【日本経済大学】 韓国・白石芸術大学と包括的学術交流協定を締結

韓国エンタメ界トップクラスの教授陣から学べる

日本経済大学(所在地:福岡県太宰府市、学長:都築 明寿香)は、韓国の白石(ペクソク)芸術大学と「学術交流協定」を6月1日に締結しました。白石芸術大学とは本協定を皮切りに、学生の留学・交流、教員の相互派遣、学術共同プログラムの策定・推進など交流・協力を進めてまいります。

白石芸術大学は、1983年に設立された韓国の私立大学でソウルの繁華街・江南にあり、グローバルコンテンツ学部やホテル観光学部、映像学部など13学部に約7,000名の学生が在籍しています。中でも韓国国内で初めて実用ダンス学部を設置し、韓国のエンターテイメント界で活躍している現役のダンサーや俳優などが講師を務めるなどエンタメの分野に力を入れている大学です。2年前には韓国トップダンサーのナム・ヒョンジュン氏が教授に着任し、エンタメ界を目指す学生などに非常に人気が高くなっています。芸創プロデュース学科を擁する本学とも親和性が高く、近年K-POPや韓国文化に興味がある学生も増えています。今回の協定により、両校の学生がエンターテイメントの実技とビジネスの両面から学びを深める環境を備えることができます。

6月1日に白石芸術大学で、都築明寿香学長らが出席して締結式が行われ、式後には、白石芸術大学内の3Dステージやライブステージ、パフォーマンスホールなど最新の設備を見学しました。

7月上旬には、短期研修プログラムとして白石芸術大学から学生約30名を本学に受け入れ、8月下旬には本学の芸創プロデュース学科の学生を中心に約10名を白石芸術大学に派遣する予定です。

また、白石芸術大学と同じグループの総合大学の白石大学校、2年制の専門大学である白石文化大学とも包括的学術交流協定、編入学協定を締結しました。

本学は、建学の精神「個性の伸展による人生練磨」に則り、世界が求めるグローバル人材を輩出するため、世界26の国・地域の約80校(都築学園グループ海外協定校数)と留学制度を締結しています。この度の協定締結により、学生の留学・交流、教員の相互派遣、親和性の高い分野で学びのコラボレーション・アクティビティの展開も期待しております。

今後もグローバルな視点で世界各国の学校と提携を結び、ニューノーマルな時代に対応できる“真の国際人”の育成に取り組んでまいります。

■日本経済大学(都築学園グループ / (学)都築育英学園)

都築学園グループは、「個性の伸展による人生練磨」を建学の精神とし1956年に創立。今年開学55周年を迎えた日本経済大学は経済・経営の実学に特化した2学部6学科18の専門コースを持つ日本有数の留学生を抱える国際色豊かな大学です。

◆  福岡キャンパス                福岡県太宰府市五条3-11-25

◆  神戸三宮キャンパス          兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町4-4-7

◆  東京渋谷キャンパス          東京都渋谷区桜丘町24-5

学校・大学