川崎麻世さんも足しげく通う古都・鎌倉。紫陽花咲く今の“美味しい”を彩る路地裏名店密着24時。「和風総本家」

毎週木曜日よる9時からテレビ東京系列で放送中の「和風総本家」(テレビ大阪制作)。「ニッポンっていいな」をテーマに、日本の素晴らしさを再発見する番組。

テレビ大阪株式会社

2018年6月21日(木)よる9:00~9:54「和風総本家 美味しい鎌倉24時」
紫陽花が咲き誇る古都・鎌倉。そこには訪れる人を魅了する数々の名店が。
そんな鎌倉の美味しい食を支える職人たちや家族を守りながら奮闘する女性漁師に密着!

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萬田さん東さんはもちろん、今回のゲスト陣も足を運ぶという古都・鎌倉。

左から東貴博、鈴木ちなみ、川崎麻世、はなわ、萬田久子<進行>増田和也(テレビ東京アナウンサー)         ※川崎麻世さんの崎、本来の漢字は立に可。左から東貴博、鈴木ちなみ、川崎麻世、はなわ、萬田久子<進行>増田和也(テレビ東京アナウンサー)         ※川崎麻世さんの崎、本来の漢字は立に可。

 

鎌倉といえばシラスなど海の幸はもちろん、山の幸など“旬”の美味しいものがある。さらには鎌倉を代表する名店や全国的にも有名なあの人気店なども。そこで今回は鎌倉の味を朝、昼、晩と陰で支え続ける職人さんたちの長い24時間に密着。その人物像に迫ります。

 



早朝5時。海へと向かう1人の女性がいた。8年前に夫を亡くし、シングルマザーとして家族3人を守りながら大海原へと挑む女性漁師だ。

たくましくも子どもたちに愛情をたっぷり注ぐ彼女の生き方。果たして彼女はなぜ海へ出続けるのか。そこには熱い思いを受け継ぐ家族との深い絆があった。


1185年に源頼朝によって創建された銭洗弁財天宇賀福神社近くの住宅街にあるという甘味処「くずきり
みのわ」。大人気メニュー「白玉」を超える初夏に人気のメニューとは?


海老の天ぷらを卵で閉じた鎌倉丼など沢山ありますが…鎌倉のとある住宅街にも、美味しいものを求めて行列ができるお店があるという。ふわふわで口に入れるととろけてしまう…果たしてこの美味しいものとは?


他にも路地裏の名店が登場します!

 

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URL
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業種
情報通信
本社所在地
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777
代表者名
品田卓
上場
未上場
資本金
10億円
設立
1981年01月