最強ITツール7300製品中第1位を獲得した「ロボパットDX」がさらに簡単に、さらに便利に!~2023年8月version1.5.0を先行リリース~

株式会社FCEプロセス&テクノロジー(東京都新宿区、代表取締役社長:永田純一郎)が提供する純国産RPA『RPA Robo-Pat DX(以下、RPAロボパットDX)』は、2023年10月、操作画面UIを刷新した新バージョンver1.5.0をリリースいたします。一部のお客様へは2023年8月1日より先行利用を開始します。

弊社では「プログラミングの知識を持たない事務職の方でも簡単に自身の業務を自動化できる」というコンセプトのもとRPA「ロボパットDX」の開発、改善に取り組んできました。

・トライアル段階からの「無料コンサルティング」

・定評をいただいております「ヘルプデスク」

・1500名以上の認定者を輩出した「ロボパットDX マスター認定プログラム」

・ロボットの操作を学べる「WEB家庭教師」

など、様々な作成・推進サポートを通じてお客様の声を伺ってきました。加えて、このたびのアップデートにおいては100名以上、合計300時間を超えるユーザーリサーチも踏まえたものになっています。

「より多くのお客様が、より短時間でより簡単にRPAを使いこなせる」という製品理念を追求し、RPA「ロボパットDX」はさらなる「分かりやすさ、便利さ、確実性」を兼ね備えます。

・version1.5.0のアップデートの詳細

≪ポイント1 より分かりやすく≫

プログラミング的な表現をより直感的な表現へ

「概念の理解が難しい」というご意見を頂くことが多かった「条件分岐」「繰り返し」の表現を一新しました。他多数の表示改善により、繰り返しの入力作業などの自動化がより一層設定しやすくなりました。

≪ポイント2 より便利に≫

web操作をより効率的に実現する「ライブラリ」機能を実装

現在は、「スプレッドシートを利用する業務」のロボの作成を指示するコマンド(特定の作業を指示するボタン)が追加されています。他にもさまざまな種類のコマンドが追加配信されていきますので、より豊富に多様な機能を利用できるようになります。

≪ポイント3 より確実な操作を実現≫

直感的な操作で実現できる「オブジェクト」操作

これまでと同一の操作で「画像のキャプチャ」をするだけで、自動的に操作位置を捉え、ロボの操作を補完するオブジェクト情報を記憶できるようにしました。これまでの高度な画像認識に加えて、オブジェクト認識で自動的に動作補完をすることにより、さらに安定したロボットの動作が可能となります。

今後もRPA「ロボパットDX」は『現場で使えるRPA』として、一人ひとりのお客様の声に真摯に向き合い、皆さまの生産性向上にお役に立てる「ロボパット」として進化してまいります。

■RPA「ロボパットDX」とは

RPA「ロボパットDX」は情報システム部門に頼らず「現場が自ら業務を自動化できる」ことをコンセプトに開発されたRPAです。ITreview Best Software in Japan 2023 「ユーザーが選ぶ【最強ITツール】ランキング50」では、ITツール約7300製品中、第1位を獲得しました。操作性やサポートの充実などに高い評価をいただき、導入企業数も1,100社を超えました(2023年3月時点)

▼RPA「ロボパットDX」

▼お問合せはこちらから

【RPAに関する資料】
DX推進やRPAについての理解を深めていただける各種コンテンツを用意しています。詳細・ダウンロードは以下のページよりご利用ください。

【RPAに関する無料オンラインセミナー】
DXやRPAの基礎について解説するセミナーやDXの成功事例から学ぶセミナーを開催しています。詳細は下記からご確認ください。

会社名:株式会社FCEプロセス&テクノロジー
「業務プロセスを新たなテクノロジーによって『構造的』に革新し、人の『価値ある時間』を創り出す」という理念のもと『RPA Robo-Pat(ロボパット)DX』を通して、企業の業務改善の機会をご提供します。