【神戸ポートピアホテル】兵庫テロワール旅 初秋の“おいしい”兵庫を召しあがれ!レストランフェア『HYOGOスペシャリテ』第2弾~秋編~9/1(金)より開催!
神戸ポートピアホテル(神戸市中央区、総支配人 伊藤 剛)は、2023年9月1日(金)から10月31日(火)の期間、レストランフェア『HYOGOスペシャリテ~秋編~』を開催いたします。ポートピアホテルでは「食の宝庫 兵庫」を広くお伝えし、その魅力をより体験していただけるよう「兵庫五国」「地産地消」をキーワードにイベントや食の企画を開催してきました。7月から8月に開催の『HYOGOスペシャリテ~夏編~』に続き、9月からは秋の味覚、兵庫五国という地域色の強い豊かな自然の中で育った至宝の食材をみなさまへお届けいたします。
■フェア名称;兵庫テロワール旅『HYOGOスペシャリテ~秋編~』
https://www.portopia.co.jp/information/detail/253/
■期間; 2023年9月1日(金)~10月31日(火)
・本館31F フレンチレストラン トランテアン
豊かな兵庫の秋が満載!洗練されたフレンチコース
HYOGOスペシャリテ ランチコース ¥5,000
旬の兵庫県産食材を随所に散りばめた見目麗しいフレンチのコース。バターナッツのスープ、生姜風味のクリームや生ハムとの相性を愉しむ六甲シャンピニオンの前菜に続き、メインは、茄子を巻いた旬魚の蒸し焼きか、サツマイモ、ゴボウ、レンコンなど秋野菜を詰めたパンタード(ホロホロ鳥)のいずれかを。兵庫の豊かな秋の恵みを洗練の味でご堪能ください。
・本館30F スカイグリルブッフェ GOCOCU
兵庫のオールスターが集結!味わい豊かな秋のブッフェ
ランチブッフェ /平日¥4,000 土·日曜日、祝日¥4,500
ディナーブッフェ/平日¥5,000 土·日曜日、祝日¥5,500
瀬戸内や淡路沖で獲れた鰆や太刀魚、キノコ、カボチャなど旬の味覚のほか、但馬牛、神戸ポーク、播州赤どりなど、“食の宝庫”兵庫が誇るオールスター食材が集結。太刀魚はフィッシュ&チップスで、神戸ポークは県産野菜のせいろ蒸しと共にしゃぶしゃぶで、と素材の持ち味を生かした多彩な味でご提供。柿、ブドウ、栗などを使った秋スイーツにもご期待ください。
・本館29F 中国レストラン 聚景園
力強い兵庫食材を駆使した 緩急ある中華のコース
HYOGOスペシャリテ 龍翔コース¥5,200
瀬戸内の紅葉鯛、明石のハリイカ、神戸ビーフ、神戸ポーク、旬野菜など、兵庫の力強い食材を駆使して美味豊かな中華のコースに。神戸ポークはしゃぶしゃぶにして秋ナスや茗荷とともに香味ダレで、天然真鯛は網脂を巻いて香り豊かな八宝醤ソースで、ハリイカは鶏白湯のちゃんぽん麺で、と緩急ある味わいで魅了します。趣向を凝らした秋の味覚をご堪能ください。
・本館2F 鉄板焼 但馬
「盛本牧場」神戸ビーフを使用。プレミアムなバーガーセット
HYOGOスペシャリテ 神戸ビーフバーガーのランチセット ¥7,000
メインは、「盛本牧場」の神戸ビーフを使用したバーガー。とろとろになるまで煮込んだすね肉をほぐした“プルドビーフ”がたっぷり入り、「成井さんちの完熟たまねぎ」やQ・B・Bチェダーチーズのソースが神戸ビーフの深淵なる旨みを引き立てます。頭や尾も全てカリカリの煎餅状に焼いた浜坂漁港の赤エビ入りシーザーサラダの濃厚な味わいもお愉しみに。
・南館4F 日本料理 神戸 たむら
兵庫の旬魚・旬菜尽くし!端正かつ滋味溢れる会席料理
兵庫の旬味ランチ会席 ¥7,500
鱧、鰆、穴子、蛸など、明石・淡路・瀬戸内で揚がった旬魚介と、県産の旬菜を主軸とした会席料理。ぷりぷりの旬魚造りのほか、丸ナスと淡路レタスを帆立とともに餡かけにした椀代わりの小鍋、明石蛸入りリゾットを添えた鱸の焼物、丸ごと淡路玉葱と煮穴子の煮物など、端正かつ滋味溢れる料理が続々と。食事は丹波黒豆ご飯か揖保乃糸からお選びいただけます。
・南館4F 鮨 すし萬
天ぷらにも寿司にも 豊潤な海の幸が満載!
HYOGOスペシャリテランチコース ¥7,600
兵庫の豊潤な海の幸が愉しめるコース。まずは揚げ物に淡路産鱧の天ぷらが登場。秋を迎えて脂がのった“名残り”の味をご堪能ください。メインの寿司は、瀬戸内産や淡路産の太刀魚、サヨリ、鯛、イカのほか、トロなど握り7 貫に加え、海鮮巻がラインナップ。新鮮かつ職人の技が光る秋の馳走をお届けします。
・本館2F ダイニングカフェ SOCO
えびすもち豚入りハンバーグと赤エビ入りクリームコロッケ
HYOGOスペシャリテ 洋食ランチ ¥3,000
※サラダ、スープ、ライスまたはパン、コーヒー付
しっかりとした旨みの淡路産「えびすもち豚」を使用したジューシーなハンバーグには、特製デミグラスソースと兵庫県産野菜のジャーマンポテト風を添えて。浜坂漁港で水揚げされた赤エビ入りのクリームコロッケは、サクッと香ばしい衣からまろやかなコクと旨みが広がります。お好きな一品をお選びください。
・南館4F 神戸串あげ SAKU
多彩な兵庫テロワール串と麦とろむかご飯でほっこり
兵庫のめぐみ ランチ&ディナーコース ¥6,500
香住蟹や播州百日鶏を用いた先付に続き、メインの串あげには多彩な1 2 種が揃い踏み。神戸ビーフ、神戸ポークと淡路玉葱など兵庫食材の串のほか、ホテル敷地内で養蜂・採取した「ポートピアハニー」とチーズ、明石名物玉子焼きなど、名産のアレンジ串も登場。締めは、丹波産山の芋とろろとむかご飯でほっこりと。
・本館1F おでん 京和田
ふっくら香ばしい 焼き穴子せいろ蒸し
焼き穴子せいろ蒸しランチ ¥2,500
高砂名物「焼き穴子せいろ蒸し」をメインにした昼膳。だしで炊いたご飯の上に、錦糸玉子、身の肥えた香ばしい焼き穴子をのせ、ふっくらと蒸し上げました。甘辛い自家製ダレが穴子の旨みと香味を際立たせ、滋味豊かな味わいに。大根や厚あげなど「京和田」名物のおでんや季節の小鉢とともにお愉しみください。
・本館2F バー レスタカード
兵庫のリキュール11種を味わい豊かなカクテルで
兵庫県産リキュールを使った “HYOGO COCKTIL” ¥1,800
シェリー樽で熟成させた日本酒のリキュール、淡路産鳴門オレンジや深山産ブドウ、丹波産黒豆といった特産品を使ったリキュールなど、県内各地から厳選した1 1種類のリキュールを味わい豊かなカクテルでご提供。赤穂の天塩や県産のミントなど副材料も兵庫食材にこだわった“HYOGO COCKTAIL”をこの機会に。
・本館1F ティーラウンジベルクール
シックな秋色に染まるアフタヌーンティー
アフタヌーンティーセット~Autumn Gift~ ¥5,300※~11/5(日)まで
シックでお洒落な“ 秋の神戸”をイメージし、兵庫の恵みと秋の食材・チョコレートを使用したスイーツが集結。チョコムースと神戸ワインを煮詰めたソースの二層が美しいグラススイーツや季節のタルト、神戸紅茶が薫るスコーンのほか、セイボリーにも播州赤どりや七福卵など兵庫食材を使用。優雅な秋時間をお過ごしください。
≪店舗によりディナーメニューもご用意しております≫
https://www.portopia.co.jp/information/detail/254/
■スペシャリテを支える注目の兵庫食材と生産者
ポートピアホテルでは、かねてより地産地消に取り組み、生産者とのつながりを大切にしてきました。当フェアの“おいしい”を支える、五国豊穣の注目食材と生産者をご紹介します。
・新温泉町 浜坂の赤エビ
松葉ガニやホタルイカなど全国有数の水揚げを誇る浜坂漁港の秋のおすすめは「赤エビ」。旨みたっぷりの“プリッ、トロッ”食感をぜひ!
浜坂漁港 漁師 川越伸二さん
・丹波篠山市 丹波鹿
仕留めるところから出荷まで一貫して夫婦で行っています。身体にも、環境にもやさしい、豊かな自然で育った鹿肉の滋味をご賞味ください。
カーリマン 代表 新田哲也さん
・佐用町 神戸ビーフ
牛にストレスを与えないよう施設面を工夫し、深い愛情で育てています。繁殖から肥育まで一貫して手掛けた最高品質を味わってください。
盛本牧場 代表 盛本和喜さん
・赤穂市 赤穂の天塩プレミアム
約400年前の赤穂東浜塩田をルーツに、きれいな海水を原料にして、にがりを多く含む伝統の差塩製法でおいしい塩を作っています。
赤穂化成 木津佑斗さん
・神戸市 神戸ポーク
特別な品種を使用し、エサと水にこだわり安心・安全な環境で育てています。柔らかな肉質とさっぱりと上品な旨みをご堪能ください。
髙尾牧場 代表 髙尾茂樹さん
・洲本市 完熟たまねぎ
甘みを最大限に引き出す為に米ぬかや牛の堆肥の有機肥料を使用し、一玉一玉完熟したことを見極めてから収穫を行っています。
成井さんちの完熟たまねぎ 成井一智さん・成井修司さん
■お問い合わせ;
レストラン総合案内 Tel.078-303-5207 (10:00~17:30)
※表記料金には税金・サービス料が含まれております。
※当フェアはほかの優待・特典の適用対象外商品となります。(GOCOCU、SOCO及びレスタカードは除く)
※写真はイメージです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像