大和証券と協働し、AIオペレーターを開発 ~ 生成AI活用による顧客体験(CX)変革を実現 ~

株式会社ヘッドウォータース(本社:東京都新宿区、代表取締役:篠田 庸介)と株式会社ヘッドウォータースコンサルティング(本社:東京都新宿区、代表取締役:加藤 健司)は、大和証券株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:荻野 明彦、以下「大和証券」)と協働し、お客様からのお問い合わせに応対する大和証券AIオペレーターを開発しました。

大和証券AIオペレーターは、大和証券が最先端テクノロジーである生成AIを活用した顧客体験(CX)の変革を実現するために、株式会社大和総研、株式会社ヘッドウォータース、株式会社ヘッドウォータースコンサルティング、日本電気株式会社及び、株式会社QUICKと協働して開発されました。

大和証券AIオペレーターは、ログイン手続きやNISA関連等の一般的な内容に関するお問い合わせに応対するサービスで、2024年10月7日(月)から提供が開始されます。

■背景

資産運用立国を掲げる日本においては、新NISAの開始等、貯蓄から資産形成への大きな流れが生まれています。今後ますます投資家層が拡大していくことに伴い、お客様からのお問い合わせも大きく増えていくことが想定されます。

こうした状況を踏まえ、大和証券では、生成AIをはじめとするデジタル技術を用いた金融サービスの提供によってお客様の利便性を向上していく必要があると判断し、その一環としてAIオペレーターサービスを開始します。

■サービス概要

大和証券AIオペレーターサービスは、株価等のマーケット情報および一般的なお問い合わせに対して、AIオペレーターがお客様をお待たせすることなく、すぐにお受けできます。なお、お客様はこれまでの有人対応の取扱窓口とAIオペレーター専用番号を選択してご利用いただけます。

また、音声による会話形式の応答で、マーケット情報から事務手続きに関する内容まで広範に応対可能なAIオペレーターサービスをお客様に提供するのは、国内大手金融機関初(※1)の試みとなります。今後は、お客様からの声をもとに、品質向上およびサービス範囲拡大を目指します。

■協働内容

ヘッドウォータースとヘッドウォータースコンサルティングは、プライムベンダーとして生成AIに関する高い技術力と数多くの知見を駆使して、ユーザー体験を最大化するためのAIコアエージェントとアプリケーションを開発しました。

AIコアエージェントは、タスクを高速かつ効率的に処理し、リアルタイムで正確なマーケット情報の提供と、迅速で信頼性の高い事務手続きに関する問い合わせ対応を実現しています。

大和証券グループは、先端デジタル技術にいち早く挑戦し、お客様の期待に応える革新的なサービスを提供していくことで、お客様の資産価値最大化に取り組んでおり、ヘッドウォータースとヘッドウォータースコンサルティングはこの取り組み実現に貢献してまいります。

以 上

※1:大和証券調べ。ChatGPTが発表された2022年11月から2024年9月20日までの期間で、銀行、証券、信託銀行、生命保険、損害保険、カード、リース会社の売り上げTOP5のプレスリリースを調査

記載されている製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

設 立:2005年11月

URL :https://www.headwaters.co.jp

会社名:株式会社ヘッドウォータースコンサルティング

代表者:代表取締役 加藤 健司