~好評につき今年も運行決定!“京都レストランバス”で夏の京都を満喫~ 8日間限定!お祭りガイドと行く山鉾鑑賞歩きがついた祇園祭鑑賞プランを販売開始

WILLER EXPRESS 株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役:平山幸司、以下「ウィラーエクスプレス」)は、京都の夏の風物詩で日本三大祭りのひとつ「祇園祭」をお祭りガイドと楽しむ山鉾鑑賞歩きがついた京都レストランバス『祇園祭鑑賞プラン』を、7月に8日間限定で運行します。それに先駆け、本日6月2日(金)より、予約サイト「WILLER TRAVEL」(https://travel.willer.co.jp/restaurantbus/kyoto/)にて予約受付を開始します。

祇園祭鑑賞プランは、昨年初めて実施した限定プランで、20~70代の幅広い層のお客様が参加し、お客様からは「ガイドさんの解説も丁寧で初めての祇園祭も楽しめた」「また来年も参加したい」などの声をいただきました。そこで今年も、祇園祭に精通したお祭りガイドと行く「山鉾鑑賞歩き」を組み込んだ、夏の京都を満喫できる特別プランとして、ランチとディナーの2コースを8日間限定で実施することが決定しました。

「山鉾鑑賞歩き」では、お祭りガイドによる祇園祭の見所の一つである山鉾の組立や様々な異なる装飾のご紹介や、祇園祭の秘密や楽しみ方などのクイズ形式でのレクチャーなどにより、学びながら約70分祇園祭を楽しむことができます。また、レストランバス車内では、地上約3mの高さから東寺や二条城、京都タワーなどの観光名所を眺めながら、京会席を堪能いただけます。京都旅行を考えている方や歴史好き・お祭り好きの方、京都の魅力や祇園祭の魅力を再発見したい地元の方など、多くの方に体験いただきたいお勧めのコースです。

本プランのポイントは、下記3点です。

①京都レストランバスの通常コースに祇園祭の山鉾鑑賞歩きを組み込んだ、約2時間30分の限定ツアーです。

②山鉾鑑賞歩きでは、祇園祭に精通したお祭りガイドが約70分間ご案内し、祇園祭を存分に楽しむことができます。

③開放感のある透明で開閉式のオープンルーフのレストランバスに乗車し、京会席を堪能しながら京都の観光名所を巡ります。地上約3mの高さからみる普段とは違った目線で、夏の京都を感じることができます。

今後もウィラーエクスプレスは、移動を通じて感動体験を提供し、多くのお客様にお楽しみいただけるサービスを提供してまいります。

■プラン概要 URL: https://travel.willer.co.jp/restaurantbus/kyoto/

<料金> 相席可 : 11,800円

相席無し(前方席) : 13,800円

相席無し(屋根あり席) : 12,800円

※上記はおとなおひとり様料金。小学生以下は一律3,000円引き。

<設定日>前祭:7月13日(木)~16日(日)、後祭:7月20日(木)~23日(日) 計8日間の限定運行

<行程>

【ランチコース】  京都駅八条口(12:00)出発 ~ 京都駅八条口(14:30)到着

【ディナーコース】 京都駅八条口(18:00)出発 ~ 京都駅八条口(20:30)到着

【運行ルート】(ランチ・ディナー共通)

京都駅八条口(集合・受付)~〔京会席コースを堪能しながら車窓観光〕~東寺~~西本願寺~南座~二条城~~〔お祭りガイドと行く祇園祭の山鉾鑑賞歩き 約70分下車観光〕~東本願寺~京都タワー~京都駅八条口(到着・解散)

※お祭りガイドと行く祇園祭の山鉾鑑賞歩き以外はすべて車窓観光となります。

※山鉾は、山鉾建て~完成までの見学となる場合があります。

※道路状況などにより、運行時間や走行ルートが変更となる場合がございます。

京会席京会席

<料理・飲み物>

三種盛り:スナップえんどう、かつおくるみ、胡麻豆腐

八寸:白酢和え、出し巻き玉子、流し羹、若鶏竜眼、粟麩木の芽味噌田楽

蒸し物:茶碗蒸し

煮物:南京、湯葉、ヤングコーン、絹さや、花麩

揚げ物:長茄子赤味噌田楽、はじかみ

御飯・汁物:湯葉ちりめんご飯、お吸い物

香の物:柴漬け、沢庵

八寸八寸

季節のデザート:上生菓子

季節の飲み物:深煎りほうじ茶

※酒類やソフトドリンク、ボトルドリンク類は、別途料金を頂戴します。

※料理写真はイメージです。

※メニューや食材が変更となる場合がございます。

■「祇園祭」とは

日本三大祭のひとつで、7月の1ヶ月間にわたって多彩な催事が行われる八坂神社の祭礼です。平安時代の初め、夏に流行していた疫病の伝染を鎮めるため、スサノオノミコトを迎えて災厄がなくなるように祈ったのが始まりとされています。豪華な山車が練り歩く山鉾巡行や、祇園囃子とともに町に飾られる宵山などが有名で、祇園祭の山鉾巡行は、前祭(さきまつり)巡行(23基の山鉾)と後祭(あとまつり)巡行(11基の山鉾)にわかれて行われます。

■レストランバス概要

移動と食の融合により新たな感動体験を提供する「レストランバス」は、1階にキッチン、2階には対面式の座席とテーブルを備え、透明で開閉可能なオープンルーフは開放感があり、いつもと違う目線から眺める景色と、本格的な料理をお楽しみいただけます。

京都レストランバス外観京都レストランバス外観

京都レストランバスの外装は、京都の景観に合わせた和テイストのイラストでデザインしており、内装は本物の石でできた階段や行灯をあしらい、格子や木をふんだんに使うなど、「老舗料亭」のような和の落ち着いた空間になっています。

・レストランバス公式Instagram/@restaurantbus_willer:https://www.instagram.com/restaurantbus_willer/?hl=ja