【勉強会レポート】アルサーガパートナーズ、三井住友信託銀行に向け、生成AIを活用した営業革新に関する勉強会を実施

〜生成AIによる営業支援や業務効率化の最新ユースケースを紹介〜

企業のDXを促進するアルサーガパートナーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO/CTO:小俣泰明、以下「アルサーガパートナーズ」)は、2024年9月18日(水)、三井住友信託銀行へ「営業活動における生成AIの活用」をテーマとした勉強会を実施いたしました。本勉強会では代表小俣より、生成AIによる営業支援や業務効率化の最新ユースケースについて、デモンストレーション動画を用いながらお伝えしました。

■勉強会のハイライト

①生成AI市場の現状と成長予測

2030年までに生成AI市場は1.7兆円に達するとの予測があり、生成AIを活用した営業の効率化に大きな期待が寄せられています。

②生成AIを活用した営業における具体的なユースケース

・営業準備の効率化:顧客情報の迅速な収集や商談資料作成をAIが支援。

・商談実施の支援:AIを活用したロールプレイングによって、営業担当者のスキルを向上。

・営業後のフォローアップ:商談内容の自動要約やお礼メール、次のアクションプランの生成で、営業担当者の負担を軽減。

③生成AIを活用したこれからの営業

・営業データ分析ツールの導入:営業データのAI分析によってトレンドやパターンを可視化し、データに基づく意思決定を支援。

・パーソナライズされたトレーニングプログラムの活用:個々の営業担当者のスキルを分析し、AIによってカスタマイズされたトレーニングを提供。

・フィードバックループの確立:営業活動に対する定期的なフィードバックをAIが自動収集し、改善策を提案するプロセスを整備。

■最後に

アルサーガパートナーズは、生成AIを活用した営業支援をさらに強化しながら、人材の育成と顧客体験の向上にも注力することで、企業の競争力を高めることを目指しています。データに基づいた意思決定が営業活動の基礎となるため、営業全体のDXを促進し、企業の持続的な成長を支えることが重要だと考えています。

今後もアルサーガパートナーズは、生成AIを活用して営業革新を推進し、新しいビジネス価値を提供していきます。

■アルサーガパートナーズ株式会社 について

アルサーガパートナーズは、成長し続ける流行の発信地“渋谷”に拠点を置く総合ファームです。「日本のDXを世界で誇れる産業へ」をビジョンに掲げ、DXサービスをワンストップで提供するため、コンサルティングからシステム開発、保守・運用までの体制を整えています。「最高品質を最速で」をスローガンに掲げ、お客さまに寄り添いながらビジネスの成功をより確実なものへと導きます。

本社    :東京都渋谷区桜丘町1番1号 渋谷サクラステージSHIBUYAタワー18階
熊本支社  :熊本県熊本市南区江越2丁目24-1
福岡支社  :福岡県福岡市中央区天神一丁目10番20号 天神ビジネスセンター7階
資本金   :14億3,470万円(資本準備金等を含む)