において麦芽の糖化を促進する新技術を開発したことによります。あわせて発酵制御技術の精度向上により麦のうまみと後味の良さを実現しました。
缶体には、“麦芽100%生ビール”“糖質50%オフ”と大きく表記し、本格的な生ビールでありながらうれしい機能価値を兼ね備えている事をストレートに表現しました。背景には麦芽を想起させるゴールドを採用し、商品名を赤で協調することで売り場での視認性向上を目指しました。
※1:生ビールで麦芽100%・糖質50%オフを訴求する日本初の商品です(当社調べ)
※2:日本食品標準成分表2015年版(七訂)による。
アサヒビール㈱は、2017年事業方針にイノベーションによる新価値創造を通じて、「“No.1ブランドの育成と構造改革を実現し、国内酒類のリーディングカンパニーを目指す!」としています。新たな技術をベースに、日本初の麦芽100%で糖質50%オフの生ビール『アサヒ ザ・ドリーム』を発売する事で、ビール市場の活性化に取組んでいきます。
今回のクオリティアップでは、『アサヒ ザ・ドリーム』ならではの“糖質50%オフ”※2と“アルコール5%”の基本設計はそのままに、原材料を麦芽とホップのみとすることで、お客様が期待する本格的な生ビールとしての味わいをさらに高めました。麦芽100%の生ビールで糖質50%オフを実現するのは日本初となります。
発酵後の液中に糖分が残存することで困難とされていた麦芽100%での機能価値と嗜好価値の両立を実現できたのは、仕込工程において麦芽の糖化を促進する新技術を開発したことによります。あわせて発酵制御技術の精度向上により麦のうまみと後味の良さを実現しました。
缶体には、“麦芽100%生ビール”“糖質50%オフ”と大きく表記し、本格的な生ビールでありながらうれしい機能価値を兼ね備えている事をストレートに表現しました。背景には麦芽を想起させるゴールドを採用し、商品名を赤で協調することで売り場での視認性向上を目指しました。
※1:生ビールで麦芽100%・糖質50%オフを訴求する日本初の商品です(当社調べ)
※2:日本食品標準成分表2015年版(七訂)による。
アサヒビール㈱は、2017年事業方針にイノベーションによる新価値創造を通じて、「“No.1ブランドの育成と構造改革を実現し、国内酒類のリーディングカンパニーを目指す!」としています。新たな技術をベースに、日本初の麦芽100%で糖質50%オフの生ビール『アサヒ ザ・ドリーム』を発売する事で、ビール市場の活性化に取組んでいきます。
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