食品メーカー4社による食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」食物アレルギー配慮レシピ第4弾 冬レシピを発表
テーマは、冬のイベントにぴったりな『わいわいメニュー』 ~11月21日より各社ホームページにて公開・配布~
このたびプロジェクトAでは、協同開発第4弾となる冬レシピを、各社ホームページで11月21日より順次公開します。
『 わいわいメニュー 』 をテーマに全 6 品のレシピを考案しています 。 カラフルな色どりや 、 ちょっとした
演出を盛り込んだメニューでみんなの集まるシーンを盛り上げます 。
冬のパーティーシーンにあわせた「 わいわいクリスマス 」 と 、 お子様から大人まで大人数で一緒に食卓を囲むシーンに合わせた 「 あったか鍋 」 の 2 つのシーンを想定しました 。
これらのレシピは、 4 社が多種多様な食物アレルギー配慮商品を持つことを活かし 、 『 家庭における調
理メニューのバリエーション 』 と 『 加工食品を使用することによる調理の利便性 』 をご提供してまいります。
■レシピテーマ ■
冬のイベントにぴったりな『 わいわいメニュー』
■レシピのこだわりポイント レシピ詳細は別紙参照
①特定原材料7 品目 (* 不使用です。 (* 卵・乳・小麦・そば・落花生・ (* えび・かに
②カラフルな色 どりや 、演出の工夫で、みんな が集まる冬の イベントを盛り上げます。
③特別な調理器具を使わず、簡単な調理手順で作ることができます。
(2) 使用商品中の海苔については、えび・かにの生息区域で採取しています。
■レシピ開発の背景
お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、 4 社商品を使用することで広がる バリエーション を訴 求したレシピ開発をすることになりました。
≪これまでのレシピ≫
・2019 年 1 月 「 卒業シーズン・新学期 に家庭 料理でもてなす パーティーメニュー」をテーマに、春レシピ6
品を発表。
・2019年6 月 「 夏の 思い出づくり」をテーマに、夏レシピ 11 品を発表
・2019年8 月 「行楽シーズンの秋にぴったりなわくわく弁当」をテーマに、秋レシピ12 品を発表。
■レシピ公開場所
本レシピは、 4 社それぞれのホームページや SNS 上で公開いたします 。
URLリンク ① オタフクソース株式会社 https :://www otafuku co jp/product/otafuku_allergy/pja/
URLリンク ② 株式会社永谷園 http :://www nagatanien co jp/recipe/
URLリンク ③ 日本ハム株式会社 https :://www food allergy jp/projectA/recipe/
URLリンク ④ ハウス食品株式会社 https :://housefoods jp/products/special/allergy/index html
■今後の活動予定
4社による 「 プロジェクトA 」 は 、 今後も食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動 、 商品の普及活動など連携しながら活動していきます 。 イベント予定や活動スケジュール詳細につきましては 、 決定次第順次お知らせします 。
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