会社概要

新型コロナウィルスで外出を避けたい学生、遠方地の学生に向けて~家にいながら就職採用面接が受けられるビデオ通話面接~

株式会社シティコミュニケーションズ

株式会社シティコミュニケーションズ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:三田大明)は、3月1日より2021年春卒業予定の学生を対象に採用活動を開始いたします。当社は2019年3月より遠方地に住む学生の就職活動支援として「ビデオ通話採用」を開始しており、今年も継続して行います。
 新型コロナウィルスの感染が広がりを見せ、政府からも「不要不急の外出」を控えるよう呼びかけられている現状、3月からスタートする就職活動を危惧する就活生(首都圏に住む学生にも)に対して、家にいながら面接が受けられる当社のシステムを利用していただきたいと考えております。
『LINEビデオ通話採用』を始めた経緯

ビデオ通話採用の様子ビデオ通話採用の様子

地方の学生にとって、首都圏への就職活動は交通費・宿泊費などの費用と時間を使います。そこで当社では「地方の学生にも興味があればどんどん応募して欲しい」との思いから、2019年3月より「ビデオ通話採用」を開始し、新潟県や北海道など遠方の学生はもちろんのこと、首都圏の学生も本制度を利用して計60名との面接を行いました。面接までの流れは以下の通りです。

1.説明会の代わりにマイナビTV WEB説明会を視聴(https://jobtv.mynavi.jp/rec/0170N2rtYDV9RSTXXza/) ※昨年のもので、今年は3月19日より配信予定です。
2.視聴後、自宅のある都道府県から選考エントリー
3.当社人事担当者から日程調整の連絡
4.ビデオ通話で、自宅で一次面接

『ビデオ通話採用』採用する側のメリット 「素が見える」

ビデオ通話採用の様子ビデオ通話採用の様子

昨年一年間を通して面接を行った結果、直接対面せずにその人を理解できるのか?という疑問もありましたが、それ以上に見えるものも多くありました。一番は対面に比べて学生が気楽に参加できるため、その人の素が見える点。服装であったり、メイクであったり、どのような部屋を選んで、どのような写り方を気にするのか、など事前準備をどれだけ考えているか等、面接のマニュアルにはない部分を見られる点で、採用する側としてもより興味深く、学生と面接をすることができます。

※2月27日の内定者研修にビデオ通話での採用者が参加

2月27日(木)13時~ 横浜本社にて2020年4月入社の内定者研修が行われ、実際にビデオ通話面接を行って採用された学生(京都・北海道出身)も参加します。
 本件に関して、取材のご要望等ありましたら、お問い合わせください。参加学生の事前許諾が必要ですが、可能な限りご協力させていただきます。

ビデオ通話採用以外にも様々な説明会を行っています。 『アニソンカフェ店舗体験型会社説明会』

シティコミュニケーションズは総合エンタテインメント企業らしく、体験型説明会を多く行っております。中でも人気の説明会が『アニソンカフェ店舗体験型会社説明会』。入社2年目で新規事業となるアニソンカフェを立ち上げ、現在は5店舗の統括責任者として活躍中の社員が、実体験を語ります。その後は、アニソンカフェ店舗体験として、歌って踊って盛り上がるエンタテインメント空間に早変わりします。

『アニソンカフェ店舗体験型会社説明会』の様子や参加した学生の感想などは動画でご覧いただけます。

就活生へのお約束!希望先への配属を100%お約束

当社では、厚生労働省が推進する『若者応援企業宣言』を参考に、以下の項目を約束します。

希望先への配属を100%お約束
内定後の懇親会等イベント参加は交通費全額支給
エントリーシート(ES)なし
書類選考・筆記試験なし(希望者全員面接します)