数々の世界的なデザイン賞を受賞している「nendo」がデザインを手掛けた『AURA Water Server』が2024年度「グッドデザイン賞」受賞!

プレミアムウォーター株式会社

良質な水を育む日本有数の水源地から採取した天然水を、おいしさもミネラル分もそのままに保つ非加熱処理を施しご家庭に提供しているプレミアムウォーター株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:金本 彰彦)が提供する『AURA Water Server』が、2024年度「グッドデザイン賞」を受賞いたしました。

①生活空間での存在感を最小化させた、ストレスを与えないシンプルなデザイン

生活空間内での存在感を最小化し、人にも生活空間にもストレスを与えないスリムでフラットなデザインのウォーターサーバーです。どのようなお部屋のインテリアにもなじみやすい落ち着いたカラーを4色ご用意しております。

②スライドパネルを開閉することで、未使用時は出水口を隠せる安心でスマートなデザイン設計

サーバー中央部の出水口はスライドパネルになっており、出水をしないときは出水口が隠せる仕様となっています。また、中央のスライドパネルが閉じているときはタッチパネルが作動しない設計のため、お子さまのいたずら等によるお水の誤出水を防止することができます。さらにスライドパネルの側面溝には、パネルの開閉を制御するチャイルドロックを設置しており、必要以上に開閉することがないようにロックをかけることで、出水事故をさらに予防できます。※特許出願中

③アイコンを使用した直観的に使用しやすい操作パネル

操作パネルは天面に配置することで、存在感を排除するとともにお子さまによる誤作動防止等にも配慮しています。また、操作パネルには「nendo」がデザインしたアイコンを採用。温水、冷水、加熱、常温水、白湯(※1)の5つの温度帯と通常出水、連続出水(約1Lを上限に自動出水)、定量出水(約200ml自動出水)の3つの出水モードを直観的に選ぶことができ、お子さまからお年寄りの方まで簡単に操作することができます。

※1温度帯の「白湯」は温水と冷水を混ぜて出水することにより、白湯の温度帯に近いお水をすぐにご利用いただけるモードです。

• グッドデザイン賞審査委員の評価コメント

日本の一般家庭において、ウォーターサーバーの普及率は、まだ途上にある。住空間では、その存在感のインパクトや、熱いお湯をサーブする機器として子供・幼児への安全性など、懸念要素があると思うが、このウォーターサーバーは、そのような懸念材料を払拭する新しい視点のデザインである。出水(湯)口を隠すパネルやベース部分の動きにも安全配慮とスムーズな動作のための工夫がなされている。住空間への佇まいと安全性をデザインの特徴とすることで、製品としての完成度を飛躍的に高めた新しいウォーターサーバーとして評価した。

• 開発背景

本製品は、機能性と美しさを両立させたインテリアに自然に溶け込むウォーターサーバーを目指し、デザインオフィス「nendo」の協力のもと生まれました。従来品は見た目の「家電感」が強く生活空間に溶け込みにくいものが多いですが、本製品では正面の出水口周りが未使用時はパネルで隠れること、側面・天面にも余計な凹凸等がないことから全体的にフラットなデザインとなっています。一見してウォーターサーバーだと分からない状態を保つことで生活空間での存在感の最小化を実現しました。

また、未使用時には出水口が収納できるデザインは衛生的にご利用いただける点でも優れています。他にも多様な温度設定・出水モードが選択可能であったり、水ボトルの設置のしやすさを重視しお水の収納位置をサーバーの下部に設けたりと、充実した機能を備えております。さらにお子さまの誤出水を防ぐロック機能もあるため、安心してご家庭でご利用いただけます。

今までにない収納式の出水口デザインを作り出すにあたり、従来品よりも製品サイズが大きくなり設置スペースを圧迫しないようにすること、かつ内部機構にも影響がなく機能性が損なわれないようにすることが大きな課題でしたが、テストを何度も重ね細部の作りを調整し実現するに至りました。

また、存在感の最小化を目指すべく、天面に配置された操作ボタン類についても未使用時は表示・ライトがオフになるよう制御をしています。他にも本体の左右のエッジに施したスリットが視覚的に圧迫感を軽減しつつ、扉のヒンジ類や持ち手、正面パネルと側面パネル同士の干渉を防ぐ「逃げ」の役割も担う等、さまざまな工夫を加えました。

• 「nendo」とは

2002年に設立されたデザインオフィス。東京とミラノに拠点を持ち、建築、インテリア、プロダクト、グラフィックと多岐に渡るデザインを手掛ける。Wallpaper* 誌( 英 )、 ELLE DECOR誌をはじめとする世界的なデザイン賞の数々を受賞。 TOKYO 2020の聖火台デザインを担当。現在は、フランス高速鉄道 TGV新型車両のデザインに取り組むほか、2025年開催予定の大阪・関西万博日本政府館総合プロデューサーを務める。

• グッドデザイン賞とは

「グッドデザイン賞」は、1957年から続くデザインと評価のプロモーションの活動で、国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞です。グッドデザイン賞、グッドデザイン・ベスト100等の賞が設けられています。公益財団法人日本デザイン振興会主催で、暮らしの質の向上や社会課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。

• 2024年度グッドデザイン賞受賞記念!AURA Water Server新規ご契約者様限定プレゼントキャンペーン

2024年グッドデザイン賞受賞を記念して、キャンペーン期間終了までに『AURA Water Server』を新規でご契約いただいた方の中から、抽選で500名様に「「プレミアムウォーターオリジナルTebineri Fluidタンブラー」をプレゼントいたします。

※キャンペーン開始以前に『AURA Water Server』をご契約いただいた方も対象となります。ご応募はマイページ内、キャンペーンバナーより応募フォームへアクセスください。

<キャンペーン期間>

2024年10月16日(水)14:00~2024年11月15日(金)23:59

<参加方法>

STEP1:AURA Water Serverを新規でご契約。

STEP2:マイページのキャンペーンバナーより応募フォームにアクセスしてください。

STEP3:簡単なアンケートに答えて応募完了。

※賞品の発送は2025年1月中旬を予定しております。発送をもって当選発表とかえさせていただきます。

▼新規ご契約・ご検討中の方はこちら:https://premium-water.net/prm/lp304_water03

<プレゼント内容>

アデリア株式会社Tebineri Fluidタンブラー 2個1セット 500名様

※プレミアムウォーターオリジナルデザイン&オリジナルBOX入り

2015年グッドデザイン賞受賞アイテム。緩やかに流れる水の様子をかたちにした、ハンドメイドの吹き硝子のようなやさしい風合いのグラスです。今回はプレミアムウォーターオリジナルバージョンをプレゼントいたします。

<参加条件>

キャンペーン期間終了までにAURA Water Serverを新規でご契約いただいた方

※お客様のご契約状況によっては、マイページ内にキャンペーンバナーが表示されず、お申込みいただけない場合がございます。

※キャンペーン開始前にAURA Water Serverをご契約いただいた方も対象となります。

<プレゼント発送予定日>

2025年1月中旬頃を予定

※厳正なる抽選のうえ、プレゼント賞品の当選者を決定いたします。

• プレミアムウォーターについて

プレミアムウォーターは、ウォーターサーバーをレンタルまたは販売し、ご自宅までお水を宅配(定期配送)するサービスです。

重たいお水を買いに行く手間やお湯を沸かす手間が省け、

おいしい天然水をいつでも使うことができます。

天然水の賞味期限は未開封の状態で製造から約6か月なので、

消費しながら備蓄をおこなうローリングストックとしてもご利用いただけます。ウォーターサーバーは家計にも環境にも優しいエコなサーバーから、力の弱い方でも簡単にボトル交換ができる下置きスタイルの高機能サーバー、デザインにこだわりインテリアとも調和する洗練されたデザインサーバーなどライフスタイルに合わせたサーバーを選ぶことができます。

詳しくは公式Webサイト(https://premium-water.net/)をご覧ください。

プレミアムウォーター公式Webサイト :https://premium-water.net

プレミアムウォーター公式X(旧Twitter) :https://x.com/premium_water

プレミアムウォーター公式Facebook :https://www.facebook.com/premiumwater.net

プレミアムウォーター公式Instagram :https://www.instagram.com/premium_water