世界中の未来ある子どもたちにワクチンを!ドクターリセラが、ペットボトルキャップの回収で約1,598人分のポリオワクチンを寄贈

ドクターリセラでは、持続可能な開発目標(SDGs)に賛同し、「美と健康」につなげる活動を通じてより良い社会の実現に貢献いたします。

ドクターリセラ株式会社

ドクターリセラでは、2013年5月より、ペットボトルキャップ回収によるポリオワクチン寄贈を行い、世界中の子どもたちを救う支援を行っています。
2013年5月~2024年8月の期間に、累計1,373,764個のペットボトルキャップを回収し、約1,598人分のポリオワクチン寄贈に繋がっております。

ドクターリセラ(本社:大阪市東淀川区、代表取締役社長:奥迫哲也)は、全国3,286店舗(※1)のエステティックサロンにコスメを供給、「ファンデーションのいらない肌づくり」をコンセプトに、無添加スキンケア化粧品の開発・卸売、通販事業を展開しています。

創業当初から“安全で結果が出る、そして人と地球環境にやさしい製品を”という願いを込めて『美と健康と地球環境に貢献する』製品作りに努めております。

(※1)2024年8月末時点

(※2)日焼け止めとお粉のみを使った肌の状態のこと

2013年5月~2024年8月の期間に、当社にて、累計1,373,764個のペットボトルキャップを回収。

回収したペットボトルキャップは、約1,598人分のポリオワクチンに再資源化され、世界中の未来ある子どもたちのもとへ届いています。

• 寄贈内容

■寄付先

認定NPO法人 日本の子どもにワクチンを 日本委員会

■期間

2013年5月~2024年8月

■回収キャップ数

1,373,764個

■ポリオワクチン寄贈数

約1,598人分

SDGsへの取り組み

• ペットボトルキャップがワクチンに変わるまで

• ドクターリセラグループSDGsへの取り組み

「安全」と「結果」にこだわることがドクターリセラの基本です。
ドクターリセラでは、人の身体と自然への影響を考慮し、石油系合成界面活性剤をはじめ、防腐剤(パラベン)などの化学物質を使用せず、環境に配慮したパッケージを採用しています。
「安全で結果を出す」ことを追求し、肌と環境にやさしい製品開発に取り組んでいます。

1.一般財団法人 りせら財団

「命の再生」「自分を生きる」をテーマに、ひとりひとりの個性と多様性を認め、生かし合う文化の醸成と、多様な人々が安心して暮らすことのできる地域社会の実現を目的としています。

一般財団法人 りせら財団HP:https://www.recella.org/

2.美容関連事業

成分
人の身体と自然への影響を考慮し石油系合成界面活性剤をはじめ、防腐剤(パラベン)などの化学物質を使用しておりません。

容器(ADS)

地球環境のことを配慮し、プラスチックごみ削減のために容器をつけかえ仕様に変更し、1年間で約4トン(※3)のプラスチック数の削減に成功しました。

(※3)直近1年間のADS製品の出荷数による

リセラポイント

ADS対象製品の箱(内蓋)についているリセラポイントをご愛用者様に集めていただき、1ポイント10円として換算した合計数を「公益社団法人3.11震災孤児遺児文化・スポーツ支援機構」「認定NPO法人カタリバ」「NPO法人 MAKE HAPPY」へ災害復興支援活動として寄付しています。

ドクターリセラ 美容情報サイト:https://www.dr-recella.com/cosme/

3.健康関連事業

誰もが健康的に暮らせるよう、フィットネス、デイサービス、食品、レストランなどの事業を展開しています。

ウェルネス・コーチ株式会社HP:https://www.wellness-coach.co.jp/

ヒューマンウェルフェア株式会社HP:https://www.human-welfare.co.jp/

リセライーツHP:https://www.recellaeats.jp/

香楽割烹 紡生HP:https://www.dr-recella.com/restaurant/

4.環境関連事業(養蜂・太陽光)

ドクターリセラの原点である島根県江津市を活動の拠点に、養蜂事業・太陽光発電を展開しています。

りせらや養蜂園株式会社HP:https://www.recella-farm.com/

5.環境関連事業(F-CON)

ドクターリセラグループでは次世代冷暖房システムFーCONの取り扱いを開始。

地球環境に配慮した画期的な機能を推進し、省エネでCO2削減のために貢献します。

F-CON事業HP:https://www.dr-recella.co.jp/f-con/

6.清掃活動

まずは身近なところから。

月に1度、各拠点で地域の清掃活動を行なっています。
環境美化に少しでも役に立てるように活動しています。
(2019年3月~2024年8月活動回数:467回)

7.北おおさか信用金庫主催 SDGsコンテスト2022

北おおさか信用金庫主催SDGsコンテスト2022にて、参加36企業様の中から当社が「近畿経済産業省局長賞」を受賞いたしました。

8.Growing Company with SDGs Award 2022

Growing Company with SDGs Award 2022にて、ドクターリセラが「Sustainability」部門を受賞いたしました。

• 地域への貢献

2024年9月7日(土)にドクターリセラ株式会社主催の「親子で学ぶSDGsイベント」を開催いたしました。

「子どもたちが、健康や環境について考えるきっかけをつくり、SDGsへの興味関心を促進していく」を目的とし、大阪府の小学生とその保護者をご招待いたしました。

ドクターリセラの想いや石油系合成界面活性剤が及ぼす影響など、たくさんの学びと楽しい企画を通して、親子ともに笑顔溢れる1日となりました。

■日時
2024年9月7日(土) 14:00~16:00

■参加者
親子 計27名

■会場
ドクターリセラ株式会社 大阪本社

■プログラム
・ドクターリセラとは?身近な化学物質について
・ミツバチの大切さと本物の国産天然はちみつ&試食会
・クイズで学ぼう!添加物と白砂糖の体への影響
・心の絆を深めよう!親子ヨガ体験

• ドクターリセラとは

公式HP:https://www.dr-recella.com/

『ノーファンデーションの肌づくり』をコンセプトに、肌が本来持っている力を最大限に引き出す無添加(※4)スキンケア製品の開発をしております。
全国3,286店舗(※5)のエステティックサロンで取引いただき、症例数は88,793件(※5)に及びます。

「ADS」は、美容経済新聞社調べの「コスメティック総選挙」において2012~2014年の全年(3年連続)第一位を獲得。
また、BEST BEAUTY ITEM フェイシャル部門では、「ADS」「Recella Diva」「アクアヴィーナス」が3年連続受賞で殿堂入りしました。
美のプロフェッショナルであるエステティシャンに選ばれ続けるスキンケアブランドです。
エステティックサロン専売製品だけではなく、ホームケアブランドとして幅広い年代にご愛用いただいている「アクアヴィーナス」、天然素材の日用品を揃えた「cocochia」、無添加のメイクブランド「VI PLANTE(ヴィ プランツ)」などを一般販売しております。

(※4)石油系合成界面活性剤・防腐剤(パラベン)・合成香料・鉱物油・合成着色料の5つを不使用
(※5)2024年8月末時点

ドクターリセラ株式会社

商業(卸売業、小売業)