プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

静岡県
会社概要

家康が食べた「武士のめし」を、高校生が調理・試食します

静岡県

静岡県中部地域局が集めた、「家康と食にまつわる伝承」に登場する食べものを、島田樟誠高等学校(静岡県島田市)の生徒が自由にアレンジ。10月8日(土)に島田樟誠高等学校で調理と試食会を開催します。
生徒が開発したレシピは、コロナ禍で打撃を受けた県内の飲食店・菓子店に提供され、「武士のめし」事業が展開されます。


静岡県中部地域局が「家康と食にまつわる伝承」を調査した結果、26品目の食べ物と、35話のストーリーを集めることができました。
伝承に記された、家康に関連する食材や食べ物を、県内飲食店においてアレンジして提供することにより、誘客促進と地域の食材のPRにつなげることが、「武士のめし」事業の目的です。

学生による調理・試食会を行う目的は、次のとおりです。
・調理活動に力を入れている地元の高校に協力を依頼し、戦国時代から続く地域の食資源を共に再発見します。
・イベントとして、家康ゆかりの食材を使って調理会と試食会を開催し、その模様をマスコミの皆様に取材・報道していただくことにより、「武士のめし」事業の実施を広く広報することを目指します。
・戦国時代から連綿と引き継がれてきた地域の食材・料理を活用して、調理に取り組むことで、高校生たちの、歴史への興味と地域資源の気づきにつなげます。
・高校生の創意工夫でレシピを開発し、調理するため、創造性の発揮につながります。
・試食会で開発されたレシピは、静岡県中部地域局が公開し、広報するため、飲食店や菓子店で実際に商品化される可能性があり、高校生にとって励みになります。

レシピ考案と調理を行う島田樟誠高等学校特別進学コース 有志10名レシピ考案と調理を行う島田樟誠高等学校特別進学コース 有志10名

  • 調理・試食会の概要
日時 令和4年10月8日(土)13時30分~16時40分
場所 島田樟誠高等学校調理室(島田市伊太2075-1 駐車場有)
  • 試食者
 生徒10名、指導教員、ふじのくに食の都づくり仕事人
 ※報道関係者様用の試食も用意します。
  • 主なメニュー
 とろろわさび揚げ餃子、朝ラーちまき、静岡パフェ等、9品


※中部地域局ホームページにて、「家康と食にまつわる物語」を公開しています。
 https://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-450a/ieyasu.html

※中部地域局インスタグラムにて、「武士のめし」参加店舗を公開しています。
 https://www.instagram.com/bushinomeshi/



 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
ビジネスカテゴリ
政治・官公庁・地方自治体
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

静岡県

12フォロワー

RSS
URL
https://www.pref.shizuoka.jp/index.html
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
静岡県静岡市葵区追手町9番6号
電話番号
054-221-2976
代表者名
鈴木康友
上場
未上場
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード