会社概要

白髪についての意識調査 3、40代から気になる白髪、対策は美容室でのカラーが最多

※調査内容を省略しております。全文はこちら▶https://www.fancrew.co.jp/news/research/2306grayhair.html

株式会社ファンくる

ファンづくりを科学する顧客体験(CX)マネジメントSaaSサービスを運営する株式会社ファンくる(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:山口敬人)は、「ファンくる」会員を対象に、定期的に消費者の意識調査を実施しています。今回は白髪についての意識調査(有効回答者数995名)を2023年5月11日~5月17日に実施しました。

加齢だけではなく、遺伝やストレスも原因と言われている白髪ですが、近年では白髪を隠すカラーだけではなく、ありのままの髪色を活かしたグレイヘアなども新潮流となっています。白髪に対してどのような印象を抱いているのか、どのくらいの方が白髪対策をしているのかなど「ファンくる」会員995 名(男性235名、女性760名)に調査を実施しました。

白髪に対して半数以上の方が「良くない」印象を持っていることがわかりました。白髪が現在生えている方は70%、30代以上から白髪の割合が多くなっているようです。実際に66%の方が30代、40代から白髪が生え始めたとしています。白髪が生えている方のうち対策をしているのは54%、具体的な対策として美容室で白髪染めをする方が最も多く、次に選択されているのは自宅での白髪染めでした。美容室での白髪染めや白髪ぼかしなどの対策メニューの許容金額は6,000円未満とする方が85%。美容室選びはいつも通っているところで、60%の方が満足を示しています。

• 調査結果サマリー

1.  白髪に対する印象「悪い」64%

2.  白髪が生えている70%、30代以上から増え始めた

3.  白髪対策をしている54%、白髪染めが最多

4.  美容室での白髪染め、白髪ぼかしメニューの許容金額は6,000円未満

5.  白髪対策はいつもの美容室を選択、60%が満足

• 調査結果

1.  白髪に対する印象「悪い」64%

2.  白髪が生えている70%、30代以上から増え始めた

3.  白髪対策をしている54%、白髪染めが最多

今回の調査では、白髪に対して多くの方が良くない印象を抱いていることがわかりました。印象が「悪い」と回答した方のフリーアンサーでは「老けて見える」という回答が最も多く得られました。一方で印象が「良い」とする方は、「貫禄が出る」「かっこいい」というコメントがあり、少数ではありますがグレイヘアへの受け入れもみることができました。実際に白髪が生えていて対策を行っている方は54%でしたが、まだ白髪が生えておらず、今後生えてきた場合、対策をしたいとする方は82%と高い意向を示していました。

本調査ではこれ以外にどのくらいの頻度で白髪対策を行っているのか、対策で重視することなど全32問で回答を得て、年代別、職業別、居住地域別に集計しています。

調査対象:一般消費者

回答者:「ファンくる」に登録している全国130万人のユーザー

回答者数:995名(男性235名、女性760名)

調査時期:2023年5月11日~5月17日

調査項目:白髪についての意識調査

設問数:32

※本調査の全結果をご希望の方は、ぜひ当社までご連絡ください。

※本調査結果引用時のお願い

本調査結果の引用時には、以下のご対応をお願い申し上げます。

クレジットに「株式会社ファンくる(Fancrew Inc.)調べ」と明記してください。

WEB上で引用いただく際には、「ファンくる」(https://www.fancrew.jp)リンク付与をお願いいたします。

-----------------------------------------

【ファンくるについて】

累計3,000社にご利用いただいている国内最大級の顧客満足度向上プラットフォームです。全国130万人の会員様に実際に店舗やご自宅でモニターとなっていただき、その体験と声を収集して精緻に分析し企業様にフィードバックすることで、よりお客様の声を反映したサービスを構築していただけます。

「ファンくる」は現在、飲食店だけでなく、美容室、食品・飲料メーカーなどの幅広い事業者の方にご利用いただいています。

■会社名:株式会社ファンくる

■代表者:代表取締役社長 山口敬人

■資本金:1億円

■創業:2004年8月26日