なんぼや、サウジアラビアへ進出!

あらゆるステークホルダーへ人生を変える価値を提供し、一人ひとりが「らしく、生きる。」世界の実現を目指すバリュエンスグループのValuence International Middle East & Africa(*Valuence International Europe 支店、拠点:アラブ首長国連邦・ドバイ、代表:SRIKER REDDY RAPURI)は、この度、ブランド買取「なんぼや」のサウジアラビア進出とサウジアラビア1号店となる「Nanboya Saudi Arabia(なんぼや サウジアラビア店)」を2021年7月26日(月)にオープンしたことをお知らせいたします。

• 首都リヤドに1号店をオープン
この度新たに「なんぼや」が進出するサウジアラビアは、中東・西アジアに位置する国です。首都のリヤドは1931年に石油が発見されてから急激に経済が発展し、現在では人口520万人を超える大都市に成長しており、オイルマネーによる富裕層が多く在住しています。現地では贈り物やそのお礼の品として高級品を送る文化があり、ブランド品等の購買需要も非常に多いと言われています。

しかしながら、当社のようなブランドリユースを行う企業はほぼ見られず、「なんぼや」としても新たな市場開拓となります。イスラム教の戒律が厳しい国としても有名なサウジアラビアですが、日本の文化を好む現地人も多いため、日本発祥の『おもてなし』や『礼儀正しさ』を大切にした接客を現地でも展開し、サウジアラビアの人々へ、不要なモノを売って次に必要な人へつなげる、サーキュラーエコノミーの推進やサステナブルなライフスタイルの提案を行ってまいります。

また、現地需要を加味しリヤド以外の主要都市への店舗展開も検討してまいります。

さらに、経済の豊かなアラブ各国ではブランド品の買取りだけでなく、購入の需要も高いと考えます。現地でのビジネス拡大に向け、「なんぼや」出店に加え、バリュエンスグループの運営するBtoBオークション「STAR BUYERS AUCTION」のパートナー開拓や、ユーズド・ヴィンテージショップ「ALLU(アリュー)」のサービス展開なども柔軟に検討してまいります。

• 店舗概要
「なんぼや サウジアラビア店」は、首都リヤドの中心地にあるショッピングモール「Alwan Center」内へオープンいたします。

・店舗名:Nanboya Saudi Arabia(なんぼや サウジアラビア店)
・オープン:2021年7月26日(月)
・営業時間:9:30~18:00(現地時間)
・住所:Office No.34, First Floor, Alwan Center, King Abdulaziz Road, Riyadh, Saudi Arabia
・買取ジャンル:時計、バッグ、ブランドジュエリー
・対応言語:アラビア語、英語
・Facebook:https://www.facebook.com/Nanboya-Saudi-Arabia-102242625334937/

• 現地パートナー The Inherent Value Establishment代表 Bader Al Swailem氏のコメント
「なんぼや」事業をサウジアラビアで展開することに、興奮しています。各国における「なんぼや」ビジネスの成功は、大変印象的であり、私たちも、中近東において最大の市場規模、大きな購買力を誇るサウジアラビアにおいて、驚くような成功を楽しみにしております。バリュエンスグループのメンバーの国際的な経験と知見、また、私たちの現地での経験および、強固なネットワークを合わせることは、サウジアラビアの市場開拓において、大変力強いものとなるでしょう。

Valuence International Middle East & Africa(*Valuence International Europe S.A.S.支店)
・設立:2021年4月
・代表: SRIKER REDDY RAPURI
・所在地: Ascendris Business Centre 14th Floor, Swiss Tower, Cluster Y, JLT, Dubai.  United Arab Emirates

Valuence International Europe S.A.S.(*Valuence International Ltd. 100%出資)
・設立:2020年3月
・代表:反町 雄輔
・本社所在地:3 rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris, France

Valuence International Ltd.(https://www.valuence.inc/international/
・設立:2008年11月(グループ化:2015年9月)
・代表取締役社長:六車 進
・本社所在地:7F&8F, Nathan Hill, 38 Hillwood Road, Tsim Sha Tsui,Kowloon, Hong Kong

バリュエンスホールディングス株式会社(https://www.valuence.inc/
・証券コード:9270
・設立:2011年12月
・代表取締役社長:嵜本 晋輔
・事業内容:グループ全体の経営・マネジメント強化、戦略立案・策定、企業価値の最大化

※Valuence International Ltd. および Valuence International Europe S.A.S.は、東証マザーズ上場 バリュエンスホールディングス(証券コード:9270)のグループ企業です。