コロナ禍における内食の多様化に対応し、「チームで解決、魚をもっと食卓に。」フレッシュストック 魚の消費拡大 共同プロジェクト始動!
『わたしのお料理』ブランドの新商品「鮭の蒸し焼きソース」でコラボレーション
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、『わたしのお料理』ブランドの新商品「鮭の蒸し焼きソース」※1の発売にあわせて、魚の消費拡大を目的とした、異業種との共同プロジェクトを始動します。
現在、日本における魚の生産量は、1984年をピークに減少傾向が続いています※2。その背景の一つに、魚の“献立”に課題があるという考えに至りました。そこで、食生活のパートナーであるキユーピーが主体となり、異業種とコラボレーションを図ることで、魚がより食卓に上る機会を増やす取り組みを推進する共同プロジェクトを始動します。
※1 キユーピーアヲハタニュース 2021 No.57 参照 https://www.kewpie.com/newsrelease/2021/2175/
※2 出典: 農林水産省「漁業・養殖業生産統計」 https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/h30_h/trend/1/t1_3_2_1.html
- 株式会社山治
魚のおいしい食べ方や健康価値について啓発。特に魚は厚切りで食べるとおいしく、オメガ3脂肪酸(DHAやEPA)など、栄養豊富であることを広く知ってもらい、家庭でもっとおいしい魚料理を楽しんでもらえる活動を推進します。
〈会社概要〉
・代表者 :代表取締役 山﨑 康弘
・所在地 :東京都江東区豊洲6-5-1 東京都中央豊洲卸売市場内6街区水産仲卸売場棟
・URL :https://www.yama-haru.jp/profile-1/
・事業内容:生鮮魚介類及び活魚・冷凍魚の仕入販売業務
- 金沢まいもん寿司(株式会社エムアンドケイ)
エムアンドケイグループの回転寿司16店舗(「金沢まいもん寿司」13店舗、「群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん」3店舗)で、『わたしのお料理』ブランドの「鮭の蒸し焼きソース」を使ったメニューを期間・数量限定で提供します。
提供期間:7月1日(木)~7月31日(土)
〈会社概要〉
・代表者 :代表取締役 木下 孝治
・所在地 :石川県金沢市八日市3-604
・URL :https://www.maimon-susi.com/
・事業内容:飲食店(寿司店、廻転寿司店等)の経営
- BRUNO(株式会社イデアインターナショナル)
累計販売220万台※3を突破した大人気のホットプレートBRUNOを使った「ホットプレートBBQ」を提案します。
※3 2020年12月31日時点
コラボ期間:第1弾 7月~8月、第2弾 9月~10月予定
〈会社概要〉
・代表者 :代表取締役社長 森 正人
・所在地 :東京都港区芝5-13-18いちご三田ビル3階
・URL :https://idea-in.com/
・事業内容:製造卸売事業、小売事業、デザイン事業
- 株式会社ABC Cooking Studio
ABCクッキングスタジオが考案する四季折々の野菜と魚介を組み合わせた蒸し焼きメニューをオンラインレッスン、試食調査会、ホームページ、SNS、店頭でお伝えします。
〈会社概要〉
・代表者 :代表取締役社長 兼 CEO 志村 なるみ
・所在地 :東京都千代田区丸の内3-1-1
・URL :https://www.abc-cooking.co.jp/
・事業内容:ABCクッキングスタジオの全国展開、調理用雑貨等の販売
- ジョイ(P&Gジャパン合同会社)
〈会社概要〉
・代表者 :社長 スタニスラブ・ベセラ
・所在地 :兵庫県神戸市中央区小野柄通7-1-18
・URL :https://jp.pg.com/
・事業内容:日本における洗濯洗浄関連製品・紙製品・医薬部外品・化粧品・小型家電製品などの販売、輸出入
【キャンペーンサイトURL】https://www.pgjapanbrands.com/joy-202106-kewpie
6月23日(水)公開予定
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