DAY STUDIO★100■ハリウッドのVFX業界に迫る!~超話題の大作を数多く手掛ける現役アーティストの技術~ VFXアーティスト サム・ホッジ氏 トークディスカッション開催

ファッション・ヘアメイク・デザイン・映像などの分野でプロ人材の育成を目的とした教育事業を展開するバンタン(所在地:東京都渋谷区 代表:菊池健藏)のバンタンデザイン研究所では、年間100講座を有するプログラム「DAY STUDIO★100」にデザイン分野で活躍するトップクリエイターを招き、「デザインのチカラ」をテーマに公開講座を開催しています。このプログラムは社会貢献活動の一環として開催するものです。「デザイン」に興味のある方ならどなたでもご参加頂けます。

---------------------------------------------------------------------------------

5/1(木)開催の講座では、VFX(ビジュアル・エフェクツ)アーティストであり、数々の話題作のCGを手掛けるサム・ホッジ氏をゲストに迎え、トーク&映像制作のデモンストレーションを実施致します。

【講座内容】
VFXアーティストであるサム・ホッジ氏が、ハリウッドのVFX業界の仕事について語ります。
大手制作会社、Rising Sun Picturesとの過去5年間の作品を紹介し、VFX使用前後の映像を比較しながら、VFXの技術を紹介致します。
また、Mayaなどのソフトを駆使し、テクスチュアリングやシェーディング、コンポジティングといった技術を使う事で、どのようにリアリスティックな映像を制作していくのかをデモンストレーション致します。
セミナー終盤には質疑応答の時間も設けておりますので、この機会を活用頂き、是非多くの方に活躍するVFXアーティストとのコミュニケーションをはかっていただければと考えております。

◆日時 : 5/1(土)  14:00~16:00

◆場所 : バンタンデザイン研究所 恵比寿デザイナーズメゾン
      東京都渋谷区恵比寿南1-9-14 (http://daystudio100.com/tokyo/images/ebisu.pdf

◆費用 : 一般参加/1,000円  会員/500円

◆定員 : 50名

◆申込方法 : 下記申込フォームよりお申込ください

■サム・ホッジ / VFXアーティスト

ライティングやシェーディングなどを専門とするVFXアーティスト。
分子生物学者として研究に従事していた経歴を持ち、約10年前にコンピューター・グラフィックスの世界にキャリアをシフトした。
高い技術力と細部にまでこだわる鋭い視点には定評があり、現在に至るまで、「アバター」や「かいじゅうたちのいるところ」、「ハリー・ポッターと謎のプリンス」、「ターミネーター4」といった数々の大作に携わっている。
オーストラリアのアデレードに在住。
WETAデジタルやライジング・サンピクチャーズといった、物語性のあるVFXで世界中のオーディエンスを魅了する製作会社と共にVFXアーティストとしての活動を盛んに行っている。

■DAY STUDIO★100に関するお問い合わせ 事務局:高瀬(タカセ)
tel:03.6738.7782  fax:03.5704.2135

■このリリースに関するお問合せ バンタングループ 広報:加藤(カトウ)
tel:03.6731.3456  fax:03.3716.4161