人材開発支援助成金「事業展開等リスキリング支援コース」に適応 助成金申請サポート付き「ビジネススキル×生成AI研修」提供を開始【チェンジ×learningBOX】

eラーニング研修でリスキリングとDX促進を加速化 生成AIの基礎から具体的な業務DXまで人材開発・育成を支援

learningBOX株式会社(本社:兵庫県たつの市、代表取締役:西村 洋一郎)と株式会社チェンジ(本社:東京都港区、代表取締役:野田 知寛、以下「チェンジ」)が、eラーニング教材における新サービス「助成金申請サポート付 ビジネススキル×生成AI研修」の提供を開始しました。

今回新たに提供するのは、チェンジが提供するリスキリングのプログラム「助成金申請サポート付 ビジネススキル×生成AI研修」を、eラーニングの学習管理システム「learningBOX」の「learningBOX ON」(ラーニングボックス オン)に搭載した、新サービスです。

両社のサービスを融合したプラットフォームを構築することで、あらゆる企業や団体の業務効率化やDX推進のための人材育成支援を強化します。

「助成金申請サポート付 ビジネススキル×生成AI研修」リリースの背景

昨今の人材不足を背景に、企業におけるリスキリングの重要性が高まっています。特に、業務効率化やDX推進のための人材育成が急務となっており、さらに生成AIの急速な普及に伴い、これらの最新テクノロジーを効果的に活用できる人材の育成が企業の競争力を左右する重要な要素となっています。

一方で、多くの企業では、生成AIを業務に活用する体制や、関連プロジェクトを推進する人材が不足しているのが現状です。また、政府が推進する人材開発支援助成金「事業展開等リスキリング支援コース」の活用に関しても、申請手続きの煩雑さがハードルとなっています。

参考:厚生労働省 企業内での人材育成に取り組む事業主の皆さまへ 人材開発支援助成金「事業展開等リスキリング支援コース」のご案内

「助成金申請サポート付 ビジネススキル×生成AI研修」の特徴

人材開発支援助成金「事業展開等リスキリング支援コース」に適応する、業務の効率化や人材の育成に取り組む事業主を対象に、当社とチェンジは、助成金申請サポートも兼ねた「ビジネススキル×生成AI研修」を提供いたします。

①体系的な学習プログラム

生成AIの基礎から、具体的な業務DXへの活用方法まで、体系的に学ぶことができます。

ビジネススキルと生成AI活用スキルの両面から、総合的な人材育成を支援します。

「ビジネススキル×生成AI研修」を受講することで得られる効果

AI技術の理解と業務への落とし込み

AI・DXに関するスキルを身に着ける重要性を認識し、※プロンプトエンジニアリングを習得して、生成AIを業務の中で一通り活用できるようになります。

ビジネス思考力を磨くための生成AI活用

生成AIのより高度なスキルを身につけると共に、ビジネス思考力を向上させ、生成AIを活用した高いパフォーマンスを発揮できるようになります。

生成AIによる課題解決とプロジェクト推進力向上

生成AIを使ってより大きな成果を生むための企画力・創造力・問題解決能力を育みます。

※プロンプトエンジニアリング…AIに対して提示する質問や命令、つまり「プロンプト」と呼ばれるテキストをより効果的に設計する手法のこと

②助成金活用による費用負担の軽減

政府の人材開発支援助成金を活用することで、企業側の費用負担を抑えることが可能です。

煩雑な助成金申請手続きもサポートするため、人材育成・教育に専念できます。

③実績ある企業による監修

2003年の創業から「Change People, Change Business, Change Japan」をミッションとし、日本の生産性向上を目的とした、デジタル変革(DX)事業と人材育成事業による企業や自治体のコンサルティング支援に20年の実績を持つ(受講者延べ100万人以上)チェンジが監修しています。実践的かつ最新のビジネストレンドを反映したコンテンツを提供しています。

④柔軟な学習環境

「learningBOX ON」で「ビジネススキル×生成AI研修」を提供することで、企業で内製した他の研修コンテンツとの組み合わせが可能です。さらに、学習進捗の管理が容易で、効果的な人材育成を実現します。

▼「助成金申請サポート付 ビジネススキル×生成AI研修」の詳細はこちら

「learningBOX ON」とは

「learningBOX」は、eラーニングに必要な教材の作成・配布・成績管理・受講者管理機能が一通り揃った学習管理システムです。誰でも簡単にWeb学習環境を構築することができます。また「learningBOX ON」というサービスでは、企業研修に必須のコンプライアンスやビジネスマナーなどのコンテンツをlearningBOX内に追加することが可能です。

▼「learningBOX ON」の詳細はこちら

企業や自治体のコンサルティングのご支援を行ってきた20年の実績を誇るチェンジと地方EdTechスタートアップ企業のlearningBOXは、2022年11月より資本業務提携を締結。learningBOXのeラーニングプラットフォームを活用し、チェンジの社会人教育ノウハウをマーケットプレイス化し、営業販売活動において相互にクロスセルの提案を行います。eラーニングプラットフォームと学習コンテンツ両面からのご支援を通して、お客様の人材育成をより強固にします。

今後も、両社の協業により、人事担当者の業務負担を軽減し、学習者が自社の情報やビジネススキルに関するプログラムなどを1つのプラットフォームで学べる環境を提供することで、あらゆる企業や団体が最適な育成環境を構築することを推進します。

▼learningBOX、チェンジとの資本業務提携の詳細はこちら

株式会社チェンジ

チェンジは、チェンジグループにおいて、人(人材育成)と技術(New-IT)により、あらゆる組織のビジネス/業務に革新をもたらす企業です。人材の育成支援と業務プロセスの革新及びデジタル化を担うNEW-ITトランスフォーメーション事業を推進しています。

使いやすさと低価格にこだわった学習管理システム「learningBOX」、無料で使えるクイズ・問題作成ツール「QuizGenerator」、テキストから簡単に作れる Web上の暗記カード「CardGenerator」の開発・運営を行っています。世界中で、誰もが、いつでも、どこでも、好きなことを、好きなだけ、自由に学べる世界の実現を目指しており、AIを学びに活用することで、もっと効率的に、楽しいものにしていくため、製品開発活動に尽力し、開発領域の拡大を行ってまいります。

【本リリースに関するお問合せ先】

learningBOX株式会社 広報担当 佐藤