「あかちゃんと、どう遊んでいいかわからない」親は67%―専門家と作った、0歳からのスキンシップ絵本とは

「コロナで、あまり出かけられない」「まだ歩けない乳幼児と、あまり外に出られない」「寒いから、なるべく家を出たくない」そんな声から、小さいお子さんとの家での時間が楽しくなり、心と頭を育てるスキンシップ絵本が生まれました。

『うんこ漢字ドリル』や『人生はニャンとかなる!』など、楽しさと実用性をかねた、まったく新しい作品を生み出している出版社、株式会社文響社(本社:東京都港区)は、『専門家と作ったスキンシップ絵本 ちゅ』『専門家と作ったスキンシップ絵本 こちょこちょ』『専門家と作ったスキンシップ絵本 ぎゅ』(作・絵 はるな檸檬、監修 山口創)を、全国書店にて発売します。(発売日:12月10日木曜日)

本書のくわしい内容はこちら↓

• あかちゃんがよろこぶスキンシップには科学的な理由がありました
たとえば、グズグズ泣いているあかちゃんをだっこすると、ぴたりと泣き止むことがあります。これは、科学的に説明できるのです。泣いているときのあかちゃんは、神経がたかぶっている状態で、自律神経でいうと「交感神経」が優位になっている状態。そこで必要なのは、リラックスする「副交感神経」を優位にする行動です。だっこをして軽く圧をかけることで、その刺激が「パチニ小体」という受容体から副交感神経を通り、脳に送られるため、あかちゃんが安心するのです。

ほかにも「ちゅ」という動きは、大人も子どもも「オキシトシン」と呼ばれるしあわせホルモンが増えやすいスキンシップであることがわかっており、「こちょこちょ」という動きは、「快」と「不快」が入り交じるスキンシップのため、親密な関係性があってはじめて楽しいものになるということもわかっています。

• スキンシップをとると、頭がよくてストレス耐性のある、強く優しい子に育つ
スキンシップによって、脳の視床下部から分泌されるホルモンがあります。それが、オキシトシン。オキシトシンは、記憶力がよくなるなど学習効果を高めたり、ストレス耐性を強めたり、情緒を安定させたり、親子の愛着を強めたりするといわれています。しかも生後1年以内にオキシトシンの影響をじゅうぶんに受けることで、脳自体がオキシトシンを出しやすく変わると言われています。
しかし、いざスキンシップをとろうとしても、ワンパターンになってしまったり、どうふれていいかわからなかったり……。

もちろん、好きなようにふれあうのがいちばん良いのですが、「好きなようにと言われてもどうやったらいいのか……」という声もあるのが現状です。

そこで、この本では1ページごとにちがった部位にふれたり、さまざまな動きをすることで、あかちゃんとのふれあいのバリエーションが増えていきます。

本書のサンプルを一足先に読んでくださった親御さんのうち、93%が「この本があったほうが、スキンシップが楽しい」と答えました。この本をベースに、ご自身のあかちゃんの好きなスキンシップを発見し、ご家族だけのふれあいの時間に役立てていただけたらと思います。

• 【その他・本書の特徴】

・本を読んだあとの親子のオキシトシンが119%増加
・あかちゃんの五感でもっとも敏感な「触覚」を育てる絵本
・スキンシップには「覚醒」と「リラックス」の2種類がある

• 著者プロフィール
作・絵:はるな檸檬(はるな れもん)

漫画家。1983年宮崎県生まれ。2010年に宝塚ファンをコミカルに描いた漫画『ZUCCA×ZUCA』でデビュー。著書に自身の読書体験を描いた『れもん、よむもん!』、妊娠・出産体験を描いた『れもん、うむもん!−そして、ママになる−』、宝塚ファンの夫婦を描いた『タクマとハナコ』、社会に適合するため“普通”の女性に“擬態”するダルダル星人を主人公にした『ダルちゃん』などがある。2013年に結婚、現在は2児の母である。

監修:山口 創(やまぐち はじめ)

桜美林大学リベラルアーツ学群・教授。博士(人間科学)。臨床発達心理士。1996年早稲田大学大学院人間科学研究科修了。とくに幸福ホルモン、オキシトシンの作用に注目し、人との絆を築く方法や、ストレス対処法、親子や夫婦や高齢者が、健康や幸福になるためのメソッドについて心理学、生理学、皮膚科学など幅広い分野から研究。著書に『子供の「脳」は肌にある』(光文社新書)、『幸せになる脳はだっこで育つ』(廣済堂)など多数。

書名:
『専門家と作ったスキンシップ絵本 ちゅ』
『専門家と作ったスキンシップ絵本 こちょこちょ』
『専門家と作ったスキンシップ絵本 ぎゅ』

仕様:138✕140㎜/22ページ/厚紙絵本(ボードブック)
定価:850円+税
発売日:2020年12月10日

ISBN:
『専門家と作ったスキンシップ絵本 ちゅ』978-4-86651-324-9
『専門家と作ったスキンシップ絵本 こちょこちょ』978-4-86651-325-6
『専門家と作ったスキンシップ絵本 ぎゅ』978-4-86651-326-3

発行:文響社