【1人作業だから安心】9月の料理・お菓子・パンのレッスンが決定しました!

学校法人大和学園

ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。
食材のカットから仕上げまですべて自分でできる1人作業スタイルなので、初心者の方でも気を遣うことなく思う存分レッスンをご受講いただけます。また、入門・基礎・応用と目的やレベルに合わせてコースを選択していただけます。
 
  • お料理をまったく作ったことのない人におすすめ【お料理入門クラス】
お料理の基礎がしっかり身に付く。お料理をまったく作ったことがない、料理教室に一度も通ったことがない、そんな方におすすめします。本クラスでは包丁の持ち方・食材の切り方、調味料のはかり方・加え方、油の温度の見方・揚げ方、焼き方・茹で方などを全8回で学びます。入門クラスを受講の後は、お料理基礎クラスにステップアップ!https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/cooking/c_first.php

【日 程】8月30日(月)13:30~,31日(火)19:00~,9月1日(水)10:00~,2日(木)19:00~,3日(金)10:00~,4日(土)10:00~
【テーマ】煮物の作り方・切り方(ささがき)
【メニュー】牛蒡サラダ/豚肉と大根の煮物

牛蒡サラダ/豚肉と大根の煮物牛蒡サラダ/豚肉と大根の煮物

【日 程】9月6日(月)13:30~,7日(火)19:00~,8日(水)10:00~,9日(木)19:00~,10日(金)10:00~,11日(土)10:00~
【テーマ】茹で方・切り方(蛇腹切り)
【メニュー】ゆで卵と野菜サラダ/茹で鶏の葱ソース掛け

ゆで卵と野菜サラダ/茹で鶏の葱ソース掛けゆで卵と野菜サラダ/茹で鶏の葱ソース掛け

【日 程】9月13日(月)13:30~,14日(火)19:00~,15日(水)10:00~,16日(木)19:00~,17日(金)10:00~,18日(土)10:00~
【テーマ】揚げ方・切り方(隠し包丁)
【メニュー】サーモンフライ/なすの揚げ浸し

サーモンフライ/なすの揚げ浸しサーモンフライ/なすの揚げ浸し

【日 程】9月21(火)19:00~,22日(水)10:00~,24日(金)10:00~,25日(土)10:00~
【テーマ】焼き方・切り方(せん切り)
【メニュー】鍋で炊く白ご飯/豚の生姜焼き

鍋で炊く白ご飯/豚の生姜焼き鍋で炊く白ご飯/豚の生姜焼き

【日 程】9月27日(月)13:30~,28日(火)19:00~,29日(水)10:00~,30日(木)19:00~,10月1日(金)10:00~,2日(土)10:00~
【テーマ】量り方・切り方(細切り)
【メニュー】三色丼/細切り野菜のすまし汁

三色丼/細切り野菜のすまし汁三色丼/細切り野菜のすまし汁

  • 基本からおさらいし、一から自分で作れるように【お料理基礎クラス】
基本の料理がしっかり身につくレッスン。和洋中の基本の料理を、ワンセルフ(一人作業)の実習で確実に身につけます。今までは買ってきていたような料理も、一から自分で作れるようになります。年間のレパートリーはなんと96品。 料理の基礎を学ぶことで、毎日の食事を楽しんで作りましょう。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/cooking/c_beginner.php

【日 程】8月30日(月)19:00~,31日(火)10:00~,1日(水)19:00~,2日(木)19:00~,3日(金)10:00~,19:00~,4日(土)10:00~
【テーマ】和食の基本・秋刀魚の扱い方
【メニュー】肉じゃが/秋刀魚のかば焼き

肉じゃが/秋刀魚のかば焼き肉じゃが/秋刀魚のかば焼き

【日 程】9月6日(月)19:00~,7日(火)10:00~,8日(水)19:00~,9日(木)19:00~,10(金)10:00~,19:00~,11日(土)10:00~
【テーマ】中華の基本・とろみのつけ方
【メニュー】かに玉/酢豚

かに玉/酢豚かに玉/酢豚

【日 程】9月13日(月)19:00~,14日(火)10:00~,15日(水)19:00~,16日(木)19:00~,17日(金)10:00~,19:00~,18日(土)10:00~
【テーマ】和食の基本・寿司飯と巻き方
【メニュー】定番巻き寿司/けんちん汁

定番巻き寿司/けんちん汁定番巻き寿司/けんちん汁

【日 程】9月21日(火)10:00~,22日(水)19:00~,24日(金)10:00~,19:00~,25日(土)10:00~
【テーマ】和食の基本・魚の3枚卸し
【メニュー】鯖の味噌煮/小松菜のおひたし

鯖の味噌煮/小松菜のおひたし鯖の味噌煮/小松菜のおひたし

【日 程】9月27日(月)19:00~,28日(火)10:00~,29日(水)19:00~,30日(木)19:00~,10月1日(金)10:00~,19:00~,2日(土)10:00~
【テーマ】洋食の基本・魚の焼き方
【メニュー】サーモンムニエル/サツマイモサラダ

サーモンムニエル/サツマイモサラダサーモンムニエル/サツマイモサラダ

  • レパートリーを増やして、華やかな食卓になるように【お料理応用クラス】
京都の食文化から多国籍料理まで。入門クラス、基礎クラスからステップアップ。お料理のバリエーションを豊かに、旬の食材を使い品数を増やしたメニューでお料理をもっと楽しく学び、レパートリーを増やします。イタリアン、おうちごはん、旬ごはん、おばんざい、フレンチと週によって違うメニューを学べ、ご希望に合わせて選択することが出来ます。ご家庭の食卓を華やかに彩りましょう!
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/cooking/c_stepup.php

【日 程】8月31日(火)19:00~,9月2日(木)10:00~,3日(金)19:00~
【テーマ】リゾット
【メニュー】パスタと豆のスープ/さつまいものリゾット/豚肉のピッツァイオーラ

パスタと豆のスープ/さつまいものリゾット/豚肉のピッツァイオーラパスタと豆のスープ/さつまいものリゾット/豚肉のピッツァイオーラ

【日 程】9月7日(火)19:00~,9日(木)10:00~,10日(金)19:00~
【テーマ】アレンジ中華
【メニュー】担担麺/プリプリ海老マヨ/蒸し茄子のピリ辛ソース掛け

担担麺/プリプリ海老マヨ/蒸し茄子のピリ辛ソース掛け担担麺/プリプリ海老マヨ/蒸し茄子のピリ辛ソース掛け

【日 程】9月14日(火)19:00~,16日(木)10:00~,17日(金)19:00~
【テーマ】秋の味覚たっぷり行楽弁当
【メニュー】栗ご飯/生麩田楽/蓮根としめじの和え物/豚とかぼちゃの照り焼き

栗ご飯/生麩田楽/蓮根としめじの和え物/豚とかぼちゃの照り焼き栗ご飯/生麩田楽/蓮根としめじの和え物/豚とかぼちゃの照り焼き

【日 程】9月21日(火)19:00~,19日(金)19:00~
【テーマ】揚げ物
【メニュー】きのこの菊花和え/鮭の鳴門揚げ/茄子の胡麻味噌煮

きのこの菊花和え/鮭の鳴門揚げ/茄子の胡麻味噌煮きのこの菊花和え/鮭の鳴門揚げ/茄子の胡麻味噌煮

【日 程】9月28日(火)19:00~,30日(木)10:00~,10月1日(金)19:00~
【テーマ】肉料理
【メニュー】カリフラワーとササミのグラタン/人参のスープ/豚肉と茸のソテ レフォールソース

カリフラワーとササミのグラタン/人参のスープ/豚肉と茸のソテ レフォールソースカリフラワーとササミのグラタン/人参のスープ/豚肉と茸のソテ レフォールソース

  • ​お料理の各コースをYouTubeでも紹介しています。

 

  • 【お菓子 基礎クラス】・・・お菓子・ケーキ作りの基本をマスター季節や行事に合わせた洋菓子を基礎から作ることができます。
ふわふわスポンジやしっとりシュー皮、さくっとしたパイ生地の焼き方、生クリームの絞り方など基礎からしっかり学びましょう。お菓子教室を探している方、お菓子作りに初めて挑戦したい方、そんな方にオススメのクラスです。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/sweets/s_beginner.php

【日 程】8月31日(火)13:30~,9月1日(水)13:30~,18:30~,3日(金)13:30~,4日(土)13:30~
【テーマ】卵白を使ったお菓子(メレンゲの作り方)
【メニュー】シフォンケーキ

シフォンケーキシフォンケーキ

【日 程】9月28日(火)13:30~,29日(水)13:30~,18:30~,10月1日(金)13:30~,2日(土)13:30~
【テーマ】クレームアングレーズ(カスタードソース)を使ったお菓子
【メニュー】紅茶のババロア

紅茶のババロア紅茶のババロア

  • 【お菓子 応用クラス】・・・基礎から応用へ、お菓子作りをレベルアップ
たくさんの種類のお菓子を自宅でも作ってみたい方におすすめです。メインのケーキとお菓子を組み合わせて毎回2種類を作って持ち帰り出来ます。年間24品のレパートリーが増える、プロ講師陣がお菓子本にはのっていないコツも伝授するなどお菓子作りのレベルアップを目指す方にオススメのレッスンです。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/sweets/s_regular.php

【日 程】9月14日(火)13:30~,15日(水)13:30~,18:30~,17日(金)13:30~,18日(土)13:30~
【テーマ】シュー生地のバリエーション
【メニュー】クッキーシュー(キャラメルりんご)/ポ・ド・クレーム・ショコラ

クッキーシュー(キャラメルりんご)/ポ・ド・クレーム・ショコラクッキーシュー(キャラメルりんご)/ポ・ド・クレーム・ショコラ

  • 【パン 基礎クラス】・・・パン作りの基本をマスター
パンが大好きな方で、これからパン作りをはじめようと思っている方必見!難しそうなイメージのパン作り。実は基本を押さえれば、いろいろなバリエーションのパンが作れるようになります。本クラスでは、パン作りの基本をマスターいただけます。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/bread/bread_first.php

【日 程】9月21日(火)13:30~,22日(水)13:30~,18:30~,24日(金)13:30~
【テーマ】みんな大好き定番菓子パン
【メニュー】ジャムパン/くるみパン

ジャムパン/くるみパンジャムパン/くるみパン

  • 【パン 応用クラス】・・・基礎から応用へ、パン作りをレベルアップ
たくさんの種類のパンを自宅でも作ってみたい方におすすめです。
生地作りから成形まですべての作業工程を一人で行います。外はパリパリ、中はふわふわの焼きたてパン作りのコツをマスターし、家でも簡単にできる発酵法等も学べます。普通のパン作りに飽きた方、パン作りのレベルアップを目指す方にオススメのクラスです。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/bread/bread.php

【日 程】9月7日(火)13:30~,8日(水)13:30~,18:30~,10日(金)13:30~,11日(土)13:30~
【テーマ】カボチャを使ったパン作り
【メニュー】カボチャのちぎりパン/カボチャパン/カボチャのシナモンロール

カボチャのちぎりパン/カボチャパン/カボチャのシナモンロールカボチャのちぎりパン/カボチャパン/カボチャのシナモンロール

  • お菓子・パンの各コースをYouTubeでも紹介しています。

 

  • 入学を考えている方には、まずは体験レッスンで気軽に参加
初めての方は、まず体験レッスンにチャレンジしてみてください。コースによって異なりますが、参加費用は、500円~2000円とお手軽。調理はすべて1人で作業!身に付くワンセルフスタイル。講師は全員、調理師や栄養士、製菓衛生師の有資格者。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/trial/
 
  • 入学金不要・1回限定・1回完結。毎週通うのは難しい方へ【1Dayレッスン】
1Dayレッスンはお料理・お菓子・パンの1日限定レッスン。入学金不要なのでお気軽にご参加いただけます。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/
9月の1DayレッスンをYouTubeでも紹介しています。

 

  • 新型コロナウイルス感染症対策について
ラ・キャリエールクッキングスクールでは、みなさまに安心・安全にご受講いただくために、新型コロナウイルス感染予防対策を徹底しております。詳しくはこちらのページをご覧ください。
COVID-19対策ページ
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/prevent3
  • 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
ラ・キャリエール クッキングスクールは、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室で、食材のカットから仕上げまですべて自分でできるスタイルなので、初心者の方でも気を遣うことなく思う存分レッスンをご受講いただけます。
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
 

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会社概要

学校法人大和学園

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URL
https://www.taiwa.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
京都市中京区河原町二条下ル下丸屋町396番地の3
電話番号
075-241-0891
代表者名
田中誠二
上場
未上場
資本金
-
設立
1931年02月