「デジタルアセット共創コンソーシアム」への参加について

株式会社ZUU

株式会社ZUU(本社:東京都目黒区、代表取締役 冨田和成、以下「当社」)はデジタルアセット全般の発行・管理基盤である「Progmat(プログマ)」を活用したセキュリティートークン等の発行に関する検討を開始するため、「デジタルアセット共創コンソーシアム(略称DCC)」へ入会致しました。

• 参加背景
当社は、「機会格差を解消し、持続的に挑戦できる世界へ」というパーパスを掲げ、全世界 90 億人が自分の夢や人の夢に熱狂し、心から応援し合いながら、ともに挑戦を楽しみ続けている世界を実現するために、フィンテック・プラットフォーム事業を通して、着実な成長を図ってまいりました。

その中で、スタートアップや中小企業には証券化スキームによる新たな資金調達手段、投資家には金融商品の多様化と流動性の向上と してSTOへの参入を検討し、調査・研究を進めており、その一環で今回DCCへの参加をいたしました。
  • デジタルアセット共創コンソーシアム(DCC)とは
 DCCはデジタルアセット全般を対象とした、業界横断での新たなエコシステムの共創を目指す枠組みです。同コンソーシアムにおいては、会員企業(2023年3月時点で195社)の協力の下、独自のデジタルアセット発行・管理プラットフォームである「Progmat」を軸に、複数の関係者間を跨ったワーキンググループや個別プロジェクトについての検討を行っています。なお、DCCは現在三菱UFJ信託銀行が主催する枠組みですが、Progmatをデジタルアセット市場の“共通インフラ”とするために、各パートナー企業とともに新会社「名称:株式会社Progmat(予定) 」を2023年9月以降に設立する予定です。設立に伴い、DCCの運営自体を三菱UFJ信託銀行から株式会社Progmatに移管し、移管後はプロダクトに係る分権的な運営を行う方針となっています。

「Progmat(プログマ)」について
Webサイトを公開しておりますので、以下URLからご覧ください。

■株式会社ZUU 会社概要
会社名:株式会社ZUU( https://zuu.co.jp/
代表者:代表取締役 冨田 和成
所在地:東京都目黒区青葉台3-6-28 住友不動産青葉台タワー9F