チョーヤの完熟南高梅を使用したかき氷やチーズケーキに梅酒カクテル!日本の梅を満喫できるポップアップストア「The CHOYA GARDEN 2025」を大阪で初開催!

◆期間2025年5月26日 (月) ~ 9月30日 (火)DIYやインテリアなど関西注目のライフスタイルカンパニーが手掛ける「友安製作所カフェ&バー 阿倍野」にて!

チョーヤ梅酒株式会社

チョーヤ梅酒株式会社 (本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ) は、日本の伝統的フルーツである梅が旬を迎えるシーズンにお子様から大人まで気軽に梅に触れて頂く試みとして、「The CHOYA (ザ・チョーヤ) 」の「質」を支える特別な梅を使ったかき氷やケーキなどの梅スイーツや梅ドリンク、梅酒カクテルを体験できるポップアップストア「The CHOYA GARDEN 2025 (ザ チョーヤ ガーデン 2025) 」をインテリア・DIY関連製品を強みとする株式会社友安製作所 (本社:大阪府八尾市、社長:友安啓則 ) が運営する「友安製作所カフェ&バー 阿倍野」にて2025年5月26日 (月) から9月30日 (火) まで期間限定でオープンします。

期間中の17時からはBARスペースにて「The CHOYA GARDEN @夜会BAR」を開催。梅酒カクテル専門店「The CHOYA 銀座BAR」を監修するチョーヤの梅マイスターが考案したオリジナルの梅酒カクテルをお楽しみいただけます。大阪・関西万博で国内外多くの方々が大阪に集まるシーズンに、大阪に本社を置くメーカー同士のコラボレーションで新しい体験価値を生み出し大阪の夏を一層盛り上げます。

今回のポップアップストアでは、樹上で極限まで熟した梅を手摘みし、鮮度を保つため-40度で急速冷凍し、氷点下で熟成させた特別な紀州産の完熟南高梅を使用しました。

チョーヤでは、「良い梅製品は良い梅から。良い梅は良い大地から。」の考えの下、安心な梅製品をお届けする為に、長年に渡り減農薬・有機栽培など様々な研究に、農家の方々と共に土作りから取組んでまいりました。その農家の方々が「The CHOYA(ザ・チョーヤ)」の為に、一生懸命育ててくださった良質な梅を使用して、多くの方々に日本梅の素晴らしさを認知頂くことを目的とし、新たな視点での機会創出に取り組み、梅の需要が高まる夏のシーズンを盛り上げます。

友安製作所は、インテリアやDIYアイテムのEC事業を中心に、カフェ事業、工務店事業、レンタルスペース事業、まちづくり事業など、世界中の人々のライフスタイルに関わる事業を展開する注目企業です。

そんな友安製作所が運営する「友安製作所カフェ&バー 阿倍野」は、日本現代建築に功績を残した建築界の巨匠・村野藤吾氏が、自身の事務所「村野・森建築事務所」として約50年前に設計し実際に使用されていた貴重な歴史的建造物を村野建築のこだわりを残しながら、おしゃれなカフェ&バーに自社のリソースでリノベーションした関西の人気店です。開放的な店内の大人カジュアルな空間でゆったりとした時間をお過ごしいただけます。

【 カフェメニュー 】

■オリジナル梅スイーツ

・完熟梅とヨーグルトのかき氷

 ¥ 1,350 (税込) 

完熟梅とレモンでつくった酸味のあるオリジナルシロップと相性ピッタリの濃密なヨーグルト氷を削りフローズンの完熟南高梅を1粒乗せました。しっかりとした甘みに梅の酸味とレモンピールのやさしい苦味が付与されたバランス良い清涼感のある爽やかな味わい。

梅が溶けてきたら途中でクラッシュして味変!

フレッシュで刺激的な酸味がご体験いただけます。

提供時間:15:00 ~ 21:00

・完熟梅のレアチーズケーキ      ¥ 680 (税込)

 

ビスケットとバターでつくった生地に、クリームチーズに手作りの梅ジャムと細かくカットした檸檬をミックスした層を重ね、完熟梅の甘露煮を丸々1粒添えました。

樹上で極限まで熟すのを待って手摘みした完熟南高梅を煮詰めないように気を配り、フレッシュな香り、やさしい口当たりの甘露煮に仕上げています。

クリーミーでフルーティーな味わいを楽しみください。

■オリジナル梅ドリンク

・The CHOYA 至極の梅

 コーディアルシロップソーダ

 ¥ 800 (税込) ※ノンアルコール

フローズン完熟南高梅から1粒ずつ丁寧に種を取り、果肉をたっぷりと使用した至極の梅シロップをシンプルにソーダで割り、フローズン完熟南高梅を1粒いれました。

始めはシロップのフルーティーでスイートな美味しさを、途中から梅をクラッシュして、味の変化をお楽しみください。

・Ume Sonata (梅ソナタ)

 ¥ 850 (税込) ※ノンアルコール

酔わないThe CHOYAと完熟梅シロップを水で割り、上層にクランベリージュースを注いだ色彩鮮やかなカクテルにフローズン完熟南高梅を1粒いれました。

ほんのりビターでやさしい甘みの気分華やぐおいしさです。

・KOKUTO COLA FIZZ (黒糖コーラフィズ)

 ¥ 900 (税込) ※アルコール

友安製作所カフェの人気メニューであるハンバーガーやピザに合うコンセプトで開発した梅酒カクテル。

原料にダークラムを含むThe CHOYA黒糖梅酒を使用する事で、コーラを使用していないのにまるでクラフトコーラの様な味わいのカクテルです。

・利き梅酒 The CHOYA FLIGHT

   (ザ チョーヤ フライト)

 ¥ 900 (税込) ※アルコール

飲み比べが楽しめるThe CHOYA 銀座BARで人気のメニュー。

チョーヤの質にこだわった3種類の本格梅酒を少量ずつ飲み比べ、熟成や梅の量など様々な要因による違いをご体験ください。

【夜会BARメニュー】

・ECHO NOIR (エコノワール)

 ¥ 900 (税込) ※アルコール

ブランデータイプの梅酒にベリーやスパイスに蜂蜜などのリキュールを合わせビターズで仕上げました。

深みのあるダークな色合いながら、フルーティーな奥行き。

・UME MOJITO (梅モヒート)

 ¥ 1,200 (税込) ※アルコール

完熟梅ピューレ入りのフルーティーな梅酒とミントのフレッシュな味わい。

レモンの酸味が絶妙にマッチした爽やかなカクテル。

・CHOCOLATINI (ショコラティーニ)

 ¥ 1,300 (税込) ※アルコール

ブランデータイプの梅酒とチョコレートに生クリームを使用したシェイクカクテル。

スイートでクリーミーな至福の味わい。

※オリジナルメニューは数に限りがありますので品切れの際はご了承下さい。

■イベント概要

イベント名

The CHOYA GARDEN 2025  (ザ チョーヤ ガーデン 2025)

場所

2025年5月26日 (月) ~ 9月30日 (火)

場所

友安製作所Cafe&Bar 阿倍野

〒545-0052

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-3-8

アクセス

地下鉄谷町線『阿倍野駅』1番出口より徒歩3分

JR・地下鉄御堂筋線『天王寺駅』・近鉄南大阪線『大阪阿部野橋駅』より徒歩5分

TEL

06-6627-2004

URL

https://tomoyasucafe.com/abeno/

営業時間・定休日

【カフェ】

平日・土曜日 : 11:00 - 22:00(L.O. 21:00)

日曜日・祝日 : 11:00 – 21:00(L.O. 20:00)

※日曜日が連休中日にあたる場合、日曜日を22時閉店、翌月曜日を21時閉店。

【@夜会 (BAR) 】

平日・土曜日 : 17:00 ~ 25:00(L.O. 24:30)

定休日 : 日曜日

※日曜日が連休中日にあたる場合は営業。翌月曜日が定休日。

※詳細は事前にホームページをご確認ください。

※タイアップ特別メニュー以外に通常メニューも販売しております。

チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し、健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。

■会社概要

名称

チョーヤ梅酒株式会社

設立

1962年6月

資本金

2,800万円

代表者

代表取締役社長 金銅 重弘 (こんどう しげひろ)

事業内容

梅酒、梅関連製品の製造販売

所在地

〒583-0841

大阪府羽曳野市駒ヶ谷160-1

主な販売先

全国酒類卸問屋、欧米各国、東南アジアなど諸外国

ホームページ

https://www.choya.jp

■お問い合わせ先

チョーヤ梅酒株式会社

TEL: 072-956-0515 (代表)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

チョーヤ梅酒株式会社

16フォロワー

RSS
URL
https://www.choya.co.jp
業種
製造業
本社所在地
大阪府羽曳野市駒ケ谷160-1
電話番号
072-956-0515
代表者名
金銅重弘
上場
未上場
資本金
2800万円
設立
1962年06月