在宅ワークや外出自粛など、劇的な環境変化に負けない!いつでもどこでも、スマホひとつで瞑想できる瞑想専用アプリ「muon」4月30日まで全作品無料開放

「より健康に自分らしく生きたい」と願う方の美しいライフスタイルを応援する、ヨガ&ピラティススタジオ「スタジオ・ヨギー」を全国に展開する株式会社ヨギー(本社:東京都目黒区、代表取締役 太夫 佐和子)は、ヨギーがこれまで培ってきたヨガの実績と知見をベースにオープンした日本初の瞑想専用スタジオ「muon」とともに開発・配信している瞑想専用アプリ「muon」を、新型コロナウイルス感染拡大による環境変化の流れを受け、4/30(木)まで有料作品全てを無料開放いたします。
アプリ「muon」は、2018年6月よりiOSアプリとして配信スタート。瞑想の初心者から上級者まで、シーンや目的別にご利用いただける豊富なプログラムをラインナップ。心地よい音楽と瞑想ガイドで毎日の心のリセットやリラックスをサポートします。在宅ワークや外出自粛など、社会情勢のめまぐるしい変化に緊張や不安をかかえる日々の中、ぜひ多くの方が瞑想で心落ち着くひと時をお過ごしいただければ幸いです。

瞑想アプリmuonについて https://muon.world/app/

■アプリ「muon」 瞑想の習慣化をサポートする機能を実装

時間と場所を問わず、スマホひとつで日常的に瞑想を続けられる専用アプリです。瞑想に適した正しい姿勢や呼吸法についてガイドがあり、セッション(コンテンツ)は初心者から上級者まで、シーン別と目的別に利用できる豊富なラインナップ。瞑想に不可欠なシンプルな機能、呼吸カウントやタイマーを実装し、効果測定も可能で瞑想を習慣化し効果を最大化します。瞑想実践の履歴保存など日常での瞑想を続けやすくサポートする機能を備えています。また、瞑想を行うごとに、アチーブメント(達成度)が獲得できるのでモチベーション維持につながります。

▽コンテンツ紹介
・シーンに合わせて選べる瞑想
目覚めとともに/通勤中に /午後に向けての再チャージ/勝負のプレゼン前/寝る前のルーティン ほか

・目的に合わせて続ける瞑想
生産性アップ/クリエイティビティ再起動/幸せを抱きしめる/シンクポジティブ/ディープリラックス ほか

■アプリ「muon」の特徴 瞑想体験に科学的にアプローチする

目では見えにくい瞑想効果を測定(インカメラによる脈拍の測定で自律神経の状態を把握し、集中/リラックス度合いやこころの元気度を測定)できる機能を実装した専用アプリを開発。またスタジオの瞑想プログラムを元に、日々の生活シーンで瞑想を実践しやすい時間やその時間に適したセッションを提示します。

■目的は、日常のノイズから解放され、クリアでニュートラルな状態になること

muonでは定義や手法にとらわれず、日常をリセットし、クリアでニュートラルな状態になり、「本来の自分に戻ること」を瞑想の目的としています。 日常のノイズから解放され、リラックスし落ち着いた感覚を手に入れるための手法がmuonの考える瞑想です。瞑想というと、心を無にする、というイメージがあるかもしれません。絶えず感情や想念が沸き起こる心の中なかを真っさらにすることは容易ではありません。音の演出・設計のプロフェッショナルが制作し全身を包み込むような心地よいサウンドが瞑想へと誘い、その瞬間に集中し、段階的に瞑想を深められるよう、透明感のあるナレーションがガイドします。

■シンプルな手法の瞑想を、日常のあらゆるシーンにも取り入れやすいよう設計

muonは古くから実践されているベーシックなテクニックに加え、現代の様々な分野のプロフェッショナルと協同で、最新のテクノロジーも活用し、時代をリードする瞑想法も開発しています。基本的には、座位の状態で呼吸・内的イメージを伴ったマインドに働きかけるスタイルが中心となります。仰向けでおこなう深いリラクゼーションのプログラムもあります。短いもので3分や6分のプログラムがあり、仕事の合間の息抜きや日常の気分転換にも使いやすい設計となっています。

<こんな方におススメ>
・心を整えたい。
・気持ちを落ち着けたい。
・気持ちの切り替えが上手くなりたい。
・目覚めをよくしたい。
・心地よい音楽で瞑想をしたい。
・瞑想を習慣化したい。
・一人で瞑想するのが難しいと感じている

■いつでもどこでも、スマホひとつで瞑想できる瞑想専用アプリ「muon」
4月30日(木)まで全作品無料開放

新型コロナウイルスによる環境変化の流れを受け、心落ち着くひと時を多くの方に過ごしていただくため、4月30日(木)まで全てのタイトルを無料開放いたします。
 是非この機会に、ライフスタイルに合わせて瞑想をお楽しみください。5月1日(金)より自動で無料開放を終了いたしますが、自動的に課金されることはありませんので安心してご利用ください。

■アプリの基本情報

アプリ名      :muon - 瞑想/マインドフルネスで日常をリセット
提供場所   :App Store
掲載カテゴリ  :App Store=ヘルスケア/フィットネス
対応端末   :iOS10.0 以降のiPhone/ipad/iPod touchに対応
著作権表記  :(C) yoggy inc.
参考URL   : App Store  = https://apps.apple.com/jp/app/muon-%E7%9E%91%E6%83%B3-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%97%A5%E5%B8%B8%E3%82%92%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88/id1362966765

※文中に記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

スマートフォンアプリ