テュフズード、サイバーセキュリティ認定プログラム「IEC 62443 プロフェッショナル資格認定」レベル2実践コースを開講

産業用制御システムのサイバーセキュリティ

国際的な第三者認証機関であるテュフズードの日本法人テュフズードジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:アンドレア・コシャ)は、サイバーセキュリティ認定プログラム「IEC 62443プロフェッショナル資格認定」レベル2実践コースを2023年11月13日(月)~16日(木)に開催します。本コースを受講し、受講後の試験に合格することで、国際的に認められた資格証明書を取得できます。

産業システムへのサイバー攻撃は、プラントの停止、機器の破損といったビジネス上の損失だけでなく、生命や環境への影響も懸念されます。このような産業システムへのセキュリティ対策のアプローチの一つとして、「IEC 62443 産業用制御システムのサイバーセキュリティ」があります。テュフズードジャパンはIEC 62443の導入から認証に至る各種サービスを提供しています。

このたびテュフズードジャパンは、2023年11月13日(月)~16日(木)に、「IEC 62443プロフェッショナル認定資格」レベル2実践コースを開催します。本コースは、産業用 IoT および IACS システムのセキュア開発ライフサイクル(IEC 62443-4-1)の実践的な要点の理解に焦点を当てています。演習とケーススタディを通じて、産業オートメーションと制御システムのセキュリティ対策に必要な実践的セキュリティスキルを習得いただけます。3日間のトレーニングの受講を経て、最終日の試験に合格することで、国際的に認められた「IEC 62443 プロフェッショナル資格」証明書を取得できます。

今後もテュフズードジャパンは、認証やトレーニングなどの各種セキュリティ関連サービスを通じ、国内におけるサイバーセキュリティ対策の促進に貢献していきます。

詳細・お申し込みはこちら

セミナー名

IEC 62443 プロフェッショナル認定資格
レベル2実践コース

トレーニング:オンライン開催

2023年11月13日(月)- 15日(水) 09:15 - 17:00

試験:試験はオンラインではなく、弊社での実施となります。

東京または大阪のどちらかの会場を選択ください。

2023年11月16日(木) 14:00 - 15:00

東京:テュフズードジャパン本社(新宿)

大阪:新大阪 または 難波(調整中)

内容

・製品開発ライフサイクル(IEC 62443-4-1)の全体概要

・セキュリティ管理:開発モデル、サードパーティの管理

・セキュリティ要求事項:セキュリティコンテキストと脅威モデリング

・脅威モデリングの実習

・セキュア・バイ・デザイン:多層防御設計、ベストプラクティス

・セキュアな実装:セキュアコーディングやコンパイラ設定

・セキュリティの検証および妥当性確認テスト:脅威緩和機能試験、脆弱性テスト、ペネトレーションテスト

・ライフサイクルサポート:セキュリティ問題の管理、セキュリティアップデートの管理

備考

最終日に試験を実施します(試験込みのコースを申し込まれた方のみ)。

試験に合格されることにより、TÜV SÜD (テュフズード)認定の証明書が発行されます。

お申込

テュフズードジャパンのIEC 62443関連サービスはこちら

テュフズードは、安全、安心、かつ持続可能なソリューションを提供し、信頼されるパートナーであり続けています。試験、検査、認証、そして監査を専門とし、人々や環境、財産をテクノロジーのリスクから守るという理念のもと、1866年以来取り組み続けています。全世界に1,000以上の拠点を置き、26,000以上の従業員と共に活動し、リスク管理や市場へのアクセスを円滑にするという価値をお客様やパートナーに提供しています。テクノロジーの進歩によりもたらされる変化を手助けし、自然界・デジタル界においてより安全かつ持続可能な未来を創造するため、テュフズードはこれからも信頼を提供し続けます。https://www.tuvsud.com/ja-jp

160-0023 東京都新宿区西新宿4-33-4 住友不動産西新宿ビル4号館8F