【2/10(木)開催】海外から生配信!世界的ショコラブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」と「ボナ」のシェフが語る創作の裏側と魅力【NHKカルチャーオンライン講座】

ショコラ造りへのこだわりや想い、近年のトレンド、バレンタインにまつわるお話などを直接伺っていきます!

フランス在住でショコラに精通している池地恵理さんが、世界的に活躍するショコラティエの「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のニコラ・クロワゾーさん、「ボナ」のステファン・ボナさんを繋いで、それぞれにショコラ造りへのこだわりや想い、近年のトレンド、バレンタインにまつわるお話などをお話いただきます。見逃し配信付きです。
●ラ・メゾン・デュ・ショコラ


「ガナッシュの魔術師」と称えられる創始者ロベール・ランクス氏により、1977年にフォブール・サントノレ通りに誕生した高級チョコレート専門店。なめらかな口溶けと繊細な味わいは、チョコレートの最高峰ブランドとして、世界的に高く評価されている。

                                                              (ゲスト)ニコラ・クロワゾー
 

©Stephane de Bourgies©Stephane de Bourgies

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」に2012年シェフ・パティシエ・ショコラティエとして就任。創始者ロベール・ランクス氏の卓越した職人技を継承し、フランス国家最優秀職人章の称号を持つ。リッチで繊細な風味、エレガントなデザインのチョコレートの数々を生み出している。

健康意識など業界のトレンドに沿った最先端の開発や奥深さ、またメゾンでしか入手できない味について、などを伺っていきます。また今年のバレンタインに用意されたショコラについてテイスティングと共に解説を行っていただく予定です。






●BONNAT


1884年にフランスの南東部にあるヴォアロンで、フェリックス・ボナ氏によって創業。100年以上続く家族経営の中で製法や技術はもちろん、世界各地のカカオ農園との確かな信頼関係、チョコレートへの熱い想いが代々受け継がれている。100年以上にわたり製法や機械を変えず、カカオの買い付けから焙煎、製造の全てを自社で行う「ビーントゥバー」の元祖として知られる。

 

(ゲスト)ステファン・ボナ

 


1884年に創業し、代々家系で継続されているフランスでも数少ないカカオ豆からのチョコレート作りを手掛ける老舗メゾン「BONNAT」を受け継いでいる。カカオ生産国に足繁く通い、カカオの発酵や乾燥についての造詣も深い。

今回新たなテロワールや農園から生み出された3種類のタブレットの話、各々の歴史、農園の状況やストーリー、ボナのチョコレートに対する信念や想いなども伺っていきます。







 

撮影:Laurent DUPONT撮影:Laurent DUPONT

●池地恵理氏(講師)

 


グルマン世界料理本大賞過去25年間のグランプリ作品中のベスト・オブ・ベストに選ばれ、“ピエール・エルメ氏”に「バイブル」と言わしめた本「チョコレートの天才たち」の著者。
MOF ショコラティエ 部門の審査員に今まで唯一の日本人として就任し、ル・コルドン・ブルー・ジャパン、FCCI (パリ)などで講義を行っている。

ご自宅からフランス・ショコラの世界をお楽しみください。

※直接質問することもできます。事前にご連絡下さい。
お問合せ先:info.online-koza@nhkcul.co.jp
※海外から生配信のため、通信状況によっては一部映像・音声が乱れる可能性がございます。


講座名:フランスショコラの一流職人が語る、創作の裏側~ラ・メゾン・デュ・ショコラ&ボナ~
講師:フードライター、フランスのチョコレート専門家 池地恵理
ゲスト(ショコラティエ) ニコラ・クロワゾー、ステファン・ボナ
受講形態:オンライン
開催日時:2月10日(木) 19:00~20:30   ※見逃し配信有り
受講料金:NHK文化センター会員・一般(入会不要) 税込3,850円
主催:NHK文化センターオンライン教室

▼お申込みはこちらから
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1245218.html

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ビジネスカテゴリ
アート・カルチャー
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会社概要

URL
https://www.nhk-cul.co.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都渋谷区神山町4-14 第三共同ビル6階
電話番号
-
代表者名
南出 貴弘
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1978年12月