千葉酒の新しい風、横浜で。FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMAに一献風月が11月17日(金)OPEN

新店舗の先駆けとして会員を募集開始会員限定予約席の予約権利や伝統工芸の酒器、限定日本酒付の会員権を提供

オニオン新聞社

「日本酒プレミアムラウンジ 一献風月 」(運営:株式会社オニオン新聞社)は、11月17日(金)に神奈川県横浜市、ジョイナスにあるFOOD&TIME ISETAN YOKOHAMAに「日本酒プレミアムラウンジ 一献風月  FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA店」

https://yokohama.ikkon-fugetsu.com/)をオープンします。


「一献風月」は、日本酒の豊かな味わいと共に、選りすぐりの本格的な食材を使った創作料理をカウンターで、カジュアルな価格でお楽しみいただける、特別な場所です。

国産のA5ランク黒毛和牛種を使った創作肉料理など、一献風月ならではの逸品を堪能いただけます。

17日(金)のオープンにさきがけ、一献風月横浜特別会員をクラウドファンディングサイト『C-VALUE(https://www.c-value.jp/projects/ikkon-fugetsu003)』にて募集します。

入会特典として伝統工芸の酒器プレゼント、さらに限定予約席の予約権利や季節の一品をご利用時毎に提供。

クラウドファンディングのために、特別な限定日本酒付のスペシャルリワードをご用意しました。


<CONCEPT>

伝統と革新の融合

「一献風月」では、選りすぐりの日本酒とともに、伝統を重んじながらも新しい息吹を吹き込んだ創作料理をご堪能いただけます。

私たちの食のアトリエで肉料理の新たな魅力と日本酒の深い世界をお楽しみください。

美食の時を、ここに。


<創作・肉料理と日本酒の極上なマリアージュを>


日本酒の豊かな世界と新しい食の組み合わせを、もっと感じられるお店を創りたい。

そんな想いで私たちは2023年11月17日、FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMAに日本酒プレミアムラウンジをオープン致します。

伝統を重んじながらも新しい風を取り入れた料理と、厳選された日本酒を提供。日本酒の豊かな味わいと共に、選りすぐりの本格的な食材を使った創作・肉料理をカウンターで、カジュアルな価格でお楽しみいただける特別な場所です。


カウンターで繰り広げられる料理との新しい対話を堪能してください。会員だけが味わえる、贅沢な時間をお約束します。

一献風月チームのクリエイティブな感性と食材の鮮やかな調和が、五感を刺激する体験を生み出します。

一皿一皿に込められた情熱とストーリーを、じっくりとご堪能ください。


<「和の精粋、味の芸術」 -日本の美意識を表現した大胆かつ繊細な創作料理の数々>

伝統と革新を融合させた創作料理は、繊細かつ大胆な表現で、日本の四季を感じながら、視覚と味覚で堪能。

日本酒のうまみを引き出し、うまみを楽しめる日本酒専用の純米グラスで、料理とのペアリングをお楽しみ頂けます。

国産のA5ランク黒毛和牛種や選りすぐりの食材を使った創作料理は、一献風月ならではの逸品。地産の食材を中心に新しい表現に挑戦。

野菜は三浦野菜、鮮魚は相模湾、お肉は横濱ビーフやはまぽーく、ドリンクや料理のフレーバーには横浜市の摘果青みかんなど、神奈川県産の食材、特にお店のある横浜市の食材を中心に使用し地産の創作料理を提供していきます。


<革新的な味の旅へ>

伝統と革新を重んじ、食材の鮮度と質にこだわりながら、料理人が腕によりをかけた料理の数々は、目にも舌にも美しい芸術作品です。

冷たいお肉料理から温かいお肉料理、さらにはこだわりのご飯物まで、バラエティ豊かに取り揃えております。

ランチメニューも豊富で、神奈川県産「はまぽーく」の角煮カツ丼や、「横濱ビーフ」のローストビーフ丼 、国産黒毛和牛のステーキなど厳選したお肉を使ったスペシャルメニューが楽しめます。

また、日本酒メニューには千葉県の27蔵全ての日本酒がラインナップ。

さらに、ワインやシャンパーニュ、ノンアルコールドリンクやソフトドリンクも豊富に取り揃えています。


季節の前菜三種盛り合わせ

季節の恵みを集めた前菜で旬の味のハーモニーをお楽しみ下さい。



A5黒毛和牛 横濱ビーフの真昆布締め  炙り仕立て

A5ランク黒毛和牛の横濱ビーフを真昆布で締め、炙り仕立てに。昆布の旨味が肉の風味を引き立て、炙ることで香ばしさが加わります。霜降りの柔らかさと昆布の深い味わいが融合した、贅沢な一皿です。


鶏もも肉のコンフィ 旬の三浦野菜添え バジルソース

低温でじっくり調理した鶏もも肉のコンフィ。カリッとした皮とジューシーな肉質が特徴です。

添えられた旬の三浦野菜と、香り豊かなバジルソースが、素材の味わいを一層引き立て、味覚の豊かなハーモニーを生み出します。


神奈川県産 はまぽーく角煮カツご飯

横浜のブランド豚肉はまぽーくを角煮カツで味わう。ご飯との絶妙な組み合わせ。


ローストビーフご飯 生雲丹・いくら・キャビア添え

海の宝石と肉の旨味が融合した、究極のローストビーフご飯。


純米大吟醸の酔っ払い海老

純米大吟醸の深い味わいが海老の旨味を引き立てます。


<日本酒メニューには関東の酒どころ千葉県の27蔵の日本酒をラインナップ>

千葉県の日本酒は、豊かな自然環境と歴史的背景を持つ地域で生産されています。千葉県は米の生産も盛んで、地元で収穫された米を使用した日本酒も多く見られます。これにより、地元の米の特徴を活かした、独特の風味を持つ日本酒が生まれています。

Kura Master運営委員会(本部:フランス・パリ、代表:宮川圭一郎)は、2023年8月28日11時00分(日本時間28日18時00分)在フランス日本国大使公邸に於いて、Kura Master2023日本酒コンクールでは、総勢106名のフランスを代表するソムリエらが審査を行い、5部門1,090銘柄から、受賞した2023年度 純米大吟醸酒部門 プラチナ賞「純米大吟醸きのえね 飯沼本家」をはじめ32種類をご用意致しました。

■日本酒ラインナップ

・青柳酒造[銚子エリア]篠緑 純米酒/純米酒

・旭 鶴[北総エリア]旭鶴 特別純米酒 佐倉城 /特別純米酒・淡麗辛口

・東灘醸造[南総エリア] 東灘 純米吟醸 朝市娘/純米吟醸

・飯田本家 [水郷エリア] 大姫 吟醸辛口 惣兵衛 /吟醸酒・淡麗辛口

・花の友 [九十九里エリア]花いちもんめ 特別純米酒/特別純米酒・淡麗辛口

・石上酒造 [銚子エリア] 銚子の誉 本醸造/本醸造酒・淡麗辛口

・稲花酒造 [南総エリア] 稲花 純米かもし酒/本醸造酒・淡麗辛口

・岩瀬酒造[南総エリア]岩の井山廃辛口純米/純米酒・辛口

・梅一輪酒造[九十九里エリア]梅一輪 純米酒/純米酒・淡麗辛口

・亀田酒造[南総エリア]金波銀波 寿萬亀/普通酒・淡麗辛口

・木戸泉酒造[南総エリア]木戸泉 純米 醍醐/純米酒

・窪田酒造[北総エリア]特別純米酒関宿城/特別純米酒・濃醇辛口

・小泉酒造[上総エリア]東魁盛 八犬伝/普通酒・淡麗辛口

・小林酒造場[銚子エリア]祥兆 原酒/普通酒・淡麗辛口

・須藤本家[上総エリア]天乃原 純米吟醸/純米吟醸酒・淡麗辛口

・滝沢本店[北総エリア]長命泉 吟醸純米/特別本醸造酒・淡麗辛口

・東薫酒造[水郷エリア]東薫 吟醸 二人静/吟醸酒・淡麗辛口

・藤平酒造[上総エリア]福祝 特別純米酒 55%/特別純米酒・淡麗辛口

・豊乃鶴酒造[南総エリア]大多喜城 純米酒 /純米酒・淡麗辛口

・鍋 店[水郷エリア]仁勇 純米吟醸 /純米吟醸酒・淡麗辛口

・飯沼本家[北総エリア]甲子 純米吟醸/ 純米吟醸酒・濃醇辛口

・宮崎酒造店 [上総エリア]金印 峯の精/普通酒・淡麗辛口

・森酒造店 [上総エリア]飛鶴 純米吟醸/純米吟醸酒・淡麗辛口

・守屋酒造 [九十九里エリア] 舞桜 こだわり 純米「チーバくん」/純米酒・淡麗辛口

・吉崎酒造[上総エリア]吉寿 本醸造原酒 /本醸造酒・濃醇辛口

・和蔵酒造[上総エリア]聖泉 純米酒/純米酒・淡麗辛口

■プレミアム日本酒

・飯沼本家 [北総エリア] 純米大吟醸 きのえね 山田錦50%/純米大吟醸酒・濃醇甘口

・梅一輪酒造 [九十九里エリア] 梅一輪 大吟醸/大吟醸酒・淡麗辛口

・鍋 店 [水郷エリア] 仁勇 純米大吟醸/純米大吟醸酒・淡麗甘口

・和蔵酒造 [上総エリア] 聖泉 備前雄町 純米大吟醸 竹岡/純米大吟醸酒・濃醇甘口

・藤平酒造 [上総エリア] 福祝 山田錦特A50% 純米大吟醸/純米大吟醸酒・淡麗辛口


今後、新たな創作と共に日本の名酒とのコラボレーションも進めていきます。


<日本酒の様々味わいを深めるため、全国から選りすぐった酒器をご用意>

錫、木、ガラスなど、様々な素材から成るラインナップは、伝統工芸の技術を受け継ぐ職人たちによって一つ一つ丁寧に作られた逸品。

日本酒の酒器は、その形状や素材によって、味わいや香りの印象を大きく変えます。例えば、口が広い酒器は香りを広げ、フルーティな日本酒のアロマを引き立てます。逆に、狭い口の酒器は香りを集中させ、濃厚な味わいを際立たせます。

素材に関しては、磁器やガラスは清涼感を保ち、繊細な味わいを楽しむのに適しています。木製は保温性が高く、熱燗に最適です。錫製は冷酒を冷たく保つのに優れています。また、酒器の口当たりも重要で、薄いものは滑らかな飲み口を、厚いものは力強い味わいを感じさせます。これらの特性を理解し、日本酒との相性を考えて酒器を選ぶことで、より豊かな日本酒体験が可能になります。


<千葉県の伝統と革新を体感できる会員制度>

日本酒プレミアムラウンジ 一献風月  FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA店では、会員制度を実施。

入会金5,500円(税込)月額費無料で様々な特典を用意いたしました。

入会特典として「伝統工芸の酒器」のプレゼントや、会員特典として会員限定予約席の予約権利、限定の季節の一品のご用意など特別なサービスを提供致します。

また、今後会員様限定の情報や入手困難な日本酒の先行購入権などを予定しております。


■入会特典

お好きな「伝統工芸の酒器」をプレゼント。

日本古来から親しまれ、愛され続けてきた木製品。創業78年の伝統と技術の星野工業様の酒器等、一献風月セレクトの酒器を入会特典としてプレゼント致します。(店頭引き渡しとなります)


■会員特典

・アート作品展示の「会員限定予約席」の席予約。

会員限定予約席はBOX席として最大4名までご利用頂けます。

※会員様お一人の権利で4名様までお連れ様とご利用頂けます。会員様限定でお席のご予約が可能になります。


会員限定予約席には、菅原健彦氏のアート作品「臥龍の松」を展示。

樹齢数百年を超える樹木の幹から放たれる力強い生命力に喜びを感じながら古木の命が永遠であるよう祈る心が画中に響きます。越前の手すき和紙の裏から墨をにじませたり、日本で最も古い墨として知られる松煙墨でひび割れをあえて作ったりと、日本画の伝統技法を用いる一方で、常に新たなる可能性を追求する菅原氏の作品は創意に富んでいます。


・会員限定の「季節の一品」をご用意致します。

季節の一品は、毎回ご利用時に会員様限定でご提供致します。

※会員様お一人につき4名様までご提供致します。

(写真はイメージ)


<クラウドファンディング限定の特別プランをご用意>
クラウドファンディングサイト「C-VALUE」では、通常の会員特典に加え、厳選した日本酒を加えた特別プランを展開いたします。

プロジェクトサイト

https://www.c-value.jp/projects/ikkon-fugetsu003


(1)シルバープラン< 会員権+酒々井の夜明け1本> 5,500円(税込)

■入会特典

・お好きな「伝統工芸の酒器」をプレゼント

■会員特典

・アート作品展示の「会員限定予約席」の席予約が可能となります。

・会員限定の「季節の一品」をご用意致します。

■酒々井の夜明け:飯沼本家(2,500円相当)

祝う、味わう、響きあう。年に一度の日本酒ヌーボー

純米大吟醸の初搾りの日、上槽から24時間以内に瓶詰め出荷を行い、夜通しの作業を経てまさに夜明けとともに完成する純米大吟醸「酒々井の夜明け」。初しぼりで自然の恵みや作物の収穫を祝い、搾りたての瑞々しさと、一日限りの贅沢を共有する。そんな人々の心が響き合う時を演出するお酒です。日本酒造りの幕開けを告げる一本を、ぜひお楽しみください。酒々井の夜明けは完全予約制販売の商品となります。今回特別にご用意致しました。

※シルバープランは100名様限定のプランとなります。


(2)ゴールドプラン <会員権+千葉銘酒8選>11,000円(税込)

■入会特典

・お好きな「伝統工芸の酒器」をプレゼント

■会員特典

・アート作品展示の「会員限定席」の席予約が可能となります。

・会員限定の「季節の一品」をご用意致します。

■千葉銘酒8選(送料込8,965円相当)

8蔵の名酒が1つのセットに。千葉県産米を全量使用し、千葉の名水で仕込んだ米と水にこだわった純米規格のお酒。それぞれの酒蔵から厳選された日本酒が180mlのボトルに。甲子、仁勇、東薫、聖泉、岩の井、寿萬亀、腰古井、木戸泉の8つのブランドの日本酒が1セットに。千葉県は、良質な米と清らかな水、そして職人の技術によって、多彩な日本酒が生まれています。千葉銘酒8選は、千葉県内で収穫されたお米のみを使用し、地下水を原料としています。このセットは、異なる味わいや香りを楽しむことができ、飲み比べやギフトとしても最適です。

180ml×8本セット

1.甲子 純米酒(飯沼本家)/2.仁勇 特別純米酒(鍋店)/3.東薫 純米吟醸酒(東薫酒造)/4.聖泉 純米酒(和蔵酒造)/5.岩の井 純米吟醸酒(岩瀬酒造)/6.寿萬亀 純米吟醸酒(亀田酒造)/7.腰古井 純米吟醸酒(吉野酒造)/8.木戸泉 特別純米酒(木戸泉酒造)

※ゴールドプランは30名様限定のプランとなります。


(3)プラチナプラン <会員権+THE EVOLUTION 01+THE EVOLUTION 02>33,000円(税込)


■入会特典

・お好きな「伝統工芸の酒器」をプレゼント

■会員特典

・アート作品展示の「会員限定予約席」の席予約が可能となります。

・会員限定の「季節の一品」をご用意致します。

■THE EVOLUTION 01:飯沼本家(送料込14,120円相当)

ワイングラスでも楽しめる爽やかで甘い上品な香りは贈り物や特別な日に至福のひとときを

開けた瞬間から香り立つ、青リンゴの様な爽やかな上立香や口に含んだ時に感じるバナナの様な香りはワイングラスでより繊細な香りをお楽しみいただけます。特別な行事や記念日など様々なシーンに彩りを添え、贅沢で至福な時間を演出してくれます。

■THE EVOLUTION 02:吉野酒造(9,790円相当)

洞窟の中でじっくり寝かせた熟成の優しい香りの名酒を

開けた瞬間控えめで優しい香りが漂い、口に含むと千葉県の軟水と自然の中でじっくりと熟成された味がなめらかに舌に溶け込んでいきます。じっくりと飲み続けられる味わいです。海と山の自然に囲まれて造られたため、海の幸や山の幸との相性も抜群です。

※プラチナプランは30名様限定のプランとなります。


<その他・注意事項>

会員特典について

①プレゼントの伝統工芸品は初回ご来店時に1点のみとなります。

 ※ご来店時にお渡し致します。

■会員様へのサービスとして以下の特典を期間の限りなくご用意いたします。

②会員限定予約席のご利用

 ※席に限りがあるため、ご利用時は事前のご予約をお願いいたします。

 ※ご利用は最大4名様までとなります。

③季節感あふれる会員限定の季節の一品

 ※会員権利お一人様に対してお連れ様4名様までとなります。


注意事項

・会員権の証明として、会員カードは店舗でお渡しいたします。

 ※会員カードをお受け取りの際は、必ずC-VALUEでご購入したご本人様がお名前・ご登録の連絡先が分かる物をお持ちの上ご来店ください。

・酒類はご購入より7日程度で発送致します。

・20歳未満の方のご購入はいただけません。

・会員限定特典のみでのご利用はご遠慮ください。店舗でのご飲食につきましては別途店内メニュー表にある料金を申し受けます。

・夜の部からはチャージ550円/お一人様を別途申し受けます。


<店舗概要>

名 称:日本酒プレミアムラウンジ 

    一献風月  FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA店

所在地:神奈川県横浜市西区南幸1丁目5-1   新相鉄ビル

    ジョイナス 地下1階 FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA 

              CAFÉ & DELI PLAZA

座席数:カウンター 10席 / ボックス席 4席

営業時間:ランチ 10:00~17:00(L.O.16:30)/ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日:ジョイナスの定休日に準ずる

アクセス:

JR東海道・京浜東北・横須賀・横浜線/東急東横線/相模鉄道/市営地下鉄

横浜駅より徒歩1分


HP:https://yokohama.ikkon-fugetsu.com/

予約方法:11月10日(金)14:00~ HPより予約受付開始

※ディナーのみ予約優先

<三部制>第一部17:00~ 第二部19:00~ 第三部21:00~

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会社概要

株式会社オニオン新聞社

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URL
https://www.onionnews.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
千葉県千葉市中央区中央3-3-1 フジモト第一生命ビル5F
電話番号
043-201-8811
代表者名
山本寛
上場
未上場
資本金
1億2000万円
設立
1991年11月