タムロンレンズ2製品が 「EISAアワード」 を受賞

19年連続受賞、2機種同時受賞の快挙を達成

株式会社タムロン

総合光学機器メーカーの株式会社タムロンの2製品、70-180mm F/2.8 Di III VC VXD G2 (Model A065)および17-50mm F/4 Di III VXD (Model A068)が、欧州で権威のある写真・映像製品の賞「EISAアワード」において各賞を受賞しました。これにより、タムロンは19年連続受賞、2機種同時受賞の快挙を達成しました。
フルサイズミラーレス一眼カメラ対応のソニー Eマウント用望遠ズームレンズ70-180mm F/2.8 Di III VC VXD G2 (Model A065)は「EISA BEST-BUY TELEPHOTO ZOOM LENS 2024-2025」、フルサイズミラーレス一眼カメラ対応のソニー Eマウント用広角ズームレンズ17-50mm F/4 Di III VXD (Model A068)は「EISA BEST-BUY WIDEANGLE ZOOM LENS 2024-2025」をそれぞれ受賞しました。

「EISAアワード」について
「EISAアワード」は、EISA (Expert Imaging and Sound Association) が、年間で最優秀と認める写真、オーディオ、ビデオ等の分野別製品に対して授ける賞です。主要29ヶ国、58の著名な写真・映像・音響・モバイルエレクトロニクス関係専門誌の編集長と技術主幹で構成されており、各市場を牽引する製品を調査して決定しています。

受賞理由
タムロンの70-180mm F/2.8 Di III VC VXD G2は、機動力に優れた望遠ズームレンズです。特殊硝材XLD (eXtra Low Dispersion)レンズとLD (Low Dispersion:異常低分散)レンズを含む新しい光学設計により、ズーム全域で妥協のない描写性能を実現。初代70-180mm F/2.8 Di III VXD (Model A056)と比べ広角端の最短撮影距離を0.3mへ短縮しており、次世代モデルとして新たに手ブレ補正機構VC (Vibration Compensation)を搭載しながら、小型・軽量サイズを維持しています。また、AF駆動には高速・高精度なAFを叶えるリニアモーターフォーカス機構VXD (Voice-coil eXtreme-torque Drive)を採用。ファストハイブリッドAFや瞳AFなどの各種ソニー製カメラの機能に対応するほか、搭載しているUSB Type-CのコネクターポートからTAMRON Lens UtilityTMを使用して、ユーザー自身でレンズのカスタマイズやカメラ機能の割り当て、ファームウェアのアップデートも可能です。

タムロン17-50mm F/4 Di III VXDは、超広角域17mmから標準域50mmまでをカバーするフルサイズミラーレス一眼カメラ対応ソニー Eマウント用の実用的なレンズです。本レンズ1本で、旅行、建築物、風景、スナップなど、バリエーション豊かな撮影が楽しめ、望遠ズームレンズと組み合わせることで、より様々な被写体の撮影が可能です。開放F値はF4固定で、ズーム領域が広く、耐久性に優れた構造にもかかわらず、質量はわずか460gと小型・軽量サイズを実現しています。また、フォーカスリングとズームリングの動作も非常にスムーズなため、動画撮影にも適しています。タムロン17-50mm F4は表現の幅を格段に広げる、すべてのユーザーにお勧めの1本です。

タムロンの「EISA」アワード受賞の軌跡
当社レンズのEISAアワード受賞は今年で26回目を数えますが、2006年度より19年連続受賞の快挙を達成しています。

<株式会社タムロンについて>
デジタル一眼カメラ用交換レンズをはじめとする、一般ユーザー向けの自社ブランド製品からOEM製品、そして各種産業分野に貢献する光学製品に至るまで、独創的な光学製品を供給している総合光学機器メーカーです。今後も豊かな創造性と先進的な高い技術力を駆使し、さまざまな産業分野に眼を向けて邁進するとともに、事業活動のあらゆる面で環境保全に配慮した活動を目指します。
<取扱光学製品>
ミラーレスカメラ用交換レンズ、一眼レフカメラ用交換レンズ、監視カメラ用レンズ、FA/マシンビジョン用レンズ、TV会議用レンズ、カメラモジュール、車載カメラ用レンズ、ビデオカメラ用レンズ、デジタルカメラ用レンズ、ドローン用レンズ、医療用レンズ、各種光学用デバイス部品 他

<読者の方からの商品に関するお問い合わせ先>
タムロンレンズ お客様相談窓口 ナビダイヤル
0570-03-7070 ※一般電話から市内電話料金でご利用いただけます。
受付時間 平日9:30~18:00 (土日・祝日・弊社指定休業日は除く)
ナビダイヤルをご利用いただけない場合は、03-6703-6685におかけください。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
青森県弘前市本社・支社埼玉県さいたま市本社・支社東京都港区本社・支社大阪府大阪市本社・支社福岡県福岡市本社・支社
プレスリリース素材